СПЕЦПРОЕКТ "ПВ": ЛЕТО В РАЗГАРЕ - ПОДУМАЙ О ЗАГАРЕ!

15 июля 2016 года, 11:03 |
Фото Е. Арцимович и А. Черняева

Ах, лето... Короткая пора, маленькая жизнь. Ну слишком маленькая, чтобы всё успеть! А успеть надо много чего: съездить на море, покорить какую-нибудь горную вершину (хотя бы Куцай для начала), навестить дальних родственников (ближние как раз пока отдохнут), накупить себе симпатичных летних атрибутов (купальник, шляпка, очки – как без них?), а ещё хочется просто поваляться в гамаке на природе в огороде. Да, кстати, огород… Ладно, для отдыха он тоже сгодится – там можно шашлыки пожарить. В общем, отдохнуть. Отдохнуть любой ценой! Хм, впрочем, лучше в пределах разумного… И при этом за лето полагается загореть (слегка), постройнеть и помолодеть. Миссия выполнима? Если будете улыбаться, да. А ещё – если прислушаетесь к советам специалистов. Итак, как отдохнуть на пятёрку?

Д. А. АЛИКБЕРОВА, врач-дерматовенеролог Петровской ЦРБ, врач-косметолог.

- Лето, солнце, тем более море, соль – всё это сушит кожу, а значит, приводит к её старению, появлению морщин. Что обычно рекомендуется? Нужно пользоваться фотозащитными кремами (SPF, то есть фильтр защиты от ультрафиолета, от 25 до 50), а в период, когда солнце наиболее активно, надевать шляпу, закрытую одежду. Если поехали отдыхать на море, купайтесь только до 11 и после 16 часов. Кстати, не думайте, что, нанеся фотозащитный крем, можно безнаказанно находиться на солнце в любое время: крем уменьшит вредное воздействие, но не аннулирует его полностью.

Что делать, если всё же обгорели? Зависит от степени ожога. Небольшой? Тогда подойдёт любой увлажняющий крем, неплохо зарекомендовали себя и старые добрые народные средства – кефир и сметана.

Отдельно нужно сказать о фотодерматозе. Это заболевание, которое нуждается в лечении. А потому людям с повышенной чувствительностью к солнечным лучам (обычно после 45 лет) желательно обратить внимание на профилактику – не доводить до обострения.

И последнее: не стоит забывать, что солнце – это и враг, и друг. Оно может быть опасно, но в то же время оно необходимо как источник витамина D и (такой парадокс!) профилактическое средство от многих кожных заболеваний. В общем, во всём соблюдайте меру.

Е. И. КАСИЧ, руководитель «Академии красоты».

Лето. Жара. Плавится асфальт, дышать нечем, пот глаза застит. Но, несмотря на всё это, нам, женщинам, выглядеть в соответствии с погодой никто не разрешал, мы обязаны быть красивыми. Елена Ивановна уверена, что всё возможно, и подтверждает это своим примером. Вот несколько советов от неё:

- стойкость макияжа увеличивает любое нанесённое до него увлажняющее средство;

- не забудьте про губы, ведь на сухих потрескавшихся любая помада (даже самая стойкая!) мало того что ложится неровно, так ещё и стирается слишком быстро. Чтобы избежать подобных неприятностей, советую сделать питательную маску для губ, после чего помассировать их мягкой зубной щёткой;

- не втирайте косметику в кожу, а лучше «вдавливайте» – так макияж будет более стойким;

- для нанесения стойкой подводки для глаз, жидких теней и румян нужна твёрдая рука. Обопритесь локтем о стол, когда наносите эти средства, и не задерживайтесь с растушёвкой;

- не забудьте промокнуть губы мягкой салфеткой после нанесения помады или блеска. Это позволит удалить излишки масел, которые не способствуют стойкости макияжа;

- помните: светлые и матовые оттенки теней гораздо надёжнее тёмных и блестящих. Но самым стойким считается карандаш для глаз. Вывод: нанесите его на всё верхнее веко и растушуйте кистью – держится до восьми часов;

- романтическое свидание? Нужна косметика, которую можно нанести и без помощи зеркала. Вывод: вместо помады используйте блеск для губ (лучше роликовый).

Думаю, любой макияж без красивых здоровых волос смотреть не будет. Поэтому:

- защищайте свои локоны от солнца, используя специальные спреи, блокирующие вредное воздействие лучей ультрафиолета. Это поможет предотвратить сечение и ломкость волос;

- питайте и увлажняйте волосы при помощи специальных масок (как природных, которые можно сделать в домашних условиях, так и готовых, которые выпускают косметические фирмы);

- сушите волосы естественным путём, позвольте им немного отдохнуть от фена, а также от щипцов для завивки, утюжков и разных химических средств для укладки;

- чаще распускайте косы, пучки и «хвостики» – позвольте коже головы расслабиться;

- обязательно подравнивайте сухие кончики волос. Чем регулярнее вы будете от них избавляться, тем легче будет волосам расти;

- замените летом свой обычный шампунь на более мягкий, содержащий в составе природные компоненты. Кстати, сегодня в продаже немало специальных шампуней, защищающих от хлора;

- искупавшись в море или бассейне, обязательно промывайте волосы, чтобы удалить с них соль и хлорку. Протерев волосы полотенцем, не оставляйте его на голове, ведь сырая и тёплая среда способствует зарождению вредных микроэлементов.

