ГОФИЦКАЯ ШКОЛА: СЕРДЦЕ БОЛЬШОГО СЕЛА

22 марта 2017 года, 14:36 |
Фото С. Злобиной

- Ольга Михайловна, может быть, вы знаете, где взять старую вазу? Мне её для педсовета разбить нужно…

- У меня в кабинете есть. Сейчас принесу, - откликается О. М. Коленкина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

- Разбитая ваза? На педсовет? – удивляюсь.

- Да. Мы с коллегами будем обсуждать очень интересную тему командного подхода к решению задач… - отвечает директор СШ № 6 Елена Ивановна Харитонова.

Боевое крещение

Гофицкая школа долгое время была в числе лучших в крае по качеству образования. 30 лет ею руководил Николай Егорович Ожередов. В 1991 году директором стал учитель истории Геннадий Васильевич Батищев, собравший сильную команду педагогов, которая учила детей учиться. К сожалению, в апреле 2011-го этого замечательного человека не стало. На его место сначала пришёл Сергей Павлович Калашников, затем – Дмитрий Юрьевич Васянкин. С сентября 2016 года руководство школой доверили Елене Ивановне Харитоновой, учителю русского языка и литературы с тридцатилетним стажем.

- Моё директорство началось с ЧП, - рассказывает Елена Ивановна, наливая чай и расставляя на столе вазочки со сладостями. - В сентябре, когда зачастили дожди, в столовой потёк потолок. Это был ужас! Хорошо, что куски штукатурки никому на голову не упали! В пищеблоке мы с поварами всё оборудование плёнкой накрыли, чтобы, не дай бог, никого током не ударило. За проводку тоже всё время боялись. Вот, смотрите, какая «красота» была!

Елена Ивановна включает видеозапись в телефоне: на полу – тазики и вёдра в качестве водосборников, на потолке в нескольких местах – огромные мокрые разводы. Проблеме явно не один год.

- Обратилась в районную администрацию к Александру Александровичу Захарченко. Он вник в проблему. По его поручению к нам приехал Александр Иванович Бабыкин, поднялся на крышу, лично всё осмотрел. И в течение месяца на счёт школы из бюджета района были перечислены 800 тысяч рублей. Уже к ноябрю мы радовались новой шатровой крыше. А ещё ко Дню учителя нам удалось отремонтировать учительскую. В этом уже помогли индивидуальные предприниматели Ольга Ивановна и Александр Иванович Жирёнкины, Георгий Иванович Чертов, Владимир Николаевич Ожередов, Анна Викторовна Гриднева и многие другие – родители, кстати, не нынешних, а бывших учеников нашей школы. Огромное им спасибо! Кроме того, спасибо за поддержку и помощь главе села Сергею Николаевичу Уварову.

- Поздравляю, боевое крещение вы выдержали с честью!

- Спасибо всему коллективу и родителям. Это и их заслуга. А вообще, быть директором для меня, конечно, сложно, но очень интересно.

- Интересно?

- Именно. Во-первых, открываешь в себе новые качества, а во-вторых, на этом месте больше возможностей, чтобы сделать мир вокруг себя немного красивее. Дети обязательно должны видеть вокруг себя красоту! Пойдёмте, я покажу вам школу.

Общее дело

Первый пункт назначения, конечно, столовая. Идём через фойе. На стенах – фотографии лучших учеников школы, стенд с именами серебряных и золотых медалистов, дипломы, которые получила школа за участие в различных конкурсах.

Вот и цель – столовая, совмещённая с актовым залом. Повара накрывают на столы. Запахи разносятся просто потрясающие! Скоро закончится урок и детвора прибежит на завтрак.

- Смотрите, теперь – абсолютно другое дело! Как только потолки и стены подсохли, мы сделали косметический ремонт. На это пошли средства, вырученные на фестивале национальных культур, который состоялся у нас в ноябре. Огромное спасибо всем родителям, особенно Надиру Ахметхановичу Байранбекову, Алимураду Нурутдиновичу Магомедову и другим мужчинам, пришедшим нам на помощь. Нам осталось заменить деревянный пол: он сильно пострадал во время потопа.

Переходим в спортзал. Он пережил капитальный ремонт в 2015-м, но до крыши над ним дело пока не дошло. Её ремонт запланирован на этот год.

Поднимаемся на этажи. Началась перемена. Детвора высыпала в коридор, а мы с директором осматриваем её «владения». Во многих классах – свежий ремонт, современные мебель и оборудование. На окнах – жалюзи (сами окна пластиковые), на стенах – новые учебно-наглядные пособия.

- У нас пока классная система обучения, но со временем хотим перейти на кабинетную, как в других больших школах района. А ещё мы мечтаем о лингафонном оборудовании для кабинета английского языка.

