СОЛДАТ НИКОЛАЕНКО

8 мая 2018 года, 10:37 |
Ему, семнадцатилетнему юноше, призванному в армию в 1943 году, довелось увидеть ужасы войны. Никогда Андрей Иванович не забудет, как во время переправы через Керченский пролив голодные пацаны, прямо живьём евшие выловленных головастиков, просили у наших солдат хлеба. И те, измождённые и уставшие, делились с детьми последним.
Начинал службу рядовой Николаенко в Ялте, попал в артиллерию. Потом часть перебрасывали по всему Крымскому полуострову. Приходилось охранять военные объекты, нефтеперегонные заводы. Стрелял Андрей Иванович метко, был наводчиком и заряжающим снаряды. Как вспоминает ветеран, тревоги были постоянно, не успевали выкопать ров для пушки, окопаться сами, как поступала команда менять место дислокации. Его зенитно-артиллерийский полк участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, вместе с ним А. И. Николаенко дошёл до Польши. Весной 1945-го,
когда до желанной победы оставалось совсем немного, он попал в госпиталь: стала болеть нога, беспокоившая с юности. Медики приняли было уже решение ампутировать, но благодаря одному из хирургов её всё же удалось спасти, но с тех пор Андрей Иванович стал прихрамывать и ходил с палочкой (с 2002-го он на костылях).
В апреле 1945-го его комиссовали, тогда же вернулся в родное Шведино. Вспоминает, как 9 мая, узнав об окончании войны, весь народ собрался у сельсовета. Люди радовались, веселились, обнимали друг друга, плакали. Анд­рей хорошо играл на балалайке, неплохо пел, знал весь репертуар легендарной Руслановой. И в тот особенный для страны день его голос звучал с особенной силой.
Началась мирная жизнь. А. И. Николаенко работал сначала на Маныче табунщиком, потом на молочной ферме ездовым: возил во флягах молоко на маслопром, а на МТФ доставлял зерно. Из колхоза и ушёл на пенсию. С суп­ругой Анастасией Фёдоровной они прожили 60 лет (три года он уже без неё). Вырастили, поставили на ноги сына и двух дочерей. Младшая Ольга сегодня ухаживает за отцом.
У дедушки Андрея четверо внуков и шестеро правнуков, и, конечно же, в День Победы, в свой самый главный праздник, при полном параде он всех их будет ждать к себе в гости.
ЕЛЕНА МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44