ЧУДО УЛИЧНОГО СИНЕМА. Как петровчане отметили Ночь кино

9 сентября 2016 года, 11:57 |
Фото Е. Арцимович

Волшебный мир кинематографа творит чудеса не только с актёрами: немного воображения – и вот уже ты сам в центре событий, которые происходят на экране. Нежные и суровые, развлекательные и поучительные – фильмы разные нужны, фильмы разные важны. Эту аксиому 27 августа, в День российского кино, в нашем городе в который раз подтвердили те, кому не поверить нельзя, – зрители.

Район принял участие в I Федеральной акции «Ночь кино». На площадке перед Петровским организационно-методическим центром яблоку негде было упасть. В срочном порядке к нескольким уже сформированным рядам доставляли стулья, демократично настроенная молодёжь размещалась прямо на порожках, подстелив выданные коврики, многие стояли. Такого наплыва не ожидал никто. И, к слову сказать, уровня тоже: минимум приветственных слов, максимум событий – вот и готов рецепт успеха любого мероприятия.

Первая «волна» «Ночи кино» накрыла детей – под мелодии из популярных советских фильмов они с удовольствием гонялись за разноцветными зайчиками цветомузыки, а потом смотрели мультик этого года выпуска «Смешарики. Легенда о золотом драконе». Кстати, взрослые тоже не скучали, ведь «Смешарики» – проект разновозрастной. Следом накатила «волна» вторая – диско. Грамотно подобранная и скомпонованная музыка показала, насколько народ истосковался по дискотекам. Молодёжь по вечерам зависает в соцсетях и чахнет над планшетами? Может, это о какой-то молодёжи десятилетней давности, но уж точно не о современной. Танцевали с удовольствием, и многие, между прочим, весьма неплохо. И наконец, в 23.00 пришла «волна» третья, взрослая – там же, на открытом воздухе, под ночным небом, был показан фильм Дмитрия Месхиева «Батальонъ».

Словом, программа «Ночи» оказалась насыщенной и ориентированной на все возрасты и вкусы. Урывками между её «волнами» в свете мерцания звёзд «Петровские вести» взяли блиц-интервью у директора организационно-методического центра Ирины Николаевны Медной.

- Учитывая, что опыт кинопоказа на свежем воздухе у вас первый, кто генерировал идеи, где взяли экран?

- Идеи мы генерируем всегда сообща. Коллектив у нас небольшой, но очень творческий. Каждый на все руки мастер. С манипулятором помогли индивидуальные предприниматели Андрей Писаренко и Владимир Копейкин. Более ста рекламных листовок распечатали Евгения и Дмитрий Кидины. Всем им большое спасибо! А экран в своё время шила сама…

- Прямо на швейной машинке?

- Да! (Смеётся.) Не зря, видно, говорят, что всё гениальное просто. Потом наши ребята натянули полотно на каркас. Между прочим, если вы заметили, смотреть фильмы можно было с обеих его сторон, и особо догадливые зрители так и сделали.

Экран, который держала в «руке» машина-манипулятор (кстати, принарядившаяся к празднику в разноцветные воздушные шарики), и кинопроектор, установленный на легковом автомобиле, - они и сотворили чудо уличного кино, которому особенно, конечно, обрадовалась ребятня.

- «Смешарики. Легенда о золотом драконе», если не ошибаюсь, в формате 3D. Когда у нас появится возможность смотреть 3D в кинотеатре? В какой стадии работы?

- Точную дату не назову, но до 30 сентября 3D будет. (О первом показе читатели районки обязательно узнают. – Прим. авт.) Оборудование давно закуплено, сейчас идут ремонтные работы в киноаппаратной. Очень нужна в киноаппаратную сплит-система, нужны два стеллажа для хранения 3D-очков.

- Насыпом нельзя?

- Ни в коем случае! Каждые очки хранятся в отдельном чехле и укладываются только в один ряд. Так что будем рады, если откликнутся люди, которые могут помочь в решении этих проблем.

- У вас и перед кинотеатром перемены: пару месяцев назад появилось собственное маленькое лукоморье…

- ?..

- Я имею в виду скамеечку, дерево желаний и сову (она, вообще, суперзвезда). Чьих рук дело?

- Это наши ребята потрудились. Пришлось спилить во дворе тую: сухая была, да и крышу цепляла. А она оказалась такая корявая, колоритная… И Юрий Васильевич (Шеин, художник-декоратор – Прим. авт.) увидел в ней лукоморье, как вы его назвали. Кстати, если не ошибаюсь, оно пока не окончено – со временем там появятся новые персонажи.

- В общем, хороших перемен у вас немало. На месте не стоите.

- Как и кинематограф. Не верится, но со времени появления «аттракциона» братьев Люмьер – по сути, движущихся фотографий – прошло около 140 лет, не так много. А сколько сделано! Кино обрело звук и цвет, стало трёхмерным, в нём широко используются компьютерные технологии, спецэффекты. И бог знает, сколько ещё чудес ждёт его (и нас) впереди.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Елена нартова
    ,
    27.02.2020 12:27
    Неизведаное воистиу
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44