В коридорах дела обстоят похуже. Окна старые, деревянные. Кое-где на стенах краска потрескалась, и тонкие её пластинки нет-нет да и осыпаются. Отвлекают от этого замечательные пейзажи, натюрморты, рисунки и аппликации талантливых учеников.

Мы останавливаемся в зеркальном фойе на третьем этаже.

- Здесь когда-то дети акробатикой занимались, с тех пор и осталось это огромное зеркало, - заметив мой удивлённый взгляд, поясняет Елена Ивановна. – Мы планируем привести в порядок стены и сделать фотогалерею: повесим фото заслуженных учителей, ветеранов педагогического труда, наших участников Великой Отечественной. Ещё мечтаю о диванчиках и больших цветах.

Сохранять традиции

- Елена Ивановна, ваша школа долгое время славилась успехами учителей и учеников…

- Да, нам есть что вспомнить. Пока работали Геннадий Васильевич и учитель информатики, заместитель директора по науке Сергей Павлович Калашников, у нас была волна информатизации. Мы тогда стали единственным сельским общеобразовательным учреждением в крае, в котором проходила апробация цифровых образовательных ресурсов по каждой дисциплине. Результаты были впечатляющими. Кроме того, школьники занимали призовые места в олимпиадах по английскому языку, математике и, разумеется, информатике. А в 2008-м у нас появилась первая детская телестудия. Ребята снимали репортажи о школьной жизни, игровые фильмы, ток-шоу, которые затем транслировались по кабельному телевидению. Слухи о нас дошли до Москвы: к нам приезжали репортёры Первого и Пятого каналов, НТВ…

- А сейчас телестудия работает?

- К сожалению, кабельного TВ в селе уже нет, и она занимается только монтированием видеосюжетов к каким-либо конкурсам и мероприятиям…

- Как вы оцениваете качество образования сегодня?

- Объективно сейчас мы на ступень ниже, чем раньше. Но временные спады бывают у всех. Мы делаем всё, чтобы исправить ситуацию. Стараемся сохранять дух той, прежней школы. В этом, конечно, помогает старшее поколение. Среди его представителей – почётные работники общего образования и победители приоритетного нацпроекта «Образование». К тому же в последнее время к нам приходят молодые педагоги, подающие большие надежды. Так что нам есть на кого опереться. Кстати, мы решили продолжить школьную летопись.

Передо мной ложится толстый альбом с историей школы, фотографиями бывших учеников и сотрудников. Видно, материалы подобраны с большой любовью.

- Школьную летопись начал Геннадий Васильевич, - объясняет Елена Ивановна, - но она оборвалась в 2003-м. На одном из собраний предложила её возобновить. Дети и родители с энтузиазмом подхватили идею и начали собирать фото- и видеоматериалы. Думаю, у нас всё получится. И ещё: мы начали оформлять документы, которые дали бы нам право назвать школу именем Геннадия Васильевича Батищева. Думаю, это будет лучшее признание его заслуг.

- А что это за фестиваль национальных культур, о котором вы упомянули?

- Вы ведь знаете, в нашем селе живут люди многих национальностей. Вот мы и решили о них рассказать подробнее. По задумке, каждый класс был представителем отдельной нации. Ребята, родители и учителя отрепетировали номера самодеятельности, сделали поделки, смастерили ростовых кукол в национальных нарядах, приготовили традиционные блюда. В рамках большого сельского праздника были и концерт, подготовить который помогли и работники Дома культуры, и родители, и выставка-продажа. И мероприятие прошло на ура! По-моему, на него собралось всё село! Надеемся, что такой праздник теперь станет традиционным.

Вот какой работоспособный коллектив трудится в СШ № 6! Он настроен на креатив. На уроках, педсоветах, внеклассных мероприятиях без творчества не обойтись. Да, проблем, как и у всех, масса. Но жизнь кипит. Ведь школа - живой организм, постоянно обновляющийся, а значит, вечно молодой, ищущий, развивающийся. Школа – это сердце села, и, пока оно будет биться, будет жить село.

К СВЕДЕНИЮ

В апреле исполняется 170 лет с тех пор, как в Гофицком появилась церковно-приходская школа, а в 1937 году была открыта средняя школа. Её новое здание было построено в 1975-м.

ГОРДОСТЬ

Почётные работники общего образования: Т. П. Калмыкова, Н. А. Батищева, Ц. Жапова, Г. А. Бажанова, В. Г. Терновая, С. П. Калашников, Г. В. Батищев, Е. И. Харитонова.

Победители приоритетного национального проекта «Образование»: Г. В. Батищев, С. П. Калашников, И. А. Акулова; дважды – Е. И. Харитонова, Е. А. Беловицкая, Г. А. Бажанова.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44