ДЕНЬ ВСТАВАНИЯ С ТОЙ НОГИ, ОН КАЖДЫЙ ДЕНЬ

30 ноября 2017 года, 9:34 |
Фото Е. Арцимович (ноги не Е. Арцимович!)

Есть, оказывается, такой иноземный праздник – День вставания с той ноги (23 ноября). Эдакий день оптимизма. Как не побурчать на эту тему? Вот проклятые капиталисты, неймётся им, всё выдумывают какие-то дикие Дни. Побурчали? А теперь встали, подошли к зеркалу и улыбнулись. Ну как?

- К зеркалу – это в крайнем случае. Только если людей рядом нет, - говорит психолог Петровского центра соцобслуживания населения Т. И. Ильина. - А в идеале нужно подойти к мужу, бабушке, внуку, сыну…

Татьяна Ивановна советует вместо того, чтобы утром путаться в ногах, раздумывая с какой начать новый день, неспешно потянуться (даже если времени в обрез или вы проспали!), сладко зевнуть, прислушаться к такому родному храпу супруга, сопению детских носиков. Нет рядом носиков – вспомните о внуках, да вообще о чём-нибудь хорошем (а оно есть или было обязательно). Времени займёт каких-то пару минут. Ну ладно, пять. Ситуацию это не спасёт и не испортит, а вот настрой хороший гарантирует.

- Видимо, что-то мы потеряли, - рассуждает Татьяна Ивановна. - Помню, как отпахали месяц в студотряде, а нам не заплатили ни копейки. Да что там – мы ещё и должны остались! (Смеётся.) Нам сказали: «Ничего. Зато людям помогли».

- Расстроились?

- В том-то и дело, что нет. Мы были счастливы! Потому что работали дружно, весело.

На Западе и в Америке половина населения на антидепрессантах. Видно, встают не с той ноги каждый день с завидным постоянством. И мы их догоняем. Главное, чтобы не обогнали.

- Стало много людей с депрессией. Печально, но в их числе немало детей. Обращаются к психологу, к врачам.

- Мол, дайте волшебную таблетку, чтобы мир стал светлым?

- Да. Но волшебные таблетки помогают при органических депрессиях (если причина в черепно-мозговой травме или работе щитовидки), а в остальных случаях… Нельзя же постоянно сидеть на препаратах.

- Придётся как-то с ногами договариваться. Или убедить себя раз и навсегда, что жизнь удалась.

- А жизнь и так удалась. Проснулся? Уже хорошо. Ведь правда? У пожилого человека как? Проснулся и ничего не болит – день начался отлично. Не нужно ждать слишком многого – умейте радоваться малому.

Татьяна Ивановна рисует «идеальную» картину семейного вечера… перед телевизором.

- Решила как-то провести эксперимент – выяснить, сколько времени лично я трачу после работы на разговоры с домашними. Знаете, какой результат? Двадцать минут. «Ну что, сынок, как дела? А… Молодец. Уроки сделал? Нет? Иди делай». У многих иначе?

- Оттуда и детская депрессия?

- Конечно. Вы посмотрите, сколько гаджетов вокруг! Казалось бы, дети развиваются быстрее. И при этом всё больше тех, кто говорить не умеет, – логопедические группы в садиках растут как грибы после дождя. Почему? Потому что родители с детьми не разговаривают.

Всё бежим, бежим. Куда? Итог один для всех. И стоит ли к нему так уж торопиться? Наслаждайтесь промежутком между двумя точками нашего пути. Надо успеть и то, и это. Некогда прижать к себе дочь, взять за руку старенькую маму, сказать пару добрых слов соседке, поболтать за чаем с подругой. И дети наши живут так же. Уроки и планшет.

- Одна моя подруга рассказала, как приучала сына к свежему воздуху, - продолжает Татьяна Ивановна. - Дома, говорит, и дома. Что делать? Вытолкала его чуть ли не взашей. Через пятнадцать минут выглянула в окно: сидит на лавочке с друзьями, у каждого в руках… планшет.

- Виртуальный мир тоже источник депрессии?

- Конечно. Женщины живут в сериалах, мужчины – в компьютерных играх, дети – в гаджетах. И все вместе – в соцсетях.

Что делать? Уходим из настоящего мира, в котором нет чётких идеалов и целей, кроме успешности и стяжательства. Но время от времени в него приходится возвращаться. И вот тогда, когда ты вдруг из жены турецкого султана, или преуспевающего бизнесмена, или супергероя падаешь в свою серенькую (как ты думаешь) реальность, приходит она – депрессия.

- Если депрессия у ребёнка, виноваты взрослые, - уверена Татьяна Ивановна. - Некогда? Это не оправдание. Вы читаете своим маленьким детям сказки? Когда вы пели с ними в последний раз песни, бесились, баловались? Устали? А вы попробуйте – как раз, может, и сами отдохнёте.

Сходить в гости (не покушать от пуза, а посмеяться, поделиться эмоциями), в библиотечный клуб по интересам, в поход, съездить в краевой центр в театр, цирк, зоопарк – это не критично для бюджета. Это – возможно.

- И всё же с какой ноги лучше начинать утро – с правой или с левой?

Улыбается:

- Солнышко, вы меня слушали? С любой. Здесь не нога важна, а улыбка.

Чур меня!

Встал не с той ноги – значит, с левой. Почему именно так? Чем провинилась левая? Оказывается, повелось это издавна: правая сторона связана со светлыми силами, а левая – с тёмными. Встал с левой – дал тёмным фору. Ну а если без баловства, то наверняка есть связь с правшами и левшами, то есть с особенностями развития полушарий головного мозга. Левое полушарие управляет правой половиной тела, правое – наоборот. Проснувшись, мы обычно встаём на доминантную ногу. Встал не на неё – начал день неправильно. Кстати, с этой научной теорией тоже не все согласны.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    20.04.2024 05:41
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44