КФХ Г. И. ЧЕРТОВА - ХОЗЯЙСТВО ВЫСОКОЙ КУЛЬТУРЫ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

30 декабря 2015 года, 8:50 |
Фото Ю. Ёлхина

Новый год – красивый и всеми любимый весёлый праздник с душистой ёлкой, украшенной блестящими игрушками и сверкающими гирляндами. Он вносит оживление и радость в нашу жизнь, вселяет надежду, что в наступающем году она будет яркой, щедрой и безбедной. А ещё это время подведения итогов года уходящего. Подводят их сейчас и в фермерском хозяйстве индивидуального предпринимателя, коренного гофитчанина и потомственного крестьянина Георгия Ивановича Чертова.

Родилось хозяйство осенью 1992-го. На 50 гектарах, что достались фермеру, бывший колхоз получал урожаи зерновых не выше 8-10 ц/га: земля песчаная, каменистая, да ещё и на косогоре, где вода не задерживается. Первой культурой фермерского хозяйства стало просо.

- Год выдался удачным, на удивление всем по 20 центнеров с гектара получил, - вспоминает Георгий Иванович, - словно знамение какое было в этом первом урожае! Что делать с соломой – не знал, поэтому раздал её местным жителям. Все радовались такому неожиданному подарку, ведь это хороший корм для крупного рогатого скота.

Со временем фермер стал брать землю в аренду, в том числе и у бывших колхозников. В основном арендовал у жителей Сухой Буйволы и в Благодарненском районе. Сегодня в хозяйстве 1700 га, а трудится здесь 15 человек. Несмотря на огромную разбросанность полей (расстояние между ними достигает 50 и более километров), удаётся получать высокие урожаи, которые компенсируют затраты на производство в таких условиях.

За короткий период КФХ стало хозяйством высокой культуры земледелия. Из года в год росли урожаи и прочной становилась материальная база, появилась новая, современная техника, шире стали применять минеральные удобрения и средства защиты растений. В году уходящем в сложных погодных условиях (все помнят жесточайшую засуху) и при нашествии саранчи, когда шляпки подсолнечника склонялись от количества насекомых до самой земли, труженики смогли вырастить 40-центнеровый урожай пшеницы, кукурузы получили по 24 ц/га, подсолнечник дал по 15 ц/га маслосемян. Успешно провели осенний сев озимой пшеницы и ячменя. Сеять пришлось в сухую почву, но благодаря последующим дождям всходы были дружными.

Хорошее настроение труженикам вкусно приготовленными обедами создавали повара Н. А. Кузякина и Г. В. Соболева. А качественными продуктами фермерскую кухню снабжала супруга главы хозяйства Т. Н. Чертова.

К весенним полевым работам здесь тоже готовятся основательно. В ожидании своего часа на складах хранятся семена льна, подсолнечника, кукурузы и гороха. Подготовлена почва, и, как только позволит погода, в поле выйдут агрегаты для сева ранних яровых культур. А пока в мастерских кипит работа: механизаторы ремонтируют технику и агрегаты.

В том, что у фермерского хозяйства есть успех, немалая заслуга его тружеников. Это Е. А. Изотов, А. В. Кишкин, А. А. Гаврилов, А. А. Зыбин, А. Г. Маньшин, В. А. Кознеделев, С. А. Данилин, Д. В. Манаенко, А. М. Толстов, Л. И. Борняков, В. М. Калмыков. И хотя Г. И. Чертов доволен работой механизаторов, водителей, агрономов, кадровая проблема есть: неохотно селяне идут на работу в поля и на фермы. В чём причина? Видимо, в том, что пришлые инвесторы и некоторые фермеры не всегда хорошо поступали с рядовыми тружениками. А теперь люди с недоверием относятся ко всем, кто занимается сельхозпроизводством. Фермерское же хозяйство Георгия Ивановича расширяется (ему люди доверяют свою землю), и проблема с кадрами становится всё острее. Важно и то, что происходит это на фоне регулярного обновления техники в хозяйстве. Глава не скупится и к имеющимся 10 тракторам, новым зерноуборочным комбайнам планирует купить современный энергонасыщенный трактор и сеялку для прямого сева сельхозкультур – здесь по предложению А. А. Гулова внедряют агротехнику «no-tille» («не пахать»).

Андрей Андреевич, зять Георгия Ивановича, по должности главный агроном, и хороший. Это по его настоянию в 2015 году занялись выращиванием картофеля. Служение земле на фоне санкций Запада и призывов власти к импортозамещению способствует тому, что овощеводство в хозяйстве развивается и уже планируют помимо картофеля выращивать лук и морковь с применением капельного орошения. Два с половиной миллиона рублей фермер израсходовал на приобретение механизмов для овощепроизводства, работает с учёными. Если и приходится сожалеть, то только о том, что овощи выращивают не в нашем, а в Благодарненском районе, где люди доверили Георгию Ивановичу орошаемые земли.

Коллектив хозяйства славится добрыми делами. Не однажды из фермерской кассы помогали церкви, школам, детским садам, ветеранам войны… Об этом свидетельствуют многочисленные благодарственные письма. Например, от родительского комитета школы, что в Александровском Благодарненского района: Г. И. Чертов помог приобрести и установить окна в кабинете информатики, где знания получают дети его работников и пайщиков.

