УНИТАЗ НЕ У ДЕЛ. ФЕЛЬДШЕРСКИЙ ПУНКТ СОЛЁНОГО ОЗЕРА НИКАК НЕ ДОЖДЁТСЯ КАНАЛИЗАЦИИ

16 августа 2018 года, 13:29 |
Фото Е. Арцимович

Так получилось, что «Петровские вести» стали посредником между жителями хутора Солёное Озеро, райбольницей и властью в деле проведения ремонтных работ в хуторском фельдшерском пункте (ФП). Своего рода информационным партнёром. Эпопея тянется с весны 2017-го, и, когда закончится наше партнёрство, пока непонятно.

Вспомним вехи. Весной 2017-го вышла публикация о радостном событии – после многолетних перебоев с кадрами солёноозёрский ФП наконец-то обзавёлся медработником. Но радоваться было рано: спустя некоторое время фельдшер уволилась. Пришла новая, но в декабре жители забили тревогу: та тоже балансирует на грани расчёта. Условия в пункте не ахти: горячей воды нет, канализации нет, туалета в здании нет, уже тридцать лет, как нет ремонта. В ту, зимнюю встречу с журналистом люди пошутили: «Читали у вас в газете о серебряных волонтёрах – пожилых, которые приходят на помощь в решении социальных проблем. Наверное, надо и нам в волонтёрство податься».

И ведь подались! С лёгкой руки хуторских активистов – супругов Харченко – попытались сдвинуть с мёртвой точки непростое дело ремонта. Подставили плечо – скинулись всем миром и в феврале 2018-го на собранные деньги купили бойлер, унитаз и табличку «Фельдшерский пункт». Такое рвение не осталось незамеченным: округ пообещал помочь с канализацией, депутат – выкачивать её по мере необходимости, а весной поставить скамейки, больница – подлатать полы и проводку, установить бойлер, а также подать в краевой минздрав заявку на капитальный ремонт.

Август 2018-го.

- Не хотите узнать, что сделано? - звонит в редакцию Н. М. Харченко.

Хотим. Приезжаем. В руках у Николая Михайловича пачка листов формата А 4 с разными печатями в левом верхнем углу: администрация городского округа, депутат Думы СК, минздрав СК, прокуратура… Говорит:

- Я устал. Это правда. Но я очень вредный. Так и пишите. Я пойду дальше, потому что куда больше, чем бороться, я устал читать пустые обещания. Место для выгребной ямы нашли, трубы купили. Краевой минздрав написал, что канализация будет готова в мае. Но уже лето на исходе! Из всех обещаний выполнено только одно: повесили бойлер.

Теперь у фельдшера появилась горячая вода. А вот купленный на народные деньги унитаз так и стоит в коробке. Зато во дворе фельдшерского пункта появился уличный туалет. Это, конечно, куда лучше, чем тот туалет, куда приходилось раньше ходить фельдшеру и пациентам (за тридевять земель), но…

- Мы так понимаем, на канализации поставили крест, её не будет? - спрашивает Николай Михайлович. - Значит, в бумажках одно, а на деле другое?

В июле он написал в прокуратуру. Та совместно с Роспотребнадзором провела проверку, выявила массу нарушений и подала на больницу в суд, потребовав до 1 апреля 2019 года привести помещение ФП в соответствие с требованиями СанПиН.

Такая вот получается история «серебряного волонтёрства». Печальная. Люди не понимают, что происходит, как меняются планы относительно фельдшерского пункта. За разъяснениями «ПВ» как «информационный партнёр» обратились в администрацию райбольницы. Замглавврача по хозчасти А. Н. Зубенко пояснил: от канализования пункта никто не отказался, но это должно произойти в 2019 году в рамках капитального ремонта, заявка на который уже подана в краевой минздрав (там же лежат сметы на проведение работ). Так что унитаз, купленный жителями, обязательно пригодится. Почему поставили уличный «домик»? Временно. Дело в том, что в помещении, где по проекту должен быть туалет, сейчас обустроена моечная, а туда, куда хотели поставить унитаз, он не проходит по габаритам. Вернее, проходит, но тогда дверь не закрывается…

Одно непонятно: почему всё состыковалось на Крымском мосту и ничего не мешает раздвигаться крыше «Зенит-Арены»? Или опять-таки причина в габаритах?

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44