ПЕТРОВСКОМУ РАЙОНУ ГРОЗИТ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА?

18 февраля 2016 года, 14:25 |
Фото А. Черняева

Сегодня в нашем районе о мусоре не говорит только ленивый. Кубометры, тонны, килограммы, тарифы, нормативы – в этом пытается разобраться каждый, берясь за калькулятор и производя для кого-то простые, а для кого-то очень сложные математические расчёты.

У каждого своя правда

Голова идёт кругом, давление подскакивает. У каждого – будь то поставщик услуги ООО «Эко-Сити ПР» или потребитель (мы с вами) – своя правда по поводу возросшей цены. Но какие бы доводы ни были, очевидно одно: платить за мусор надо, иначе мы в нём погрязнем. Легче всего сказать, что, мол, дорого, и не платить, подбрасывая отходы своей жизнедеятельности к соседям, нагло оставляя на обочинах дорог или, того хуже, в когда-то живописных балках.

Но трудно не согласиться и с тем, что уж если цена за услугу в одночасье так резко взлетела, то обоснование этому должно быть железобетонное. Руководство ООО «Эко-Сити ПР» глубоко и искренне убеждено, что в статье «О тарифах, мусоре и совести», опубликованной в «ПВ» 23 января, такое убедительное обоснование дано, действуют они в соответствии с законодательством, а стоимость услуги по размещению (хранению) твёрдых коммунальных отходов на полигоне установлена Региональной тарифной комиссией. Наиболее активные светлоградцы, кого эти доводы не убедили, отправились за правдой в прокуратуру района. Отправились туда и мы. Вот так прокомментировала ситуацию прокурор Людмила Владимировна Пустовойт:

- По этому поводу в прокуратуру района действительно поступают заявления от граждан, которые в целом можно разделить на три категории: первая – на предмет законности функционирования самого полигона ООО «Эко-Сити ПР», вторая – на предмет законности взимания платы и увеличения тарифа, третья касается законности расторжения договоров, которые заключены между поставщиком услуги и потребителем. Все заявления сейчас находятся на рассмотрении. Как только будет принято решение, об этом мы обязательно сообщим.

«Мусорное королевство»

В продолжение «мусорной» темы следует сказать, что в социальных сетях пользователями активно обсуждается то, что складируемые на полигоне твёрдые коммунальные отходы из-за якобы его недостаточной глубины благополучно выдуваются ветром и засоряют близлежащую территорию. Поднимали этот вопрос и звонившие в редакцию читатели. Мы решили прояснить ситуацию и не откладывая в долгий ящик в пятницу вечером отправились по заданному маршруту.

Свернули с основной трассы, и уже метрах в 300-400 от неё наш глаз стали «радовать» выброшенные вдоль дороги мусорные пакеты. Где-то они лежали небольшими кучами, где-то по два-три. Куча – раз, куча – два, куча – три… Водитель то и дело останавливал машину, чтобы фотокор успевал снимать увиденное. Но, как оказалось, это были лишь цветочки.

Одна из следующих куч оказалась порядком больше предыдущих. Выйдя же из машины, мы увидели справа от основной дороги ведущую в лесополосу «тропинку», основательно «протоптанную» колёсами автомобилей (свежие следы шин трудно было не заметить). Не нужно иметь журналистское чутьё, чтобы догадаться, что предстояло увидеть, отправившись по ней: по одну сторону – мусор, по другую – мусор… Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. В каком-то «мусорном королевстве» оказались. Ясное дело, основали его те, кто не хочет платить, извините за грубость, за своё дерьмо, кто не утруждает себя подняться километра на полтора выше, на полигон «Эко-Сити ПР», чтобы там на законных основаниях освободиться от продуктов своей жизнедеятельности. Возможно, такие, как они, как раз громче остальных кричат о выросших тарифах и выражают недовольство работой коммунальщиков.

Полигон засоряет окрестности?

Возмущаясь увиденным, взяли курс на полигон. Боялись предположить, что нас может ждать дальше. Зря: чем ближе к полигону, тем чище. Сторожа, завидев незваных гостей, поинтересовались целью приезда.

- Без разрешения шлагбаум не откроем, - сказали как отрезали работники ООО «Эко-Сити ПР».

- Мы и не просим, - парировали мы. - Приехали окрестностями полюбоваться, посмотреть, как мусор с вашего полигона разлетается по близлежащим полям. Люди жалуются.

Огляделись вокруг: вроде чисто. Фотокор пошёл вдоль обочины: никаких разлетевшихся пакетов, банок-склянок, пластиковых бутылок... Но уезжать мы не торопились и приняли решение пересечь котлован (глубина его, по словам работников, 12-13 метров), чтобы посмотреть, что там, по другую сторону? Для этого получили разрешение у руководства ООО «Эко-Сити ПР» зайти на территорию.

Поскольку я усомнилась, что смогу проделать неблизкий путь и преодолеть препятствия в виде высоты и грязи, на ту сторону отправился один Алексей Черняев с фотокамерой на груди. И то, что увидел он там, лучше, чем кто-либо, расскажут его снимки. От себя добавлю совсем немного. Я бы не торопилась утверждать, что мусор, разлетевшийся по соседним полям, пожаловал с полигона. Почему? Да потому, что уж очень много его в соседней лесополосе (причём не совсем «летучего»), а накатанная вдоль лесополосы дорога подтверждает, что и сюда добралось наше всемогущее свинство. Но даже если допустить, что мусор действительно с полигона, получается, он загадил одну лесополосу за городом. А кто же загадил стихийными свалками все городские окрестности? Ответ очевиден: мы с вами.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:

- в Ставропольском крае образуется более 7,2 млн. куб. м отходов;

- только 60 % размещается на официально действующих полигонах и свалках;

- в крае, кроме светлоградского, есть ещё 4 лицензированных полигона ТКО;

- из 762 населённых пунктов края планово-регулярная санитарная очистка осуществляется в 172 населённых пунктах, что составляет 22,6 %;

- утверждённые нормы накопления отходов, разработанные в соответствии с действующими нормативными документами, имеют лишь 42 % муниципальных образований;

- тарифы на вывоз ТКО не соответствуют экономически обоснованным расходам и значительно отличаются по муниципальным образованиям;

- сбор и вывоз мусора в крае осуществляют 620 единиц спецтехники, износ которой превышает 70 %;

- 1897 г. – в Нью-Йорке открыт первый центр по сортировке и переработке мусора;

- 1932 г. – в США изобретены машины, прессующие мусор;

- 1942 г. – в СССР и США начинается массовый сбор мусора для переработки в военных целях;

- 1965 г. – конгресс США принимает акт об утилизации твёрдых отходов;

- 2000 г. – страны ЕС поставили задачу добиться утилизации и повторного использования 50 % отходов.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44