Георгий Иванович – депутат сельсовета и член общественного совета Петровского района. Он не остаётся в стороне от проблем, волнующих местные органы власти и людей, живущих на петровской и благодарненской земле. Пять семей работников КФХ с помощью федеральной программы улучшили свои жилищные условия, купив дома. Георгий Иванович оказал содействие при подготовке необходимых документов.

В 2014 году Г. И. Чертов участвовал в краевом конкурсе и занял первое место среди субъектов малого и среднего предпринимательства, за что получил диплом и звание «Предприниматель года» от министерства экономического развития Ставрополья.

Георгий Иванович настойчив в достижении поставленных целей, упорно ведёт за собой коллектив. Фермер ценит доверие людей, служит им. А в ответ получает не только слова благодарности, но и награды в виде почётных грамот от губернатора, краевого министерства сельского хозяйства, районной и сельских администраций.

Считается, что желания, загаданные в первые минуты Нового года, исполняются. У коллектива фермерского хозяйства и у его главы Г. И. Чертова немало планов на следующий год. Пусть всё намеченное сбудется, уйдут с их пути большие и маленькие проблемы, а урожай-2016 будет таким же щедрым, как Георгий Иванович и труженики этого растущего хозяйства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

С. Л. Чинокалова, главный бухгалтер:

- В крестьянско-фермерском хозяйстве Георгия Ивановича я работаю с 2002 года. До этого была рядовым бухгалтером в бывшем плодосовхозе, здесь стала главным бухгалтером. Земельного пая у меня нет, но через меня проходят финансовые документы, и я вижу, что глава хозяйства заботится и о таких, как я, безземельных. В селе трудно жить без личного подсобного хозяйства, а в КФХ Георгия Ивановича любой труженик помимо заработанного в деньгах получает ещё и зерно. Выходит неплохо!

А ещё скажу, что добрые дела фермерского хозяйства не остаются незамеченными: коллектив хорошо работает, добивается высоких урожаев зерновых и технических культур. А из заработанного оказывается помощь нуждающимся. Вот и получается, что мы вместе с фермером дарим не только подарки, но ещё и радость, и надежду тем, кто ждёт от нас помощи. Скоро новогодние праздники… И у нас уже разгорается маячок добра и света – за счёт заработанных средств готовятся сюрпризы детям.

И. И. Гаврилов, пайщик, с. Сухая Буйвола:

- Два земельных пая по наследству перешли к моей жене Раисе Ивановне. Ещё её родители, сделав свой выбор, передали землю в аренду Георгию Ивановичу Чертову. У нас большая семья: трое детей, четверо внуков. Так что арендная плата (две тонны зерна за пай) – хорошая прибавка к скромному бюджету пенсионеров. За счёт этого мы и стараемся помочь детям и внукам. Посудите сами: фермер налоги за нас платит, без задержек получаем 4 тонны хорошего зерна. Его достаточно, чтобы не только птицу вырастить, но и свиней к празднику. Нам мяса хватает и дети с внуками не в обиде. А ещё скажу, что Георгий Иванович к пайщикам с уважением относится, для нас это тоже важно.

А. А. Зыбин, механизатор, с. Шишкино Благодарненского района:

- Вот такая жизнь пришла: из соседнего Шишкино в Гофицкое приходится на работу ездить. Скажу честно, на первых порах побаивался, что отношение к приезжему будет не очень хорошим, но ошибся. Я ни разу не пожалел, что работаю здесь. Георгий Иванович – человек слова и дела. Если что пообещает, то обязательно выполнит. А потому и нам, труженикам хозяйства, приятно работать рядом с ним. Стараемся! Получается! И взамен идёт отдача. Здесь и заработать можно, и техника обновляется. У меня два трактора, оба в хорошем состоянии. Сейчас занимаюсь подготовкой техники к весне. Все необходимые запчасти поступают вовремя. Дел предстоит много. На работу еду с удовольствием, знаю, что польза от моего труда будет мне, земле и фермеру. И домой возвращаюсь в хорошем расположении духа.

Н. И. Пальцев, пайщик, с. Сухая Буйвола:

- У меня и моей жены Антонины Васильевны пенсии скромные, а поэтому считаю, что арендная плата за земельный надел – это словно ежегодный и обязательный выигрыш в лотерею, который позволяет не только наш семейный бюджет поддержать, но и подарочки близким сделать. У нас восемь внуков и восемь правнуков! Нашим подарочкам все рады. Спасибо фермеру! Много лет Георгий Иванович растит урожаи на арендованной земле и всегда в срок с нами рассчитывается, не подводит! В августе пайщики уже с зерном. Да что мы! Мы близко живём! Георгий Иванович без задержек рассчитывается даже с теми, кто из села уехал в Тюмень, Дагестан, Минеральные Воды, высылает им положенную арендную плату деньгами. Все довольны! А у нас есть с кем сравнивать, ведь рядом живут пайщики, которые передали землю менее добросовестным арендаторам.

ФОТОГРАФИИ СМОТРИТЕ НА СТРАНИЧКЕ "ПЕТРОВСКИХ ВЕСТЕЙ" В "ОДНОКЛАССНИКАХ"

Юрий ЁЛХИН
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44