СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - СТО ЛЕТ

30 мая 2018 года, 13:30 |

17 мая в Петровском организационно-методическом центре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 100-летия системы дополнительного образования России.

За век дополнительное образование стало неотъемлемой частью обязательного, его «младшим братом» и самой настоящей кузницей талантов. Сколько юных петровчан благодаря мастерству этих педагогов обнаружили у себя разнообразные способности, сосчитать, конечно же, нереально. И сколько мальчишек и девчонок ещё пройдут дорогой открытий, тоже сложно предсказать. Это притом, что учреждения дополнительного образования работают вопреки низким зарплатам, скромному материально-техническому оснащению и т. д. Работают в тандеме со школами и детскими садами, чтобы воспитать в подрастающем человеке личность.

И это им удаётся. То, что наше допобразование – одно из лучших в крае, отметили и глава округа А. А. Захарченко, и председатель Совета депутатов В. О. Лагунов, и начальник отдела образования Н. А. Шевченко, и председатель профсоюзной организации работников народного образования и науки округа Л. В. Калашникова. Их слова подтвердили дети. Как? Выставкой работ объединения Дома детского творчества «Город мастеров», выступлением «Лидера» и «Балаганчика». Как всегда, зрителей покорило великолепное дефиле девчонок из «Пространства красоты». Были песня и флешмоб от воспитанников районного центра детско-юношеского технического творчества, показательное выступление тхэквондистов детско-юношеской спортивной школы, музыкальный номер, который представили акробатки и Кирилл Сопин, воспитанник Светлоградской детской музыкальной школы. Ребята из объединения районного детского экологического центра «Зелёный патруль» спели песню, а отряд вожатых лагеря «Родничок» исполнил зажигательный танец «Конфетти». В общем, было на что посмотреть и кому от души поаплодировать!

А ещё за музыкальные подарки аплодировали детскому казачьему песенно-танцевальному коллективу ЦДК «Горлинка», воспитанникам детских садов «Ромашка» и «Улыбка» и РДЭЦ.

В тот день порадовали и директора учреждений допобразования – Н. Н. Кущенко (ДДТ), А. Н. Лысенко (РДЮСШ), И. Т. Гальченко («Родничок»), Е. В. Зотова (РЦДЮТТ) и И. А. Серяк (РДЭЦ). Вместе они спели песню, доказав, что в первую очередь являются творческими личностями, а потом уже руководителями.

В общем, как и следовало ожидать, праздник получился ярким. Желаем педагогам системы дополнительного образования многочисленных и очень талантливых воспитанников, удовлетворения от работы и, конечно, достойной зарплаты и стабильной поддержки на государственном уровне.

От истоков - к дню сегодняшнему

В 1917 году руководство Страны Советов приняло решение о необходимости развивать систему внешкольного образования. Спустя год в Москве открылось первое государственное внешкольное учреждение – Станция юных любителей природы.

В 1922-м в селе Петровском появились пионерские отряды, а в 1930-1940-е годы начали работу кружки юных стрелков, санитаров и связистов. 15 марта 1950-го на заседании Петровского райисполкома было принято решение об открытии Дома пионеров и школьников. Он начал действовать 1 апреля 1952-го в приспособленном сарае в районе современных пятиэтажек на улице Красной. Его возглавила Р. Ф. Трощий, а в 1975-м – А. А. Бондаренко. Активно работал пионерско-комсомольский штаб РВС. Родились и стали традиционными операции «Зёрнышко», «Ребятам села», «Красные звёзды Тимура» и др.

В октябре 1976-го учреждение разместилось в здании 1885 года постройки на улице Тургенева. В 1986-м директором назначена В. П. Смагина. Действовали 56 кружков различной направленности. 25 декабря 1990 года Дом пионеров имени А. П. Гайдара был переименован в Дом детского творчества.

Детско-юношеская спортивная школа открылась в 1967 году. Её возглавил П. А. Афанасьев. Работали отделения акробатики, ручного мяча и лёгкой атлетики. Позже появилось отделение настольного тенниса. Сегодня в детско-юношеской спортивной школе обучаются сотни детей по 7 видам спорта. Это футбол, волейбол, тяжёлая атлетика, акробатика, бокс, тхэквондо и настольный теннис.

Районная станция юных техников была открыта 10 сентября 1984-го. Первым директором был назначен В. А. Косенко. Работали художественно-прикладной, спортивно-технический, туристско-краеведческий отделы, судомодельный, авиамодельный, фототехнологический кружки и кружок кинодемонстраторов. Позже их количество перевалило за двадцать.

С 1997 года учреждение координировало в Петровском районе работу отрядов юных инспекторов движения. В 2005-м оно превратилось в районный центр детско-юношеского технического творчества и стало лидером среди учреждений допобразования технической направленности в СК. По результатам Всероссийского творческого конкурса по отбору учреждений допобразования на лучшую организацию учебно-исследовательской деятельности и научно-технического творчества учащихся РЦДЮТТ вошёл в число победителей и получил современное оборудование на сумму 2 млн рублей.

Лагерь «Родничок» появился в 1969 году. Тогда в пионерском лагере Светлоградской текстильно-галантерейной фабрики были один корпус, столовая и карусели. Позже построили первые деревянные домики, летнюю эстраду. Первым директором стала А. К. Репишевская. Через год её сменила и руководит лагерем до сих пор И. Т. Гальченко, с лёгкой руки которой родилась деревня Родничанская.

Сегодня «Родничок» значительно преобразился и принимает ребят со всего Ставропольского края, а также из Москвы, Магадана и даже из Болгарии, Белоруссии и Украины.

Районный детский экологический центр открыт в 1982-м как районная станция юных натуралистов. Возглавил учреждение В. К. Будко. Работали кружки юных натуралистов, механизаторов, сельхозмоделирования, цветоводства. Занятия с детьми проводились на базе школ района.

В 1986-м станцию возглавила Т. А. Косенко. Под её руководством были созданы Малая академия наук, комплексная учебная группа по подготовке детей к школе, профильный загородный лагерь «Сармат». К 1990 году отремонтировали теплицы, оборудовали учебные кабинеты, появился живой уголок, проложили учебную экологическую тропу на горе Куцай. Активно действовали отряды зелёного и голубого патрулей. В 1991 году станция юных натуралистов была преобразована в многопрофильный центр экологического воспитания. Начали работу отделы охраны природы и зоологический, а также детское экологическое объединение «Росток». С 1992 года стала действовать добровольная организация «Петровское братство скаутов».

Награды – лучшим

Почётной грамотой министерства образования и молодёжной политики СК награждены педагог РЦДЮТТ Л. Н. Пушкина, директор ДДТ Н. Н. Кущенко, педагог РДЭЦ Г. М. Терновой, воспитатели лагеря «Родничок» Н. В. Колесникова и А. А. Кожушко.

Почётные грамоты администрации Петровского городского округа получили педагоги РДЭЦ М. Ю. Перепелица и С. В. Гордиенко, педагоги РЦДЮТТ Н. В. Назаренко и М. Н. Дорохина, педагоги ДДТ Н. Б. Шаповалова и Е. В. Дёминова.

Благодарственные письма депутата Думы СК В. И. Трухачева вручены педагогу РЦДЮТТ О. А. Куликовой, педагогам ДДТ И. А. Зориной и А. В. Плесняеву, педагогу РДЭЦ Е. В. Цымбаловой.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44