"СТАВРОПОЛЬ-КАВКАЗСКИЙ" ПОСТРАДАЛ ОТ ГРАДОБОЯ БОЛЬШЕ ДРУГИХ, НО РУК НЕ ОПУСТИЛ

20 июля 2017 года, 13:55 |
Фото Е. Можевитиной

Хлеба созрели, район массово вступил в жатву-2017. В нынешнюю страду во всех категориях хозяйств предстоит убрать 107,7 тыс. га зерновых колосовых и зернобобовых культур. Первым коллективным хозяйством, где довелось побывать с начала уборки, стал филиал «Ставрополь-Кавказский» ООО «АПК». Во вторник, 11 июля, вместе с замглавы администрации района-начальником отдела сельского хозяйства В. Д. Барыленко мы отправились туда.

Как уже рассказывала районка, от недавней стихии – дождя, града и шквалистого ветра – больше остальных досталось именно этому хозяйству. От градобоя пострадали 6 тыс. га пшеницы (потеря зерна составила от 5 до 10%), от урагана – 4 тыс. га (полёглость – от 50 до 70%).

- Надолго запомнится вечер 4 июля 2017-го, - говорит руководитель филиала Н. М. Старокожев, - нас вместе с генеральным директором агрокорпорации Юрием Дмитриевичем Батриным стихия застала прямо в поле. Наблюдали за ходом уборки, обсуждали текущие моменты, строили планы на завтра, как вдруг началось светопреставление. На глазах буквально уничтожалось всё то, во что вложено столько людского труда. И ты стоишь, смотришь и ничего не можешь сделать. Ветер был настолько сильный, что менял направление ливня, дождь лил параллельно земле, словно из брандспойта. Только что колос стоял – и куда всё делось в считанные минуты?! Чем он тяжелее, тем более уязвим. Только на следующий день реально увидели, что не всё потеряно.

- Однозначно стихия отразится на урожайности и уборка будет сложной, - вступает в разговор В. Д. Барыленко. - Но уже сегодня хозяйство мобилизовало все силы, чтобы убрать хлеба в короткие сроки и снизить дальнейшие потери. Потенциал здесь высокий. На протяжении 13 лет «Ставрополь-Кавказский» лидер по урожайности в районе и вряд ли захочет сдавать свои позиции. Коллектив сплочённый, профессиональный, поэтому сделает всё возможное.

На самом деле потенциал высокий, и отчаиваться никто не собирается. Уже к 11 июля завершены обкос и обмолот озимого ячменя на площади 541 га, общий валовой сбор составил 2396 тонны, урожайность – 44, 3 ц/га. Закончили убирать и горох, под эту культуру отдано 495 га, урожайность – 34,8 ц/га. Второй день работают на пшеничных полях, 8,5 тыс. га площадей отданы под такие сорта, как «гром», «таня», «адель», «табор», «краснодарская-99», «юмпа», «курень», «прасковья».

А. Д. Сирота, начальник участка № 1, надежды не теряет, хотя в голосе боль и обида:

- Всё преодолеем! - уверенно говорит Алексей Дмитриевич. - Нам куда деваться? Столько труда было вложено в будущий урожай! Не так страшны полёглые хлеба: уберём. Страшен градобой: он нанёс невосполнимые потери.

Не теряют надежды и комбайнеры, которые в тот день работают в поле:

- Не скрываю, работать сложно, стебель низко прижат к земле, почва сырая, режущий аппарат постоянно забивается, комбайн идёт медленно, - говорит механизатор Валерий Александрович с очень символичной для хлебороба фамилией Хлебников.

Это его девятая по счёту жатва. В одном звене с Валерием трудится и его брат Юрий:

- Ну ничего, выстоим всем ветрам, всем дождям назло! Намолотим сколько надо!

Полностью согласен с братьями и передовик жатвы-2016 Алексей Васильевич Старокожев. Надеются, что погода больше не преподнесёт коварных сюрпризов, водители КамАЗов Ю. А. Фурсов и И. Н. Ерзунов, да и все труженики филиала «Ставрополь-Кавказский», для которых растить и убирать хлеб так же, как и растить, поднимать на ноги своих детей, – самое важное дело в жизни.

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • ВЕРА
    ,
    01.10.2022 07:51
    НА КАПУСТЕ ЭТОТ ГОД МНОГО ТЛИ, НЕСМОТРЯ НА ОБРАБОТ...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44