ЛАСТОЧКИ ПОД НОВОЙ КРЫШЕЙ БЛАГОДАТНЕНСКОЙ БОЛЬНИЦЫ - К РЕМОНТУ?

20 июля 2018 года, 15:11 |
Фото Е. Арцимович

Больница села Благодатного большая и, если смотреть на неё с высоты птичьего полёта, с недавних пор красивая. Бордовая металлопрофильная крыша, белая окантовка и белоснежные изящные водостоки до земли – наверное, именно такой её видят ласточки, полюбившие новую крышу ничуть не меньше персонала. По периметру – гнёзда, гнёзда, гнёзда… Заботливые родители с пронзительными криками снуют туда-сюда. Вместе с заведующей больницей выходим на порог: «Интересно, к чему это – столько ласточек?» - «Может, к ремонту?..»

Ремонт

Крыша текла не один год и бед натворила немало: разводы на стенах и потолке, обвалившаяся штукатурка, потрескавшаяся краска. О помощи просили и район, и депутата В. И. Трухачева. Знакомиться с размерами беды приезжал лично министр здравоохранения края В. Н. Мажаров. И вот наконец в этом году крышу заменили. Ушло на это два миллиона федеральных денег. Хорошо. Но медики надеются, что это всё же, скорее, удачное начало, чем счастливый конец.

- В следующем году у больницы золотой юбилей, - рассказывает заведующая Л. М. Толстикова, - ей исполнится пятьдесят. Капитального ремонта за всё это время не было ни разу.

Косметический, как водится, персонал делает сам. Но подбелить-подкрасить коридоры и кабинеты – полбеды (хотя и здесь объём будь здоров), а вот как быть с работами, требующими строительной квалификации? Облезли стены, рушится фундамент, нет опалубки, обваливается козырёк над одним из входов. Над другим козырька нет вообще – и порог постоянно требует вмешательства медиков, иначе может приказать долго жить. Лечат. А куда деваться? Но нужно менять окна (деревянные рамы за долгие годы рассохлись и щеголяют щелями), что-то делать с отоплением, ведь зимой в детском и стоматологическом кабинетах трубы холодные.

Конечно, время от времени больнице помогают.

- Сельская администрация выделяла стройматериалы, - вспоминает Людмила Михайловна, - спасибо бывшему главе В. И. Сыроватко. ООО имени С. М. Кирова (гендиректор В. И. Щербак) закупило кровати в стационар, этой весной выделило 60 тысяч рублей для приобретения аппаратуры в физиокабинет, периодически выручает с бензином, ведь в лимит не всегда уложишься. Спасибо и главе КФХ В. С. Беде за кровати, гендиректору «Телеком-С» И. Л. Якименко (он родом из Благодатного) за компьютеры, столы, запчасти и колёса на уже немолодую машину скорой помощи. Поддержка этих неравнодушных людей для нас очень важна.

Неравнодушные

Именно так называют медработников благодатненской больницы их пациенты. Неравнодушные, внимательные, ответственные, помогут и днём и ночью.

- В селе много пожилых и одиноких людей, - рассказывает Людмила Михайловна. - Мы понимаем, как им нелегко приходится, поэтому нередко выезжаем прямо на дом, чтобы взять кровь, мочу на анализ, измерить давление. В бригаде не только лаборант, процедурная медсестра, но и медсестра ЭКГ-кабинета. Мои коллеги – мои незаменимые помощники. Медсёстры имеют первую или высшую категории, очень грамотный фельдшер. Если вдруг со мной что-то случится, они справятся, я знаю.

Медицинский стаж Людмилы Михайловны более сорока лет. Кроме неё, в больнице есть ещё только один врач – стоматолог В. М. Кущенко, и он тоже пенсионного возраста. А между тем в прошлом году врачей было четверо… Теперь нагрузка серьёзная: на учёте около пяти тысяч человек, и семьсот из них – дети.

- У нас есть стационар, - ведёт по больнице заведующая, - на 25 коек.

- Неплохо.

- Неплохо, но раньше было 60.

В палатах порядок, больные (точнее, выздоравливающие) персоналу благодарны, на добрые слова не скупятся. Почти 45 лет здесь трудится медсестра врача общей практики – детская медсестра Т. В. Мармарашвили. Ещё на подходе к больнице меня облаивает очень милый охранник – мопс. Оказывается, её пёс. Ходит вслед за хозяйкой на работу и тоже работает.

- Это Тайсон, - объясняет выходящая из больницы женщина. - А вы кто?

Говорю, что из газеты. Насчёт замены крыши. Валентина Викторовна (так представляется) кивает: мол, дело, конечно, хорошее, похвалить надо, но надо и сказать, что этого мало – нужен ремонт всего здания.

- Больницу строил ещё мой дед Иван. А Таисия Васильевна (Мармарашвили. – Прим. авт.) моих детей лечила, теперь вот вожу к ней внуков.

Большой стаж и у другой медсестры – А. В. Лынник. В благодатненскую больницу она пришла 19-летней, и уже 43 года, как здесь работает. Не менее ответственно трудятся фельдшер С. И. Островерхова, акушерка В. И. Зайцева, старшая медсестра Н. Л. Чипига, медсестра стоматологическая Н. М. Пархоменко, медбрат Д. Д. Журавлёв, палатные медсёстры Г. Н. Зоря, Л. П. Вербовская, Н. Е. Пунёва, Д. В. Богданова, медстатистик Г. М. Литовка, лаборант Е. П. Строй, оператор ЭВМ М. В. Пантюшенкова, повара Н. Н. Горбачёва и В. М. Якуба, завхоз Г. В. Сарапий, регистратор Г. А. Стрекалова, водители А. И. Лынник, Р. В. Строй и Д. Н. Пархоменко, автоклавщица В. Н. Литвинова, уборщицы В. И. Брылёва, Л. Л. Мусаелян, Э. М. Митина, Е. Н. Строй, Т. И. Склярова, С. Н. Журавлёва и рабочий по двору Н. В. Романенко. Их общими усилиями обыкновенная сельская больница живёт и работает.

- В нашем стационаре лежат не только местные, - говорит напоследок Людмила Михайловна, - много светлоградцев, шведян. Почему? У нас неплохой физиокабинет, стараемся создавать уют в палатах, хорошо лечить и кормить. А может, просто потому, что мы любим своих пациентов.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44