"ИНТЕРЕСНО БЫЛО СЛУШАТЬ СКАЗКИ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, КОГДА УЖЕ ТОЧНО ЗНАЛ, ЧТО ОН ВИНОВЕН". И. И. Дзюба о работе экспертом-криминалистом

24 августа 2016 года, 13:27 |
Фото С. Злобиной

Иван Ильич Дзюба никогда не предполагал, что довольно большая часть его жизнь окажется связанной с работой в милиции. Ещё мальчишкой он увлёкся радиоэлектроникой. Корпел над учебниками, учился у старших ребят, делал свои собственные маленькие открытия методом проб и ошибок. После школы – служба на границе с Ираном, и практически сразу солдат стал старшим мастером по электроприборам. Кем быть после демобилизации, вопрос даже не стоял. Иван искренне верил, что вернётся домой, устроится в какую-нибудь телемастерскую и станет чинить людям приёмники и телевизоры. Только вышло совсем иначе.

Виражи судьбы

Судьба сделала резкий поворот, когда начальник Петровского ОВД полковник С. С. Попов предложил бывшему погранцу место в отделе. Парень согласился. Сначала его назначили дежурным в спецкомендатуру. Около года Иван Ильич работал с условно осуждёнными и условно освобождёнными. Затем его перевели во вневедомственную охрану на должность начальника пункта централизованной охраны. Работа была и по душе, и по специальности.

Ещё раз кардинальные изменения в жизни И. И. Дзюбы произошли после трагической гибели эксперта-криминалиста отдела М. Н. Шведова. Бывший тогда начальником ОВД майор Ю. И. Соболев предложил Ивану Ильичу, усидчивому, по-хорошему въедливому, внимательному, перейти на место Михаила Николаевича.

Не боги горшки обжигают

- Каково это – так резко менять специальность?

- Да, в общем, особых трудностей и не было. Сначала прошёл стажировку в экспертно-криминалистическом управлении г. Ставрополя, моим наставником был Г. Н. Семеренко. Азы работы криминалиста я узнавал там. А потом три месяца учился в Волгограде и получил первые три допуска к проведению дактилоскопической, трасологической экспертиз и экспертизы холодного оружия, а года через три – допуск к проведению баллистической экспертизы. Было интересно. Только сложно часами сидеть в тёмной фотолаборатории: проявка плёнки и печать снимков тогда занимала очень много времени.

К удивлению сотрудников, Иван Ильич быстро освоил новую специальность и органично вписался в состав следственно-оперативной группы. С другой стороны, сама специфика работы не оставляла выбора.

- Не боги горшки обжигают, - говорит теперь уже бывший эксперт. – Если есть желание, научишься всему. Просто нужно быть предельно ответственным и внимательным.

Он и был предельно ответственным и внимательным – единственный эксперт-криминалист на пять районов – Петровский, Ипатовский, Апанасенковский, Туркменский и Благодарненский.

- Сотовой связи тогда и в помине не было. С транспортом частенько тоже возникали проблемы. На место происшествия в другой район часто приходилось добираться на перекладных, - говорит Иван Ильич. – Бывало, дорога занимало несколько часов. Приезжаю, а мне говорят: «Эксперт уже не нужен». Досадно, а что делать? Ехал назад.

- Работа, конечно, не позавидуешь… Трупы, грабежи, аварии…

- Работа как работа. Да, нагрузка была серьёзная, а всё остальное старался не принимать близко к сердцу. Погибший в аварии или зверски убитый человек рассматривался как объект исследования, эмоции в этот момент отключались напрочь.

- Не страшно было с трупами работать? Зрелище не для слабонервных…

- Бояться нужно не мёртвых, а живых. Что действительно было жутко, так это работать с погибшими детьми. До сих пор слёзы наворачиваются, когда вспоминаю такие выезды. Никогда не забуду, как в один день в Кугутах сразу двоих детей оформляли. Один из них – совсем маленький, года два мальцу было, - утонул возле двора в неглубокой яме, которую его родители вырыли для замеса самана. А другого, постарше, утонувшего зимой, спустя несколько месяцев прибило к берегу реки… Вот это было ужасно…

- Сколько лет вы отработали экспертом?

- Одиннадцать. На пенсии уже больше двадцати, но до сих пор помню все места аварий, краж, угонов, обнаружения трупов. Помню запахи, будто наяву слышу звуки складываемых в морге костей скелета или черепа. И рад бы забыть, но не получается.

- Если бы можно был переписать прошлое, не пойти на эту должность…?

- Я ничего бы не менял. О выбранном пути не жалею. Хотя бы потому, что это бесполезно. И потом, моя работа, несмотря ни на что, мне нравилась.

Охотничий азарт

- Если бы сейчас была возможность вернуться в отдел, вернулись бы?

- И да, и нет. Нет, потому что уже не смогу выдержать того напряжения. Но вот поработать со следами, найти по ним преступника хотелось бы. Дело даже не в романтике, а в охотничьем азарте, который просыпается во время работы. Помню, очень интересно было слушать «сказки» подозреваемого, когда уже точно знал, что кражу, убийство или угон совершил именно он.

- А потом карты на стол и – победа?

- Ну да. Как-то сразу сникал человек, понимал, что дальше отпираться бесполезно, а ты понимал, что помог операм раскрыть преступление.

По словам Ивана Ильича, раньше райотделы курировали передвижение цыганских групп по краю. Например, в Петровский ОВД звонят коллеги из Туркменского ОВД: «Встречайте цыган!» Группа – на выезд. На границе встретили, сопроводили их по маршруту до границы с другим районом, передали дальше. Эта методика не давала возможности табору «нашкодить» по пути следования. Хотя один случай всё же был.

- Нас не предупредили о гостях, вот они и наследили. Попросились к одной бабуле то ли попить, то ли ребёнка перепеленать, она по доброте душевной и впустила табор в дом. Пока одни отвлекали внимание, самая младшая юркнула в комнату, вскрыла закрытый шифоньер, вытащила из-под стопок постельного белья огромную по тем временам сумму – 22 тысячи рублей, так же незаметно вынырнула из комнаты, дала знак и вся «орда» удалилась. Когда обнаружили пропажу, цыгане уже прибыли в Ипатово. Их вернули. Откатали пальчики всей женской «банды» – их тогда около двадцати человек было. Отпирались долго, пока отпечаток ладони самой последней девчушки не совпал с оставленным на дверце шкафа… В общем, рассказывать можно бесконечно.

- Почему же так рано, в 38 лет, ушли на пенсию, если работа нравилась?

- Не выдержал напряжения. У меня всё эти годы практически не было выходных и отпусков. Ночью вздрагивал от любого шороха. Спокойно не мог никуда поехать: приходилось всегда предупреждать руководство отдела о том, где меня найти. Всё время находился в состоянии боевой готовности. Практически не видел жену и сына с дочкой: бесконечные выезды не оставляли времени на семью. Бывало, и не раз, после суток днём спал у соседей: в однокомнатной квартире с маленькими детьми особо не отдохнёшь….

- Неужели все эти годы работали без помощника?

- Он в лице Ю. В. Позднякова появился уже практически перед увольнением. С его приходом стало немного легче.

На пенсию Иван Ильич ушёл в звании майора в 1992 году. Построил дом, заложил фруктовый сад. У него до сих пор офицерская выправка и цепкий взгляд. Он опора семьи и образец для подражания для внука Игоря, который тоже мечтает, как и дедушка, носить погоны и бороться с преступниками.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44