ЕГЭ-2016: К ЭКЗАМЕНАМ БУДЬ ГОТОВ!

26 апреля 2016 года, 9:37 |

Считанные недели остались до начала итоговых испытаний учащихся 9-х и 11-х классов – ОГЭ и ЕГЭ. Однако вопросы, касающиеся экзаменов, ещё есть. На них отвечает заместитель начальника отдела образования района Л. А. КРАВЧЕНКО.

- Лариса Анатольевна, произошли ли изменения в структуре ЕГЭ и в процедуре их сдачи?

- Структура ЕГЭ осталась прежней, но в отличие от предыдущих лет школьники, провалившие экзамен, не смогут пересдать его в сентябре и, пусть и заочно, поступить в институт.

- Что можете сказать о сдаче ОГЭ и экзаменов для девятиклассников с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью (ГВЭ)?

- Девятиклассникам необходимо будет успешно пройти контроль знаний по четырём учебным предметам. Из них два обязательные (русский и математика), а два – по выбору. Но только оценки по двум обязательным предметам повлияют на выдачу аттестата. Неудовлетворительные результаты ОГЭ по выбранным дисциплинам роли не сыграют.

Также с этого года Министерство образования и науки РФ упростило требования к сдаче ГВЭ. Два предмета – русский язык и математика – для девятиклассников, имеющих проблемы со здоровьем, обязательны, ещё два – по выбору. Что касается последних, то эти ребята могут не сдавать их вовсе либо по желанию сдать один или оба.

- Известно, что Минобрнауки рекомендовало вузам учитывать индивидуальные достижения абитуриентов, в том числе наличие у них серебряного или золотого значка «Готов к труду и обороне» (ГТО), статуса чемпиона мира, призёра Олимпийских игр и т. д., за что суммарно можно получить до 10 баллов. Работают ли у нас в крае эти методические рекомендации?

- Если говорить о значке ГТО, то сегодня он есть у 40 петровских школьников. Сложность в том, что документы, зарегистрированные в нашем регионе, обязательно отправляются в Казань для перепроверки и подтверждения или опровержения права на значок.

Какие вузы края будут учитывать его наличие и какое количество баллов (по усмотрению руководства высших учебных заведений оно может варьироваться от 1 до 5) они готовы начислять за это своим будущим студентам, нам пока неизвестно. Знаем лишь, что во внимание будут принимать только золотой значок ГТО.

- А аттестат с отличием может помочь при поступлении?

- Нет, поскольку в настоящее время учитываются только баллы за ЕГЭ. Но наверняка на экзаменах смогут помочь уверенность в своих знаниях и спокойствие. Страх и волнение — помощники никчёмные. Именно они зачастую являются самыми серьёзными врагами высоких оценок.

Светлана ЗЛОБИНА
Ключевые слова: Петровский район, 2016, егэ
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44