БЕДА: В ДОНСКОЙ БАЛКЕ СОШЁЛ ОПОЛЗЕНЬ, В СВЕТЛОГРАДЕ К ДОМАМ ПОДБИРАЕТСЯ КАЛАУС

23 мая 2017 года, 11:44 |
Фото Е. Арцимович и А. Черняева

- В четыре часа утра мы услышали треск. Сильный. Ни на что не похожий. Выскочили из дома, видим: другой дом (у нас на участке их два), где живёт мой 90-летний отец, словно сдвинулся. Кинулись к двери, а её заклинило. Мы еле вытащили отца.

Оползень

Житель Донской Балки Левон Сарибекович Айвазян растерян, но держится. Беда пришла с горы. В результате сильных дождей поплыли нижние слои земли, потащив за собой дома. Двор его домовладения (ул. Ленина, 21) заставлен вещами: если движение продолжится, кто знает, что ещё произойдёт, ведь утром 22 мая они чудом избежали куда большего несчастья, когда разорвалась не только водопроводная, но и газовая труба. Супруга Джульетта Погосовна не в силах сдержать слёз. Она ведёт по комнатам. Почти в каждой трещины: в стенах, потолке, полу. Большой разлом прошёл через крыльцо. Асфальт перед их воротами словно встал на дыбы.

Беда пришла и в дома соседей: перекосились двери, отошли от стен рамы, поднялись полы в домах № 31, № 40, № 54. Пострадали и некоторые жители ул. Партизанской.

Несколько трещин пересекают дорогу. Как сказал глава Донской Балки Ю. В. Петрич, ещё утром их ширина была два сантиметра, теперь выросла до пяти.

- Повреждён газопровод высокого давления, водопровод, наклонились столбы электропередачи, - комментирует замглавы Петровского района, начальник отдела ГО и ЧС А. И. Бабыкин, первым выехавший на место чрезвычайной ситуации. – Вводится режим ЧС. С людьми уже работает специальная комиссия, будут составлены акты нанесённого стихией ущерба.

- Пострадавшие могут рассчитывать на компенсацию?

- Те, у кого оформлены дома. Проблема в том, что многие не то, что о страховке не думают, но даже документы вовремя не делают.

Всё, что в её силах, администрация предпринимает. По предварительным итогам из шести домов люди подлежат переселению, 24 дома пострадали частично. На каждом поставлены так называемые маяки, по которым можно заметить малейший рост трещин. Дорога в Донбалку со стороны трассы на Благодарный перекрыта. В краевое Минприроды направлено письмо с просьбой прислать в село специалиста для определения причины оползня и прогнозирования дальнейшего развития ситуации.

Калаус

А в Светлограде серьёзными проблемами грозит обычно смирный Калаус. Уже сейчас его уровень с четырёх метров поднялся до опасных 9 м 40 см. Ещё 60 см – и он станет критическим. В минувшие выходные вода прибывала стремительно – река поднималась на 5 см в час, 22 мая благодаря солнечной передышке, которую дала природа, процесс замедлился, но после ночных дождей 23-го возобновился.

Ситуацию мониторят круглосуточно. Задействованы спасатели 10 Отряда федеральной противопожарной службы по СК. В понедельник в район прибыли и сотрудники МЧС из Ставрополя во главе с начальником ГУ МЧС России по Ставропольскому краю А. Н. Иваницким. Между тем, стихия, похоже, сдавать позиций не собирается. Всё больше жителей соседствующих с Калаусом домов с тревогой наблюдают за набирающей объём рекой. И если 21-22 мая на частичное затопление огородов жаловались жители ул. Степной, то теперь вода стала подбираться к домовладениям на Калаусской и 2-м тупике Николаенко.

- Мы отрезаны от города! – рассказывает Ольга Ивановна Филякина (ул. Калаусская, 13-а). – Нас тут три дома, и вода полностью залила дорогу к ним. 22-го я ещё кое-как в резиновых сапогах проходила, но за ночь вода поднялась сантиметров на 30 – теперь даже в магазин не выбраться. Точно знаю, что у соседей огород уже затоплен. Мы с ужасом ждём своей очереди.

Что можно противопоставить стихии? Конечно, если Калаус зайдёт в дома светлоградцев, людей эвакуируют, окажут помощь. Но как спасти имущество? Как уберечь самое дорогое для любого человека – его дом, который не оказался крепостью? И глубже: в чём причина такого разгула реки? Старожилы помнят, как Калаус разливался и прежде, как по его водам плыли сараи и коровы. Однако потом ситуация нормализовалась: в крае была создана целая система, в том числе контролирующая водосброс. Где она дала сбой?

Прогнозы синоптиков пятьдесят на пятьдесят: 24 и 25 мая дождь, потом двухдневный перерыв, 28 опять дождь, три дня передышки – и снова три дня дождя. Дай бог продержаться.

МНЕНИЕ

Донбалка подвержена оползням

Ю. В. Петрич, глава села:

- Живу здесь больше 30 лет. Да, это не первый оползень, но на моей памяти впервые такого масштаба. Около 28 лет назад здесь же, на этом участке, ползла земля, тоже пострадали люди. В результате их переселили. Сейчас все жители домов, где сложилась особенно сложная ситуация, предупреждены о потенциальной угрозе и необходимости покинуть их. Многие уже так и сделали. Другим помогаем, подыскиваем жильё.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 15
  • 1
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (2)

  • николай
    25.05.2017 (01:21)
    2
    поможем чем сможем держитесь земляки
  • всё тотже николай
    25.05.2017 (01:24)
    0
    всё построим с изново

Последние комментарии

  • Nahalenok/
    ,
    03.07.2020 22:33
    Причины наездов на пешеходов в Светлограде: 1) пло...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44