Летом хочется обязательно искупаться и позагорать. Самое время продемонстрировать, как вы заботились о своём теле все предыдущие месяцы. Даже если вы были с ним как мачеха, всё можно исправить. Лето богато овощами и фруктами, так что да здравствует здоровое питание! (Один секрет: полоскание рта мятной водой снижает аппетит!) И помните: тело тоже надо очищать и увлажнять.

Вот, собственно, таким оружием мы и одолеем жару. Будьте здоровы, красивы, счастливы и любимы!

И. И. НАЗАРОВА, оптометрист оптики «Аннушка».

Ирина Ивановна работает оптометристом уже десять лет. Профессию свою считает не только важной, но и интересной:

- Мир очков – сплошная романтика: очки-кошечки, капельки, бабочки, стрекозы… Не хотите романтичные? Подберём строгие. В любом случае они могут в корне поменять ваш имидж, сделать лицо интересным и стильным.

Отдельный разговор – очки солнцезащитные. Сразу разделим их на две группы: одни удерживают ультрафиолетовые лучи, другие нет (они просто окрашены). Вторые тоже неплохи (солнце не так режет глаза), но первые специально созданы для удобства, а значит, и полноценного отдыха. Речь об очках поляризационных. На их линзы наклеена тончайшая плёнка, которая поглощает ультрафиолет. Как следствие, она снижает яркость, повышает контрастность и убирает блики, а значит, глазам в таких очках комфортно. Кстати, это идеальный вариант для водителей, рыбаков и туристов.

Проверить, поляризационные линзы или нет, легко и очень наглядно: к примеру, в нашем салоне есть «волшебные» картинки. Надеваем очки и смотрим. Кого видим? Рыбака. А рыбки на его удочке нет? Значит, линзы обычные. В поляризационных вы увидите и рыбку. Если нет картинки, достаточно поднести очки к любому ЖК-монитору: сквозь поляризационную линзу, повёрнутую к монитору под углом 90 градусов, изображение будет не так чётко видно, как сквозь обычную, оно резко потемнеет.

Ещё один штрих. Выбирая такие очки, обращайте внимание на цвет линз. Жёлтые и коричневые подойдут для пасмурной погоды, серые – для дней ярких и солнечных. И последнее: хранить солнцезащитные очки, как и обычные, нужно, конечно же, в футляре.

Е. СИДОРЕНКО и В. ЗАВАДСКИХ, продавцы-консультанты магазина «Стильные штучки».

Какое лето без моря, какого-нибудь озера, пруда или, на худой конец, бассейна? А там своя, особая форма одежды – купальная. И если мужчины к выбору плавок относятся не очень трепетно, то для настоящей женщины поход в магазин за купальником может превратиться в пытку. Чтобы этого не произошло, нужно воспользоваться услугами консультантов.

Елена и Виктория считают, что самое главное – брать строго по размеру. Не нужно маленький: стройнее он вас не сделает; не нужно и большой: когда намокнет, почти наверняка обвиснет. Так что, недостатки фигуры никак не спрятать? Отнюдь. Чтобы найти оптимальный вариант, надо просто мерить и мерить. Небольшая грудь? Попробуйте пуш-ап. Проблемы в области живота и талии? Обратите внимание на купальник сплошной, а не раздельный. Кроме всего прочего, он подтянет и подкорректирует фигуру. Ведь надо брать такой, в котором комфортно.

Ещё одно важное качество купальника… его качество. Говорят, скупой платит дважды. Это правда. Дешёвые купальники – удовольствие на сезон. Потом линяют (особенно в хлорированной воде бассейнов), вытягиваются, даже рвутся. Так что не гоняйтесь за дешевизной!

Теперь о цвете. Традиционно блондинкам идут персиковый, бирюзовый, ментоловый, брюнетки особо хороши в красном, синем, фиолетовом и даже чёрном, а шатенки «найдут общий язык» с зелёным, жёлтым, розовым… Но вообще-то, всё индивидуально. Главное – чтобы купальник был по душе.

М. Е. СЕРГЕЕВА, хозяйка салона-магазина «Головные уборы: зима-лето».

Марина Евгеньевна занимается продажей головных уборов уже ни много ни мало 16 лет. Летние и демисезонные шляпы, тёплые шапочки, мужские кепки, детские бейсболки – на любой вкус. С тем, что шляпка или кепка в жару просто необходимы, уже никто не спорит: это факт. Вопрос в другом: как выбрать?

Всё зависит от того, для чего они вам нужны, уверена Марина Евгеньевна. Если для поездки на море, то надо брать недорогую и с очень широкими полями, чтобы уберечь от солнечных лучей не только лицо, но и грудь, плечи, спину. В ней можно даже плавать. Накупались, уходите? Скомкали, бросили в сумку – со шляпкой ничего не случится. Если же требуется элегантная шляпа на каждый день, отдайте предпочтение натуральной соломке (небольшие поля, сужающиеся сзади, изящный декор цветами, бусинами, лентами).

