ЛЮДИ ЕМУ ВЕРИЛИ. ПОЛВЕКА КАК НЕ СТАЛО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОЛХОЗА "ПОБЕДА" ИВАНА ГОНИНА

6 декабря 2017 года, 9:50 |

По-разному живут люди: одни – легко и незаметно, только для себя, другие – ярко, достойно… Иван Васильевич Гонин из вторых. Абсолютный лидер, талантливый организатор, многогранная личность, человек чести – именно таким остался в памяти петровчан председатель колхоза «Победа», руководивший им с 1962 по 1967 год.

Иван Васильевич родился в 1920 году в Орловской области в семье простых крестьян. В октябре 1941-го его призвали в армию, служил связистом, за что получил нагрудный знак «Отличный связист». В 1944-м его наградили медалью «За оборону Кавказа», в 1945-м – медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Там же, на войне, Иван Васильевич повстречал свою будущую супругу, молодую связистку Марию Кобзеву, уроженку села Константиновского. 25 сентября 1945 года в звании старшины роты он был демобилизован. Иван Васильевич ещё не знал, что в этот же день у него родился сын.

Свою трудовую деятельность И. В. Гонин, окончивший Елецкий пединститут, начал в августе 1939-го в начальной Масловской школе Новосильского района Орловской области рядовым учителем. После войны вернулся на родину и перевёз туда свою семью. В 1947 году он стал директором Плосковской школы Судбищенского района. Затем Гонины переехали в Константиновское, и с августа 1953-го Иван Васильевич работал там учителем истории в средней школе № 2, а через два месяца возглавил семилетнюю школу № 3. Воспитанию подрастающего поколения он отдал двадцать лет своей жизни, за что был награждён ведомственной наградой – значком «Отличник народного просвещения».

В марте 1959 года его избрали заместителем председателя Петровского исполкома райсовета депутатов трудящихся, но в декабре 1962-го освободили от этой должности в связи с переходом на другую работу: бюро Петровского райкома КПСС назначило И. В. Гонина председателем колхоза «Победа». С этого момента в его жизни начался новый этап.

Будучи человеком талантливым и глубоко мыслящим, Иван Васильевич горячо взялся за дело. Огромное внимание он уделял социальным проблемам. Именно при нём были построены ДК, правление колхоза, начали строительство школы и магазина, фермы перевели на механическую дойку, разбили парк Победы с красивейшим розарием, тракторный парк пополнился новыми машинами.

Многое было сделано для улучшения медицинского обслуживания, народного образования и культуры города. Колхоз выделял средства на строительство школы № 1 (ныне гимназия № 1), районной больницы.

Председатель умело сочетал хозяйственную и общественно-политическую работу. Он настойчиво внедрял в производство достижения науки, передовой опыт. Прямой и принципиальный, Иван Васильевич во главу угла ставил дисциплину, но оставался чутким и внимательным. Поэтому он пользовался большим уважением колхозников, специалистов и общественности района, имел авторитет. Люди ему верили.

Сил, конечно, было затрачено много, но и отдача радовала. За пять лет увеличилось производство сельхозпродукции, колхоз вышел в передовики, причём не только в районе, но и в крае, несколько раз являлся участником ВДНХ и награждался дипломами и медалями. В 1966 году ему вручили памятное Красное знамя в честь 23-го съезда КПСС. В 1967-м колхоз был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а сам председатель – ордена Ленина.

Тех, кто зарабатывал колхозу славу, в живых уже мало. Из их отдельных воспоминаний о И. В. Гонине складывается яркий образ человека своего времени, который жил во имя идеи и конкретного дела. Его требовательность к себе и окружающим, справедливость, умение понять и посочувствовать делали Ивана Васильевича очень органичным. Младшая дочь Алевтина Ивановна Гонина вспоминает о нём так: «Об отце можно говорить долго и много. Он до конца своей жизни оставался человеком с большой буквы. Всегда мечтал о благополучии земляков, заботился о людях, живших и работавших вместе с ним. Думал об их будущем, о процветании города и многое делал для того, чтобы эти мечты осуществились».

Отдавая всего себя работе, пропадая там с раннего утра и до поздней ночи (иначе было не поднять коллективное хозяйство), Иван Васильевич не забывал и о своих родных, дорожил им. У четы Гониных было четверо детей.

Беда в семью пришла неожиданно. 29 ноября 1967 года председатель вёз в город фонари дневного освещения, но произошла роковая автокатастрофа. Сердце Ивана Васильевича перестало биться.

Время быстротечно… Сегодня ровно полвека, как нет И. В. Гонина, но память о нём жива. Люди гордятся тем, что рядом с ними жил и работал настоящий герой того времени, человек, смыслом жизни которого был труд во благо других.

Говорят, молодёжь не знает истории своей страны. А кто в этом виноват? Может, мы с вами? Виноваты в том, что не рассказываем о наших ветеранах, тружениках, о простых людях, таких, как Иван Васильевич Гонин. Быть может, имея наглядный пример, молодёжь будет идти по жизни достойно и с честью.

Марина МЕДВЕДЕВА
Рубрика: ОБЩЕСТВО