ПРИКАЛАУССКАЯ БОЛЬНИЦА: "ВСЕМ ПО ОРДЕНУ!"

30 ноября 2015 года, 14:17 |
Фото Е. Арцимович

Прикалаусская больница оставила самые хорошие впечатления. Те, кто её видел, не хватайтесь за сердце, ведь больница – это не только здание, которое не ремонтировалось уже более пятидесяти лет и теперь трещит по швам, но и люди, здесь работающие. А их хвалят. И благодарят за самоотверженный труд. Говорят, по-настоящему любят не за что-то, а вопреки. Если это так, то персонал прикалаусской больницы в свою работу влюблён.

Обстоятельства

Капитальный ремонт здесь не имеет смысла: судя по всему, здание строилось с нарушениями и теперь «приседает» на один бок. А потому несколько лет назад принято решение о возведении нового (модульной амбулатории). Решение не раз отодвигалось из-за дефицита средств в краевом бюджете, вот и теперь опять отложено до лучших времён, которые ориентировочно должны наступить в 2017-м… Доживём – увидим.

Кстати, если закрыть глаза на глобальное, в том, что по силам самим медработникам, погрешностей никаких: и амбулатория, и стационар подбелены, подкрашены. Буквально летом своими руками и за свои средства пытались латать дыры. И залатали ведь! Но уже опять пошли трещины: как говорят юристы, обстоятельства непреодолимой силы... Окна затянуты полиэтиленовой плёнкой, сквозь щели в дверях прорывается ветер. Зябко. А при этом уютно как-то. Странно. Может, потому, что приветливо встретили, а может, потому, что больные в стационаре столько хороших слов сказали о своих спасителях. Пафосно звучит, но правда: прикалаусская больница – для многих спасение. Сюда не только местные идут, но и едут из Маяка, Цветочного, Полевого, Мартыновки и Шангалы. С утра – полный коридор. И всего три врача – терапевт, педиатр и стоматолог. Как воздух нужны медсёстры!

Люди

Медсестра Л. С. Клочкова улыбается. И бабушка, которой она снимает капельницу, улыбается тоже. Может, это слова профана, и всё же: лечит и слово, и добрый взгляд. Людмила Станиславовна здесь уже целых 45 лет! На примере её трудовой деятельности можно наблюдать этапы российского здравоохранения: приехала сюда акушеркой, потом стала медсестрой круглосуточного стационара, два года назад – медсестрой дневного. Теперь стационар работает до 14.00, и болящие из пяти «подшефных» сёл и посёлков каждый день колесят туда-обратно. Почти так же долго, 42 года, работает в больнице медицинской сестрой Галина Ивановна Татусь.

Заглядываю в одну из палат:

- Как вам тут болеется? Ой, то есть выздоравливается!

- Лучше всех! – с одной из кроватей, солнечно улыбаясь, поднимается мужчина.

Как выясняется, фамилия ему всецело соответствует – Солнышков. Владимиру Васильевичу 70 лет, у него десять внуков и неиссякаемый запас оптимизма:

- Был бы я Путиным, так всем, кто в нашей больнице работает, дал бы по ордену. И Станиславовне, и Ивановне, и Ирине Валентиновне (заведующей И. В. Хубецовой. – Прим. авт.) – всем-всем. Я, кстати, тоже здесь работаю, больных лечить помогаю – анекдотами. Которые со мной в палате лежат, быстрей выздоравливают.

Получив фирменный заряд бодрости «от Солнышкова», я двигаю дальше по коридору в сопровождении двух гидов – старшей медсестры Ларисы Петровны Панковой и сестры-хозяйки Марии Александровны Сафарян. Везде порядок. В бесхозяйственности персонал не обвинить. Что могут в сложившихся условиях, они делают. За это благодарность в том числе и уборщицам Валентине Климентьевне Явкиной и Любови Серафимовне Мордасовой.

Мы спускаемся на первый этаж, в амбулаторию: как раз из детского сада вернулась педиатр.

