КОМАНДИР МИНОМЁТНОГО РАСЧЁТА НИКОЛАЙ КРАСНОРУЖЕНКО: СРАЖАЛСЯ КАК ПАТРИОТ

29 июня 2016 года, 13:34 |
Фото из архива Красноруженко

«Не хочется, чтобы все эти события забылись и ушли вместе с нами...» – говорил Николай Гаврилович Красноруженко, ветеран Великой Отечественной войны. О таких людях, их боевом прошлом петровчане должны знать…

Мой свёкор Николай Гаврилович родился в 1924 году в селе Петровском. Был он из семьи колхозников-хлеборобов. Подростком помогал отцу Гавриле Игнатьевичу ухаживать за лошадьми, потом работал верховым (погонным) во время пахоты, сева, боронования и других работ. В1941-м окончил 8 классов и собрался поступать в железнодорожное училище г. Орджоникидзе: уж очень ему нравилась форма. Подал туда документы и был принят без экзаменов на отделение по строительству железных дорог и мостов. И вдруг война… Все мечты прахом!

В первые же дни Красноруженко-старшего призвали в армию. Его как негодного к строевой службе определили в стройбат в станицу Плавни, недалеко от Ростова. Он строил оборонительные сооружения.

Враг наступал, война приближалась. Николай добровольно отправился на строительство укреплений. Вручную, лопатами, кирками рыли противотанковые рвы, траншеи, блиндажи, дзоты. Когда немцы оккупировали Петровское, они расстреляли, замучили и убили в душегубках сотни мирных жителей. Николай и несколько парней, чтобы избежать угона в Германию, прятались в заброшенной полевой бригаде колхоза «Вторая пятилетка».

На фронте

Сразу после оккупации, зимой 1943-го, 18-летний Николай добровольцем ушёл на фронт. Попал в учебный артиллерийский полк г. Азова и после краткосрочных курсов стал командиром миномётного расчёта. В тяжёлых, ожесточенных боях на Украине ему пришлось принимать боевое крещение. Наши войска несли большие потери. Николай терял товарищей, сам был ранен в ногу, оказался в госпитале.

В сентябре 1943 года из госпиталя попал в 191-й отдельный истребительный противотанковый дивизион 118-й гвардейской стрелковой дивизии. Стал наводчиком противотанкового орудия – 45-миллиметровой пушки. За отличные боевые действия при прорыве мощной оборонительной полосы немцев на рубеже реки Молочной и освобождении г. Мелитополя – важнейшего стратегического узла – младший сержант Н. Г. Красноруженко получил первое поощрение – благодарность Верховного главнокомандующего маршала И. В. Сталина.

Николай Гаврилович форсировал Днепр, участвовал в боях на Днестре, освобождал Тирасполь. В отвоёванных городах и сёлах видел сожжённые дома, казнённых жителей, зверства фашистов, голод, разруху. Его боевой путь проходил через Вислу, Сандомирский плацдарм, Краков – это уже Польша.

В одном из боёв сержанту Красноруженко пришлось отражать массовую атаку немецких «Тигров» и «Пантер», у которых было численное преимущество в несколько раз. При лобовом попадании снаряд не мог причинить значительный вред танку, его удавалось подбить, только если выстрел приходился на боковую броню. Так батарея Николая подбила 12 танков, остальные отступили. За мужество, храбрость и смекалку сержант Красноруженко был награждён в 1944-м орденом Славы III степени.

Николай Гаврилович вспоминал, как восторженно, с хлебом-солью встречали их, солдат-освободителей, поляки. А нашим бойцам было стыдно за изношенное до дыр обмундирование, и они на марше по населённым пунктам прятали в середину колонны своих сослуживцев, форма которых была совсем потрёпана. Вспоминал и то, как польские партизаны помогали вытаскивать из весенней грязи орудия и автомашины.

Честно выполняя воинский долг

Наши войска уверенно шли вперёд, но встречали ожесточённое сопротивление. Как сказано в наградном листе Николая Гавриловича, «4 февраля 1945 года в наступательных боях, отражая немецкую контратаку, сержант Красноруженко своевременно открыл огонь прямой наводкой и уничтожил 2 станковых пулемёта, 1 танк и до 20 немецких солдат и офицеров».

Тяжёлые бои развернулись за Дрезден, затем на подступах к Берлину. Николай Гаврилович был участником встречи на Эльбе с американскими войсками, оказывал братскую помощь восставшим чехам и словакам, освобождал столицу – Злату Прагу.

Старшему сержанту Красноруженко командование части неоднократно объявляло благодарность. «Вы сражаетесь с немецкими захватчиками как настоящий патриот нашей могучей Родины, честно выполняете священную воинскую присягу…» – говорилось в приказе.

Во время одного из привалов, где-то в районе Бреславля, раздалась команда: «Воздух!» Летели три звена юнкерсов, по три самолета в каждом. Был дан приказ стрелять из всех видов оружия. Старший сержант открыл огонь из автомата и вдруг увидел в развилке дерева кем-то оставленное противотанковое ружьё. Оно было заряжено бронебойно-трассирующими пулями. Николай прицелился в нос первого юнкерса и выстрелил, но пуля прошла у его хвоста. Тогда он выстрелил на полсамолета вперёд. Тот сначала шёл так же, в тройке, потом начал отставать, показался небольшой дымок, затем повалил густой чёрный дым, и юнкерс врезался в землю. Так на счету Николая Гавриловича появился сбитый бомбардировщик.

С боями старший сержант Красноруженко прошёл Украину, Молдавию, Польшу, Германию, Чехословакию. Дважды его ранили и контузили. Был награждён орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Славы III степени, медалью «За освобождение Праги» и другими наградами.

После войны

И вот Победа! Сколько радости! Но ещё Николая Гавриловича ждали два года срочной службы по призыву. Служить пришлось в Житомире, на Украине. Расположились в полуразрушенных казармах воинской части. Обучали молодых солдат, готовили себе смену, ходили в караулы, охраняли военные объекты. Вся страна голодала, солдаты тоже. Приходилось участвовать и в облавах на бандеровцев. 2 января 1947-го Николай получил последнее тяжёлое ранение.

В феврале объявили указ о демобилизации призывников 1924 года рождения. Были мысли остаться на службе, но дома ждала одна мать с тремя несовершеннолетними детьми: отец пропал без вести в первые годы войны. Пришлось поднимать младших братьев и сестру.

Николай Гаврилович проработал на Светлоградском элеваторе более 40 лет. Своим честным самоотверженным трудом, плодотворной воспитательной работой с молодёжью он завоевал авторитет и уважение жителей Светлограда. В 2009-м его не стало.

Галина КРАСНОРУЖЕНКО
Рубрика: ОБЩЕСТВО