РОГАТАЯ БАЛКА: И ВНОВЬ ЗАБИЛИ РОДНИКИ

24 февраля 2016 года, 13:22 |
Фото Ю. Ёлхина

Несколько лет назад в Рогатой Балке можно было наблюдать такую картину: местные мальчишки, сидя в тени деревьев, удят рыбу в прудке, который зарастает деревьями и кустарником. Рыбёшка – мелкая, прудок – не глубокий. Даже искупаться ребятне и то воды мало. А потом водоём тот на речке Терновке и совсем обмелел, заилился. Во время ливней он стал представлять угрозу для жителей посёлка, особенно для тех, чьи дома прилегают вплотную к речке и водоёму. Всем было понятно, что пруд нуждается в расчистке, а гидротехническое сооружение – в капремонте.

Минувший год оказался засушливым, и в Терновке не стало воды, исчезла она и в пруду. Родники засорились и не могли как прежде «напоить» ключевой водой излюбленное место отдыха многих жителей посёлка. Дети тоже приуныли: ни тебе рыбёшку половить в дни каникул, ни освежиться в летний зной!

А в районной и поселковой администрациях, озабоченных возможной угрозой, решали вопрос капитального ремонта гидротехнического сооружения. В рамках подпрограммы развития водохозяйственного комплекса госпрограммы Ставропольского края «Охрана окружающей среды» был подготовлен соответствующий проект для выполнения капитального ремонта ГТС на Терновке, проведён конкурс, и в декабре прошлого года закипела работа.

Ремонт выполняют специалисты из уже знакомого нам по другим подобным объектам предприятия ООО «Спецавтострой» г. Михайловска. Напомню, что слаженная команда строителей этой организации успешно завершила расчистку русла Сухой Буйволы, речки и водоёма-испарителя в Донской Балке и привела в порядок балку Кисличанскую в Светлограде. Труженики предприятия всё делают качественно и без задержек. И сегодня в Рогатой Балке выполнен большой объём работ. Одного только грунта из чаши водоёма выбрано свыше 8000 кубических метров. Уже завершён монтаж донного водовыпуска, а бригада бетонщиков занята возведением паводкового водосброса.

- Погода нам благоприятствует, - говорит прораб ООО «Спецавтострой» И. В. Ульянов, - мы только в двадцатиградусные морозы прекращали работы, а так смогли не только пруд вычистить от ила и растительности, в результате чего открылись родники и появилась вода, но и насыпали и утрамбовали дамбу, высадили взамен раскорчёванных деревьев 200 саженцев клёна в том месте, где нам указала поселковая администрация, так что «лёгкие» Рогатой Балки не пострадали.

Сегодня на объекте, который менее чем через месяц будет сдан в эксплуатацию, работает достаточное количество техники и людей. Хорошо трудятся экскаваторщики Н. А. Евланов и В. В. Львов, водитель К. А. Дмитриенко, сварщик Н. В. Салтыков, машинист бульдозера В. М. Старовойтов, а также бригада бетонщиков из семи человек под руководством А. И. Озерова и др.

Следующей задачей в Рогатой Балке станет расчистка русла Терновки. Документация уже готовится.

Юрий ЁЛХИН
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 4
  • 0
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44