Универсальный летний головной убор, который с удовольствием наденут и мужчины, и женщины, и дети, - кепка. И в горы, и на море, и просто пройтись по городу. Конечно, лучше выбрать из льна или хлопка: они дышат.

И наконец, самый главный совет: никогда не идите по протоптанной дорожке – меряйте что-то новое, ведь только так можно поменять свой имидж в лучшую сторону.

Л. Н. НИКИФОРОВА, хозяйка магазина «Оптика-центр».

Людмила Николаевна помогает петровчанам в выборе очков вот уже более двадцати лет. Она оптометрист – человек, который учтёт не только особенности зрения, но и пропорции лица, и возраст, и оттенок волос, и стилевые предпочтения клиента:

- Самое известное правило: оправа не должна ни давить, ни быть слишком свободной. По своему стилю и цвету очки – дополнение вашего образа, а не инородное тело на лице, поэтому при выборе доверьтесь специалисту.

Солнцезащитные очки – категория особая. Они защищают глаза от вредного ультрафиолетового излучения и могут быть разными не только по степени затемнённости, но и по стилю. Чтобы они смотрелись гармонично, нужно грамотно подобрать форму и цвет оправы. Традиционно людей делят на четыре типа внешности: «зима», «весна», «лето» и «осень». «Зиме» (тёмные волосы и светлая кожа) подойдут оправы чёрные, серебристые, рубиновые, лиловые, изумрудные, ярко-розовые, красные с тёмным отливом; для «весны» (волосы от золотистого до медового оттенка, кожа розовая) актуальны бежевый, голубой, золотистый, кораллово-красный; «лету» (кожа светлая, волосы от светло-пепельных до тёмно-коричневых) рекомендуются сиреневый, розовый, вишнёвый, бирюзовый, индиго, цвет морской волны; ну а «осень» (кожа золотистая, волосы каштановые, рыжие, медные) будет неотразима в оправах шоколадных, оливковых, хаки, оранжевых, терракотовых, горчичных и приглушённо-розовых.

С. И. БЕЗЫЩЕНКО, индивидуальный предприниматель.

Уже 12 лет Сергей Иванович возит группы отдыхающих в Домбай, Архыз, Лаго-Наки. Кстати, он не просто ИП – на заре туманной юности водил туристов-экстремалов из Светлограда аж к Чёрному морю. Почему «экстремалов»? Сейчас узнаете. Такой поход занимал… около месяца! Зато открывшаяся взору утомлённых путников красота того стоила.

- Горы – это моя любовь, - рассказывает Сергей Иванович. – В любое время года. Но летом – особенно. На высоте 3000 метров, среди ледников, делаешь фото в купальнике – это же сказка.

- Какие ошибки совершают туристы?

- Летом не берут тёплые вещи. По крайней мере, курточку взять нужно: погода в горах переменчива, к тому же многое зависит от высоты. Конечно, сменные кроссовки. Но главное – захватите хорошее настроение.

Впрочем, даже если настроение забудете, будьте уверены: Сергей Иванович его создаст. В его арсенале – масса шуток:

- Я так и говорю всем: я никогда не вру – только шучу! Вижу, не хотят мои туристы из автобуса выходить, на красоту любоваться, начинаю вилять туда-сюда. Они: «Что? Колесо?» - «Ага. Выходим. Тут, кстати, пешочком несколько метров – и ахнете». Так ведь и есть. Горы – это не только шашлык или канатка. Здесь нужно уметь сойти с тропы в сторону – и встретишь столько красот и чудес!

Есть в Домбае местечко одно, «Аллея любви» называется. Её вам ни один местный не покажет. Только Сергей Иванович:

- Случайно заприметил. Посреди густого леса – словно просека. Очень красиво. Туда иди, желание загадывай – и в тот же вечер сбывается.

Говорит на полном серьёзе. Верю. Вот на той вере и попадаются не только несмышлёные девчонки, но и серьёзные мужи. А потому все дружной толпою бегут смотреть на какой-то неведомый им «экстрим», а потом ныряют в озерцо «с подогревом». После ахают: «Где ж подогрев? И правда, тепло, только что-то не видно, откуда греет-то…» Весело!

- Едем себе и едем, тут я спрашиваю: «А что, ребята, хлеб взяли?» - «Зачем?» - «Ну как же? Медведей кормить чем будете?» Народ задумывается. Я продолжаю: «Рассердите мишку-то. Что делать, если мишка рассердится?» Они – кто что: «Убегать», «Притвориться мёртвым»… Я говорю: «Нет, ребята. Медведь, он боится тех, кто выше него. Так что заранее думайте, кто на кого лезть будет!..»

Советы собирали Елена АРЦИМОВИЧ и Лариса ПАВЛОВСКАЯ
Рубрика: ПРОЕКТЫ
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    17.01.2020 15:35
    Нет, вроде все на месте
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44