"СТРОЙКА ВЕКА" ПРОДОЛЖАЕТСЯ: ЧЕТВЁРТАЯ ОЧЕРЕДЬ БСК

2 декабря 2015 года, 9:45 |
Фото Ю. Ёлхина

Четвёртая очередь Большого Ставропольского канала – это продолжение мелиоративного строительства, начатого ещё в 1957 году. По замыслу канал должен был напоить кубанской водой степные районы Ставрополья, в том числе и Петровский.

Давно известно, что там, где вода, – там жизнь. Сильнейшая засуха нынешнего лета показала, что петровчанам необходимо орошение. Если наши земледельцы умеют выращивать зерновые даже в таких экстремальных условиях, то вырастить овощи без орошения невозможно. Безводье тормозит и инвестиции в экономику агропромышленного комплекса района. Будь у нас дешёвая вода для полива сельхозкультур, и урожаи были бы выше, и овощеводство, в том числе тепличное, могло бы давно развиться, да и животноводство не топталось бы на месте, как сейчас, получило бы новый толчок. Ведь орошение даёт огромные возможности создания кормовой базы для животноводства.

В соответствии с первоначальным проектом русло БСК-4 должно было пропускать 53 кубометра воды в секунду. Предполагалось, что в итоге это позволит не только повысить водообеспеченность существовавших орошаемых земель площадью 15,2 тыс. га, но и увеличить орошаемый клин до 20,86 тыс. га. Но из-за грянувших рыночных перемен в стране планы пришлось поменять. Канал построили не полностью, и его возможности снизились до 5,3 кубометра живительной влаги в секунду.

Четвёртая очередь канала принесла нашим жителям большое количество квадратных метров жилья, возведённого в разные годы. И все ждали, надеялись, что вода Большого Ставропольского напоит светлоградцев и всех петровчан. Жаль, пока не случилось. Но эта надежда продолжает жить в сердцах и умах. 15 сентября 2006 года вошло в историю канала и Петровского района тем, что в этот день магистральный канал с трапециевидным сечением и с шириной по дну 3,5, а глубиной 4 метра принимал гостей: состоялся торжественный пуск воды. Приезжал даже министр сельского хозяйства России А. В. Гордеев.

Непростой выдалась судьба четвёртой очереди: воду пропустили, отметили самоотверженный труд строителей, вручили награды… Были в его истории созидательные годы, а были и годы забвения, но люди не перестают верить, что вода придёт и принесёт живительную влагу и новые надежды. Для нас это особенно важно, ведь не сброшена со счетов идея водоснабжения Светлограда из канала.

Минуло девять лет с той поры, когда был осуществлён пропуск воды. В соответствии с федеральной программой «Развитие водохозяйственного комплекса России до 2020 года» в 2014-м на канале вновь начались работы. Продолжились они и в году нынешнем. На весь проект реконструкции 4-й очереди и доведения мощности канала до проектной предусмотрено финансирование в размере 3,57 млрд. рублей. За 10 месяцев 2015 года освоено 182 млн. рублей. Реконструкцию объекта ведут специалисты из ООО «Агростройкомплект» из Черкесска, а большинство рабочих – петровчане. Прораб В. П. Сысик рассказал, что в соответствии с проектом выполняются работы по реконструкции быстротока общей протяжённостью более двух километров. Эти участки канала, собственно, и были причиной уменьшения проектного объёма пропуска воды в 53 кубометра в секунду, так как воду пропускали не в бетонном лотке, а через трубы, которые не вмещали нужный объём. Строится инспекторская 32-километровая дорога вдоль канала, которая позволит филиалу федерального ГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Ставропольскому краю» эксплуатировать петровский участок канала. А ещё она сократит расстояние между посёлком Горным и Рогатой Балкой. По проекту реконструкции предусмотрено возведение моста через канал в районе сельхозугодий филиала «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК» и строительство сбросов в балку возле Камбулата и в Калаус в Ипатовском районе. Намечено, что реконструкция завершится к концу 2016 года и по каналу потечёт вода. А пока здесь трудятся экскаваторщики, сварщики, крановщики, бетонщики и другие специалисты.

Юрий ЁЛХИН
Ключевые слова:
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 1
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (2)

  • Аксенов Владимир
    4.12.2015 (06:19)
    0
    Берут сомнения, что эта"эпохальная" стройка когда-то завершится!
    • Меня зовут
      16.12.2015 (23:35)
      0
      А ты только сомневаться можешь?
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44