ЖАТВА-2016: "АГРОСТАНДАРТ" - ВСЕМ ДОЖДЯМ НАЗЛО

17 августа 2016 года, 9:05 |
Фото Е. Можевитиной

Наш визит в ООО «АПК «Агростандарт» совпал с приездом в хозяйство А. В. Шаплыко, вице-президента концерна «Энергомера» (в его структурное подразделение входит шангалинское сельхозпредприятие). Александр Владимирович держит руку на пульсе и уже не первый раз приезжает в хозяйство, чтобы видеть лично, как идёт уборка. На вопрос, доволен ли результатами, отвечает:

- Цифры говорят сами за себя. Намолочено 25 тыс. тонн зерновых. Урожайность пшеницы – 44 ц/га, ячменя – 50 ц/га. «Агростандарт» – в пятёрке лучших хозяйств Петровского района. Коллектив сработал великолепно. Новый руководитель Пётр Петрович Землянский поставил правильную задачу, и труженики сельхозпредприятия с ней справились. Как известно, сегодня в стране активно реализуется программа по импортозамещению. Это дело особой важности, способное дать мощный толчок развитию сельского хозяйства. И, на мой взгляд, «Агростандарт» в рядах тех, кто активно в неё включился.

П. П. Землянский пришёл в ООО «АПК «Агростандарт» в сентябре прошлого года. Агроном по образованию, он долгие годы работал в Волгоградской области, последние несколько лет руководил агрохолдингом «ВолгоградАгро».

- Налажен контакт с людьми, есть взаимопонимание, и это главное для меня,- говорит директор. – От взаимопонимания и слаженности действий зависит конечный результат. Нынешняя жатва это показала. Приятно иметь дело с трудолюбивыми, неравнодушными людьми, профессионалами, а в нашем коллективе именно такие и работают. Настоящими героями жатвы стали комбайнеры С. П. Редкозуб, А. П. Писаренко, В. В. Шаповалов, В. В. Ивахненко, А. А. Игнатенко, В. А. Макаренко, В. В. Аксёнов и другие. Они добились наивысших результатов (при этом учитывались категории комбайнов), своевременно подготовив технику, что, в свою очередь, уменьшило простои и увеличило производительность. Среди водителей, перевозящих зерно от комбайнов на ток, отметил бы С. Н. Лихомана, В. Н. Копиченко, А. Е. Порублёва, А. Н. Ефимова, Д. А. Борисова. Лучшие среди водителей, доставлявших зерно от тока на элеватор, – А. Н. Медведев, В. Ю. Краснокуцкий, В. И. Куксенко. И этот список скромных тружеников полей можно продолжить. Каждому я благодарен за добросовестную работу, каждый из них понимает, что мы делаем одно общее дело. Импонирует и тот факт, что в нашу команду вливается молодёжь. Удачное, на мой взгляд, приобретение – экономист А. В. Бойцова. Молодой специалист, выпускница ставропольского аграрного университета активно и, что самое главное, с желанием включилась в работу. Второй год работает в хозяйстве О. С. Сываченко – начальник отдела по управлению качеством. Тоже очень старательный и добросовестный сотрудник. Много молодых парней и среди комбайнеров и механизаторов.

Как известно, наше сельхозпредприятие развивается по двум направлениям – растениеводству и животноводству. За первое отвечает главный агроном В. А. Казанников, за второе – П. Т. Букреев. На опыт, профессионализм этих людей я опираюсь в своей работе. Кстати, план по заготовке кормов для КРС выполнили на 120 процентов, произвели их полуторагодичный запас.

П. П. Землянский прервал свой рассказ, когда мы подъехали на льняное поле. Там нас встречал начальник уборочно-транспортного комплекса № 2 Н. А. Трофимук.

- Второй день убираем этот участок, 4 «Кейса» работают, - говорит Николай Ананьевич. - Всего отдано под лён 225 га. На сегодняшний день (в хозяйстве мы побывали 2 августа – Прим. авт.) убрано 44 га, урожайность составляет 14,1 ц/га. Это на 7 центнеров выше прошлогодней.

- Чем интересна эта культура? – спрашиваю, наблюдая за работающими на поле комбайнами.

- Лён привлекает как предшественник. На его месте уже осенью будет давать всходы озимая пшеница.

- Трудной выдалась нынешняя уборка?

- Жатвы лёгкой не бывает. Каждый год разная. Эта у меня 36-я по счёту, и запомнится надолго: за месяц выпала трёхмесячная норма осадков - 115 мм. Таких дождей во время уборки я не припомню. Тяжеловато было, под натиском осадков колос прилёг к земле, но мы справились и выдали хороший урожай.

Николай Ананьевич машет рукой и просит остановиться одного из комбайнёров, оказавшихся неподалёку. Павел Александрович Белик, улыбаясь, со своего «Кейса» спускается к нам.

- Вижу, улыбаетесь, о настроении спрашивать не надо?

- Настроение, и правда, хорошее, «дожать» осталось совсем немного, - говорит молодой человек. - Это моя шестая уборка. Уже справились с пшеницей, рыжиком, ячменём, сейчас вот лён молотим. А потом двинем на подсолнечник и кукурузу. Ожидаем, что первая культура даст по 20 ц/га, вторая – по 40.

- Нравится? Это ваша постоянная работа?

- На период жатвы сажусь на комбайн, а так в хозяйстве работаю механизатором. Нравится ли мне хлеб убирать? Нравится! Это же наша родная земля, мы здесь родились. Кто, если не мы? И отец, и мать мои здесь трудились. С большой любовью землю нашу обрабатываем, сеем, жнём. И она нас кормит. Жаль только, иногда погодные катаклизмы могут перечеркнуть весь труд хлебороба. Вот и в эту жатву испытывала нас на прочность природа, но мы выстояли всем дождям назло. Хотя подсолнечнику и кукурузе они только на пользу.

На самом деле, всем дождям назло выстояли земледельцы Петровского района. И не только выстояли, но и вышли победителями в нелёгкой битве за урожай, собрав в общей сложности 424 тыс. тонн хлеба. И в этом большом общем каравае есть частица труда тружеников ООО «АПК «Агростандарт».

Елена МОЖЕВИТИНА
Ключевые слова: жатва 2016, агростандарт
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44