ЯНВАРСКОЕ ТЕПЛО ОБОШЛОСЬ ДОРОГО

9 марта 2016 года, 13:28 |

В начале февраля многоэтажки испытали очередной шок: жители получили платёжки за январь. В большинстве домов плата за тепло в сравнении с декабрём резко увеличилась. Как следствие – вал звонков в редакцию. В том числе с просьбой разъяснить ситуацию обратился житель дома № 12 на улице Пушкина А. Г. Алексеев. По словам Анатолия Георгиевича, январский рост составил 51%. И если за тепло в декабре он заплатил 5640 рублей, то тепло в январе ему обошлось в 8570 рублей: «Это при том, что мы жили с открытыми форточками! Общедомовой теплосчётчик мотал и мотал, а в квартирах было не продохнуть. Зачем так топить, ведь морозы стояли неделю, не больше…»

На вопрос читателя развёрнутый ответ даёт директор Петровского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго» А. А. СТЕПАНЕНКО.

НЕ НИЖЕ 60 °C

Сначала сделаем небольшой экскурс в действующее законодательство. Наверняка большинству граждан известно, что Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее – Правила).Требования к качеству услуг, допустимые отступления от этих требований и допустимая продолжительность перерывов предоставления комуслуг, а также условия и порядок изменения размера платы за них при предоставлении услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, приведены в приложении № 1 к данным Правилам.

Пункт 5 этого приложения требует, чтобы температуры горячей воды в точке водоразбора соответствовала требованиям законодательства РФ о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09 «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»). Согласно указанным СанПиН, в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения она должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C (чтобы избежать загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 °C).

ЦЕНТРАЛИЗОВАННО НЕВОЗМОЖНО

Теперь конкретно. Теплоснабжение многоквартирного дома № 12 на ул. Пушкина (как и МКД по ул. Пушкина, ул. Бассейной, ул. Тургенева, пл. Ярмарочной, микрорайона пл. Выставочной) идёт от центральной котельной по смешанной (на отопление и горячее водоснабжение) схеме. В этих домах приготовление горячей воды происходит с применением внутридомового оборудования, а именно водоподогревателей, расположенных в подвалах. Тепловая энергия (в качестве теплоносителя используется горячая вода) поступает в дом по подающему трубопроводу. В подвале одна часть теплоносителя идёт на отопление многоквартирного дома, а другая – на подогрев холодной воды до необходимых параметров. Для обеспечения требований СанПиН 2.1.4.2496-09 теплоноситель не может быть ниже 60-65 °C, а при отрицательных температурах наружного воздуха его температура должна повышаться в соответствии с температурным графиком. При данной схеме теплоснабжения централизованное (на котельной) регулирование температуры теплоносителя для систем отопления МКД невозможно.

ТЕРМОРЕГУЛЯТОР

Вместе с тем в соответствии с техническими условиями на подключение к тепловым сетям котельной многоквартирный дом должен быть оборудован индивидуальным тепловым пунктом с терморегулятором. Согласно п. 6 Правил содержания общего имущества в МКД в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учёта тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях. Собственники могут самостоятельно регулировать температуру в доме в зависимости от погоды, а значит, снизить платежи за отопление. Для этого нужно установить терморегулятор. Петровский филиал ГУП СК «Крайтеплоэнерго» неоднократно говорил о роли терморегулятора в деле экономии (в том числе и через газету «Петровские вести»), предлагал свои услуги по его установке, однако никто из собственников квартир не проявил к данному вопросу даже элементарного интереса.

ТЕМПЕРАТУРА

Теперь о плате за январь. По данным Ставропольского центра по гидрометеорологии, среднесуточная температура наружного воздуха по Петровскому району в январе составила -2,2 °C в то время как в декабре прошлого года +3,1 °C. Архивные данные тепловых счётчиков дома № 12 на ул. Пушкина за январь подтверждают, что температура подаваемого в дом теплоносителя соответствует температурному графику, то есть сложившейся в январе среднесуточной температуре наружного воздуха.

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ

Кроме объективных факторов (невозможность осуществлять централизованное регулирование температуры теплоносителя для систем отопления, отсутствие местного регулирования, более низкая температура наружного воздуха), на стоимости отопления сказывается наличие в доме квартир, перешедших на индивидуальное отопление. И этот фактор – самый негативный в вопросе оплаты. Кстати, в доме № 12 на ул. Пушкина из 118 квартир на индивидуальное отопление перешли 69 (!). Ранее Петровский филиал ГУП СК «Крайтеплоэнерго» уже объяснял, что тепловые счётчики фиксируют фактическую тепловую нагрузку, или, иными словами, количество тепла, которое потреблено всем многоквартирным домом. После отключения соседей нагрузка распределяется между оставшимися соседями с централизованным теплоснабжением пропорционально площади жилого помещения.

Петровский филиал неоднократно заявлял о недопустимости отключений отдельных помещений в МКД и предупреждал о негативных последствиях для остающихся на централизованном теплоснабжении. Отключались квартиры на основании решения муниципалитета о разрешении переустройства и (или) перепланировки жилого помещения и с согласия большинства собственников дома. То есть соседи согласились с тем, что часть помещений в их доме отключится от централизованного теплоснабжения путём простого демонтажа радиаторов отопления, при этом в отключённых квартирах останутся разводящие трубопроводы централизованного отопления. Поскольку система отопления МКД, как говорилось выше, «единый организм», при отключении от неё квартиры нужно было разрабатывать проект на реконструкцию системы отопления всего многоквартирного дома (из письма директора Департамента жилищно- коммунального хозяйства РФ Демченко О. Н., ранее предоставленного нами в адрес редакции). Проектов никто не разрабатывал, и, соответственно, никакие работы по реконструкции (уменьшение протяжённости и диаметров внутридомовых трубопроводов; замена водоподогревателей на менее мощные и менее энергоёмкие, а значит, более эффективные; демонтаж стояков отопления, проходящих через отключённые квартиры, и т. п.) не проводились. Не выполнялись расчёты влияния отключения отопительных приборов на систему отопления жилого здания в целом, остаточного теплопотребления от стояков в отключённых квартирах, не делались экспертные заключения о теплогидравлическом режиме здания после перевода жилых помещений на индивидуальное отопление.

БОНУСЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Не нужно сбрасывать со счетов и межквартирные перегородки: они не настолько теплоустойчивы, чтобы полностью изолировать от потребления тепла отключённые квартиры. Для собственников последних это дополнительный бонус: можно экономить на газе, ведь их жильё внутри отапливаемого по централизованным сетям дома, плюс греют оставшиеся стояки, плюс сосед через стенку. Вот и выходит, что при отключении отопительных приборов показания тепловых счётчиков уменьшаются незначительно, а объём потреблённой тепловой энергии распределяется только между квартирами с центральным отоплением (не забываем о расходе тепла в местах общего пользования – подъездах, подвалах, о потерях на разводящих и транзитных трубопроводах, проходящих в том числе и через отключённые жилые помещения).

Отдельная тема – оплата отопления мест общего пользования. Методика её расчёта на федеральном уровне отсутствует, а предложения ГУП СК «Крайтеплоэнерго» об утверждении данной методики на региональном уровне приняты не были.

Итак, наша позиция остаётся неизменной: право потребителей на отказ от предоставления и оплаты услуг централизованного отопления может быть реализовано только путём отключения от централизованной системы теплоснабжения всего дома, а не отдельных его помещений.

Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44