СОТНЯ, СПАСЁННАЯ ГАВРИИЛОМ. В ШКОЛЕ НИКОЛИНОЙ БАЛКИ ОТКРЫЛАСЬ МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ПАМЯТИ САНИНСТРУКТОРА АЛЕКСЕЕНКО

13 сентября 2017 года, 15:55 |
Фото С. Злобиной

4 сентября в николинобалковской СШ № 12 состоялся торжественный митинг, посвящённый открытию мемориальной доски памяти полного кавалера ордена Славы Г. Ф. Алексеенко.

В селе одна из улиц названа в честь Гавриила Фёдоровича. На доме, в котором он жил, висит мемориальная табличка. А думал ли Гавриил Фёдорович, что и спустя 72 года после окончания Великой Отечественной его односельчане будут помнить о нём? Наверное, нет. У санинструктора 610-го стрелкового полка 203-й стрелковой дивизии 6-й армии 3-го Украинского фронта не было времени думать об этом. Он просто спасал людей и наравне со всеми боролся с врагом.

Гавриил Фёдорович родился и вырос в простой крестьянской семье. Начальное образование получил в школе, которую в народе прозвали «поповской». На фронт попал в июле 1941-го. Воевал в пехоте. К осени 1943-го стал санинструктором. За полтора года старшина Алексеенко вытащил из-под огня 100 раненых солдат и офицеров. В мае 1944-го, спасая бойцов, сам получил ранение, но ребят не бросил.

Гавриил Фёдорович участвовал в битве за Сталинград и в форсировании Днепра, освобождал Венгрию, Румынию, Чехословакию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшина Г. Ф. Алексеенко был награждён орденом Славы 1-й степени (орденами 3-й и 2-й степени он был удостоен ранее) и стал полным кавалером ордена Славы.

Побывал старшина Алексеенко и в Монголии, и на Дальнем Востоке. После демобилизации вернулся в родную Николину Балку. Работал председателем колхоза и за высокие показатели был поощрён медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР.

«О таких людях нужно помнить. Нужно ими гордиться и на них равняться!» - таков главный посыл к ученикам школы почётных гостей: депутата Госдумы РФ А. Ф. Лавриненко, прибывшего в родное село в связи со столь знаменательным событием, главы района А. А. Захарченко, председателя первичной ветеранской организации Ф. Ф. Зубенко и заведующей сельской библиотекой Т. М. Величко. И пусть память о героях остаётся в наших сердцах, в названиях мемориалов и улиц.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44