«Земский доктор»

В апреле этого года по программе «Земский доктор» в прикалаусскую больницу пришла Н. В. Анохина. Наталья Владимировна лечит детей уже 14 лет, окончила Ставропольскую медакадемию (кстати, там, и тоже на педиатра, учится сейчас её сын Денис), живёт в Грачёвке.

- Приходится каждый день ездить? Автобусом?

- Да нет. Я сама за рулём. Спасибо «Земскому доктору»: никогда не думала, что буду машину водить.

Для нашего района Наталья Владимировна человек нужный ещё и потому, что прошла курсы дополнительной специализации и теперь три дня в неделю принимает в Светлограде как детский невролог.

- У педиатра всегда работы хватает. Невролог тоже востребован?

- Ещё больше! Очередь на месяц вперёд.

- Дети – особая категория. Чтобы долго работать с ними, нужно действительно об этом мечтать…

Улыбается:

- А я мечтала. Ещё в садике как-то на ёлке была медсестрой. Сама маму попросила. А потом так и ходила по селу – сумка с красным крестом наперевес.

- После 13 лет работы в Грачёвской ЦРБ как вам здесь? То был всё-таки районный центр…

- Тут очень хороший коллектив, дружный. У меня замечательная медсестра Оксана Сергеевна Сторчак. И я люблю свою работу. Наверное, это самое важное.

В рамках программы «Земский доктор» в 2012 году в Прикалаусском после долгого отсутствия появился наконец-то стоматолог. Три дня в неделю в больнице принимает Сергей Владимирович Лымарев, параллельно работая и в стоматологической поликлинике Светлограда. В общем, медицина в посёлке держится. И держит на плаву всех сельчан из Маяка, Цветочного, Полевого, Мартыновки, Шангалы. А иначе нельзя. Иначе, если не будет здесь больницы, как сказала одна из пациенток прикалаусского стационара, хоть ложись и помирай. Но такие мысли в сторону. С такими мыслями – к Солнышкову. На подзарядку. Ведь оптимизм, он, как и песня, и строить, и жить помогает.

К СЛОВУ

В Гофицкой больнице идёт капитальный ремонт

Даже, как сказала «ПВ» её заведующая С. И. Исаева, «очень капитальный» ремонт. Убрали ветхие межкомнатные перегородки, выровняли стены, заменили кровлю, поставили новые пластиковые окна, сделали отопление и канализацию. Кроме того, появятся новые санузлы, полы, прачечная – в общем, почти всё новое. Планируется благоустроить и двор: здесь будут детская площадка и небольшой парк.

- В прошлом году к нам приезжал В. В. Владимиров, он осмотрел больницу и лично мне дал слово, что её отремонтируют, - комментирует Салихат Исаевна. – Слово своё сдержал.

Несмотря на ремонт, медицинскую помощь гофитчане получают по-прежнему. Амбулаторный приём идёт в здании бывшего профилактория, экстренных больных доставляют в больницы соседних сёл.

Привлечь врачей в сёла

Напомним, программа «Земский доктор» действует с 2012 года. Её цель – привлечь врачей в сельские больницы. Главный стимул для медработников – единовременная выплата в размере одного миллиона. Условия: высшее медобразование и отработка в селе не менее пяти лет. За три года работы программы больницы сёл и посёлков России пополнились 15 тысячами молодых специалистов (кстати, с этого года возрастной ценз подрос до 45 лет). Добавим, что изначально выплаты производились полностью из федерального «кармана», но уже с 2013 года – на условиях софинансирования с субъектами РФ (50 на 50).

Что касается Петровского района, то начиная с 2012 года в наши сельские больницы по программе «Земский доктор» пришло пятеро врачей: педиатр Н. В. Анохина и стоматолог С. В. Лымарев (п. Прикалаусский), терапевт И. Г. Стативкина и педиатр А. А. Терентьев (с. Высоцкое), а также стоматолог М. Г. Савельев (с. Донская Балка).

Елена АРЦИМОВИЧ
Ключевые слова:
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (1)

  • Меня зовут
    7.02.2019 (10:43)
    0
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44