ЧЁРНЫЙ ПОЯС СВЕТЛОГРАДЦА АРТЁМА СОЛОВЬЯ

19 августа 2016 года, 11:34 |
Фото предоставлено И. В. Тарасовым

В свои 17 лет Артём Соловей – самый сильный каратист Ставропольского края во всех «пройденных» весовых категориях, многократный чемпион СКФО, ЮФО, Ставрополья и Краснодарского края по карате-кекусинкай и бронзовый призёр России. Несмотря на это, он не похож на бойца: юное лицо, спокойные движения и такой же спокойный голос. Мужественности добавляют кимоно, натренированная фигура, сильные, со сбитыми костяшками, руки и серьёзный взгляд карих глаз.

Карате в жизнь Артёма вошло давно, в 2007 году, и неслучайно. По словам тренера И. В. Тарасова, уже на первой тренировке мальчишка, самый маленький среди сверстников, показал характер. Он единственный из группы 2007 года, кто не ушёл. Спортсмен добился многого благодаря своей целеустремлённости, и это только начало.

Мы встретились с ним в холле ДК микрорайона Бузиновое за час до тренировки. Признаться, на нескольких последних соревнованиях я с интересом наблюдала за Артёмом. За пределами татами не увидела в нём ни агрессии, присущей многим бойцам, ни самоуверенности. Зато в бою собранный и уверенный, он легко побеждал любого соперника. Частенько и младших к поединкам готовил: мышцы детворе разминал, советы давал, помогая новичкам выигрывать.

- Артём, как и когда ты попал в карате?

- Я в детстве был не очень послушным ребёнком, с пацанами нередко дрался. Вот мои родители и решили отдать меня в спорт, чтобы направить мою активность в нужное русло. Да я и сам хотел научиться драться, так что это был и мой выбор.

- Удивительно слышать о тебе как о драчуне! По-моему, ты такой спокойный, степенный, уравновешенный…

- Это благодаря тренировкам и дисциплине.

- Карате – это ведь не только набор физических упражнений, но и особая восточная, философия. Когда приходит её понимание? Происходит ли в этот момент ломка себя?

- Это точно не ломка. А вот когда начал понимать философию, сказать сложно. Процесс шёл постепенно благодаря Игорю Вячеславовичу Тарасову, который изо дня в день терпеливо объяснял её суть.

- Но ведь это ещё и очень жёсткий полноконтактный вид спорта, а значит, травмы. Не хотелось себя пожалеть, бросить тренировки?

- Пожалеть не хотелось. Ссадины, синяки и шишки жалость к себе не будили, наоборот, они были показателем мужественности. А вот бросить тренировки хотелось. Лет в 11-12. Никому об этом не говорил, но… Когда другие ребята гуляли, я вынужден был ехать на занятия. Сейчас я рад, что тогда сумел себя преодолеть.

- А мама, видя, как тебя бьют на соревнованиях, никогда не настаивала на том, чтобы ты выбрал менее травматичный вид спорта?

- Нет. Вообще-то, если состязания проходят в Светлограде, я запрещаю родителям приходить в спортзал – берегу их нервы. Но они всё равно приходят, правда, в последнее время видят в основном мои победы

Сказано спокойно, без намёка на хвастовство.

- Когда они начались?

- Не сразу… Пожалуй, года через два после начала занятий. У меня была цель – победить, и я её достиг.

- А сейчас чего хочешь добиться?

- Хочу стать мастером спорта.

- Артём, а в жизни уже приходилось применять бойцовские навыки?

Улыбается:

- Пока нет. В городе многие знают, что я дерусь, поэтому не трогают. Но я уверен, что если придётся, то смогу постоять за себя и за близких людей.

- Молодёжь сейчас очень лояльно относится к сигаретам и спиртному. А ты?

- А я - резко отрицательно. Никогда ничего не пробовал и никому не советую.

- В этом году ты окончил школу. С какими результатами?

- Если честно, до девятого класса я учился без троек, а потом запустил учёбу. Правда, ЕГЭ сдал достойно, набрал необходимое количество баллов для поступления в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма на факультет спорта. Кстати, там я прошёл все физические испытания и набрал максимально возможное количество баллов, и это тоже помогло поступить в вуз.

- Что планируешь делать после окончания университета?

- Возможно, вернусь в Светлоград, а может быть, останусь в Краснодаре, но в любом случае буду тренировать детей.

- Ты ведь уже сейчас иногда проводишь занятия вместо Игоря Вячеславовича и готовишь младших к бою во время соревнований. Как чувствуешь себя в этой роли?

- Не могу сказать, что мне сложно, но это очень большая ответственность.

- Этим летом ты сдавал экзамен на чёрный пояс. Испытания были очень серьёзными. Волновался?

- Нет. Тренер сказал, что я готов, и у меня не было оснований ему не верить. Просто показал там всё, чему научился.

- Но у тебя до сих пор коричневый пояс?..

- Чёрный пока не приехал из Японии. Это долгий процесс. Инициалы владельца пояса вышивают вручную. Так что ждём.

- Теперь ты уедешь - и с тренировками будет покончено…

- Здесь - да, но я продолжу их в Краснодаре. А напоследок хочу сказать спасибо моим родителям и сестре за то, что поддерживали меня, и, конечно, Игорю Вячеславовичу за то, что он вложил в меня столько сил.

Светлана ЗЛОБИНА
Ключевые слова: