БОЛЬШАЯ ЗАЧИСТКА

21 апреля 2018 года, 11:01 |
Алексей ЧЕРНЯЕВ

ПРОМЕНАД

На пятницу, 13-е, запланировали большую зачистку. В 8.00 журналисты «ПВ» были уже на месте. Погода хорошая. Утренний ветерок, правда, ещё прохладный, но от молодых сосновых побегов уже пахнет весной. В это время года бор особенно прекрасен. Мог бы быть. Идём по прошлогодней пружинящей под ногами хвое. Словно хлопьями белого снега, она густо усыпана влажными салфетками. Видно, все, кто приезжал и приезжает сюда, большие чистюли. А вот и причина повышенной потребности в чистоте – повсюду валяются упаковки из-под средств контрацепции. Так что, пардон, ошиблась: речь даже не об инстинкте размножения, а о каком-то другом, обычным животным неизвестном. Но человек не зря ведь именует себя царём природы: он и должен быть на порядок выше.
В изобилии здесь и пластиковых бутылок – ими щедро усыпана земля не только в бору, но и вокруг него. Неподалёку от памятника расстрелянным в годы Великой Отечественной войны мирным жителям (по новым данным, здесь обрели последнее пристанище около девятисот человек!) – целая свалка из бутылок стеклянных. В Европе или Японии им бы обрадовались – пустили б на переработку. Там стеклобой стал бы частью сантехники, кирпичей, теплоизоляторов, а не лежал бы в земле более тысячи лет в ожидании разложения. У нас его и сдать-то некуда. Раньше бутылки за копейки принимали хоть частники, но теперь и они куда-то исчезли. Наверное, стало совсем невыгодно. Из бора доносится визг. Меж деревьев мелькают две тени. Собаки. Одна бежит прихрамывая. Видно, поранила лапу: в бору битого стекла тоже немало.
Вместе с фотокором Алексеем Черняевым обходим бор по периметру. Со стороны полей – ещё две большие свалки. Пожалуй, сюда вывезли несколько прицепов. Руками кидать не перекидать. Хорошо, что у газовиков, которых поджидаем, будет не только свой КамАЗ, но и погрузчик. А вот, кстати, и они.

ДЕСАНТ

Рядом с памятником тормозит автобус. Выходят люди в спец­одежде. На спинах – надпись: «Газпром». В руках – мусорные пакеты, грабли, лопаты. Знали, куда шли, – подготовились. Юлия Довгая, эколог Светлоградского ЛПУМГ (филиал ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»), перед уборкой сюда наведалась, осмотрела фронт работ.
- И как? - спрашиваю. - Впечатлил?
- Честно говоря, не ожидала, что теперь здесь так… грязно.
В последний раз она приходила сюда лет двадцать назад, когда после выпускного с одноклассниками встречала рассвет. Так что воспоминания самые светлые. Были. А теперь есть и реальные сведения о нынешнем положении дел. По словам Юлии, субботники ЛПУМГ проводит давно. Два раза в год в обязательном порядке, когда участвует во всероссийских акциях «Зелёная весна» и «Зелёная Россия».
- Несколько лет мы традиционно чистили родник рядом с Гофицким, - рассказывает. - Там люди часто останавливаются, чтобы набрать чистой воды, отдохнуть. А потом уезжают, оставляя после себя мусор.
В прошлом году бригада ЛПУМГ наводила порядок в Должанском лесу. Газета мероприятие освещала. Тогда у «ПВ» и возникла идея предложить газовикам поднять планку – зайти на более серьёзный объект. А что? Коллектив большой, дружный, есть техника. И главное, желание.
- Юль, по секрету скажите, коллеги, наверное, от субботников не в восторге? Писать не буду. Тем более что, в общем-то, это понятно: у нас всегда мусорят одни, а убирают другие.
- Почему? Пишите. Участники субботников могут меняться (зависит от того, кто в данный момент свободен), но все без исключения понимают, что делают важное дело. Конечно, всё происходит при поддержке нашего начальника С. В. Пишкова и профсоюза. Без них ничего бы не было.
В 2016-м Сергей Викторович со своей командой участвовал в «Зелёной эстафете» «ПВ». Тогда на территории храма Николая Чудотворца они как раз сажали сосны. Все прижились. А в прошлом году высадили ещё и розы. Кстати, на их собственной территории тоже всегда зелено и красиво.
Разговор занимает минут пять, не больше. И теперь блокнот в сторону: пора за работу, ведь газета тоже участвует. И не только словом и снимком, но и делом. Нагнулся, взял, положил в мешок, нагнулся, взял, положил в мешок… Через три с лишним часа наклонов спина болит. Но и картина проясняется. Словно с глаз сползает пелена. Исчезает рябь разбросанных меж сосен белых салфеток, не расстраивают больше пластиковые стаканчики, банки из-под пива, бумажки, обёртки от конфет. Они исчезают. Грабли и лопаты делают своё дело. К трём большим свалкам подходит погрузчик. Ребята загружают его лопатами, тот, в свою очередь, опрокидывает ковш за ковшом в КамАЗ.
Растянувшись цепью, прочёсываем бор. Глядя вперёд, мы видим «до», оглядываясь назад, любуемся «после». Вот посреди прочего хлама – куски от старой калитки, а здесь развалился большой старый матрас. Поднимайся, лежебок: ты переезжаешь. На полигон.

ПОЛИГОН

Полигон – третье звено цепи. Есть инициатива, есть руки, но куда девать собранный мусор? Когда «Петровские вести» вышли на руководство ООО «Эко-Сити» с предложением принять мусор бесплатно, ожидали долгого рассмотрения. Однако ответ пришёл в тот же день: «Да». И вот теперь КамАЗ забит выше бортов. Потрудились ударно. Главная задача – не растерять хлам, довезти до полигона в целости и сохранности. С удовольствием забираюсь в кабину. Прощай, пункт А.
Когда позади остаётся асфальт, начинаем неспешный подъём по пыльной песчаной дороге на КПП полигона. Ну вот, наконец, и пункт Б. Навстречу старая знакомая собачка (виделись «по работе») – почти голенькая, только на мордочке и хребте ярко-рыжий нежный пушок.
- Привет, красавица!
- Вообще-то, это мальчик, - выходит навстречу смотритель.
- А-а. Ну, прости, брат.
Лишние гости из КамАЗа удаляются, и машина через весы отправляется в недра кратера. Пока она разгружается, продолжаем беседу. Оказывается, пёсика подбросили. Привезли сюда, как мусор, да и «забыли». Ребята, которые тут работают, приветили – поставили на довольствие.
- А зимой? Мёрзнет, небось…
- Вон его будка. Тёплая. Одну зиму уже пережил.
Спустя время возвращается КамАЗ. Бежит весело: пустой. Опять на весы. Итог наших трудов – более полутора тонн хлама! Учитывая, что салфетки и пластиковая посуда почти ничего не весят, просто потрясающий.
Дело сделано, и срабатывает один из основных инстинктов – хочется есть. Сквозь мысли о борще и котлетах (против природы не попрёшь) всё же нежным росточком, словно тюльпан Биберштейна (мы встречали их в бору, правда, немного), пробивается мысль: а как же другой инстинкт – самосохранения? Почему он у многих людей до сих пор спит? Неужели они не понимают, что разогнавшийся состав так просто не остановишь? Если начать тормозить его не вовремя, может стать просто слишком поздно.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: Акция
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44