РЕЗОНАНС: ПОЧЕМУ ВРАЧИ НЕ ПОМОГЛИ РЕБЁНКУ

12 апреля 2017 года, 14:01 |

1 марта в газете «Петровские вести» была опубликована статья Н. Бабий «Почему не помогли ребёнку?», в которой бабушка рассказала о том, как ей и её дочери пришлось помыкаться вместе с получившим травму глаза внуком по больницам (речь о детской консультации и поликлинике Петровской РБ) и что в итоге ребёнку оказали помощь в одной из платных клиник. Прокуратура района провела проверку по данному факту и предоставила газете её результат.

Л. В. ПУСТОВОЙТ, прокурор района, советник юстиции:

- При проведении проверки доводов, изложенных в статье, установлено, что 21.02.2017 г. в 11.00 медицинской сестрой лицея № 3 г. Светлограда была зафиксирована травма глаза у несовершеннолетнего Никиты. По рекомендации медицинской сестры ребёнок с матерью обратились за медицинской помощью в детскую консультацию Петровской районной больницы. Врачом-офтальмологом в нарушение требований приказа Минздрава России от 20.12.2012 г. № 1084н «Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при травме глаза» скорая медицинская помощь в соответствии со стандартом и порядком её оказания оказана не была, так как врач-офтальмолог в указанное время на рабочем месте отсутствовал и осуществлял приём в частном медицинском центре ООО «Исток» (там и была оказана платная медицинская помощь несовершеннолетнему тем же самым врачом-офтальмологом).

Таким образом, были нарушены требования, предъявляемые к порядку и стандарту организации и предоставлению медицинской помощи, что повлекло нарушение требований п. 4 ст. 10, ч. 1 ст. 37 Федерального закона № 323-ФЗ, обеспечивающих доступность, качество и отсутствие платы за предоставление соответствующих услуг.

По фактам выявленных нарушений в адрес главного врача Петровской РБ внесено представление с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле в прокуратуре района.

Надо добавить, что после детской консультации расстроенные родственники отвезли Никиту в приёмный покой, откуда их направили в поликлинику, но врач-офтальмолог не принял, даже предварительно не осмотрел мальчика, а посоветовал ждать целый час до начала приёма. К сожалению, по закону этого доктора невозможно призвать к ответу, поскольку в тот момент, когда к нему обратились испуганные бабушка с дочерью и внуком, отказавший им врач официально ещё не был на рабочем месте. Да, клятва врача Российской Федерации, которую сейчас дают выпускники медицинских вузов, отличается от былой клятвы Гиппократа, но ведь в ней остались обещания «быть всегда готовым оказать медицинскую помощь» и «внимательно и заботливо относиться к пациенту». Как же так?

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 2
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44