ФОК "ПОБЕДА": ПОМОГАЕТ ПОБЕЖДАТЬ УЖЕ ДЕСЯТЬ ЛЕТ!

19 сентября 2018 года, 11:14 |
Фото А. Черняева

- ФОК готовится к открытию сезона соревнований? - спрашиваю, глядя, как рабочий в люльке автовышки окатывает из шланга металлопрофиль.

- Нет, он готовится к покраске, - поясняет директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Победа» А. Г. Алексеев. - В прошлом году привели в порядок одну сторону фасада. Теперь вот округ выделил деньги на другую.

РОДОМ ИЗ 80-Х

В декабре будущего года ФОК «Победа» отметит свой первый юбилей. Кажется, совсем недавно перерезали ленточку, выпускали в небо голубей и радовались тому, что в районе наконец появился современный спортивный зал, к тому же вполне доступный для всех слоёв населения. Между тем уже минуло десять лет.

Спорткомплекс вырос не на пустом месте. В конце 80-х, в бытность колхоза «Победа», здесь планировали построить ультрасовременный по тем временам спортзал модульного типа. Металлопрофиль для него тогда закупали аж в Москве. Даже бассейн хотели открыть, несмотря на безводие, но…

Наступили 90-е. Пришёл инвестор и предложил недостоенный спорткомплекс разобрать и сдать на металлолом. Администрация района выкупила сооружение и передала его детско-юношеской спортивной школе.

На ней объект мёртвым грузом провисел несколько лет, пока район не попал в программу «Единой России» по реконструкции спортивных объектов. Пришли федеральные и региональные деньги, были выделены средства из муниципальной казны, и работа закипела. На бетонную стяжку игрового зала размером 46х24 м легло современное синтетическое спортивное покрытие. На верхнем ярусе оборудовали трибуну на 150 мест. Были возведены административное здание и корпус, в котором сегодня располагаются тренажёрный зал и зал для фитнеса. Также в рамках реконструкции рабочие проложили 1,7 км водопроводных труб, а канализацию «притянули» аж от педколледжа. В результате и жители соседних домов сделали врезку и завели воду и канализацию в свои дворы и квартиры.

- От идеи создания плавательного бассейна совсем отказались?

- Нет, что вы! Если повезёт, когда-нибудь его откроем. Комплексу ведь принадлежит участок в 120 соток, вот он, видите? - Анатолий Георгиевич показывает на выкошенный пустырь позади комплекса. - Там планируется построить открытые игровые площадки и плавательный бассейн. Однако самый дешёвый бассейн модульного типа стоит около 40 миллионов рублей, плюс требуются средства на его обслуживание. Спонсоров, готовых выделить такую сумму, пока нет (впрочем, как и тех, кто готов вкладывать в развитие комплекса даже небольшие суммы. – Прим. авт.). Надеемся, что, как и десять лет назад, сможем войти в федеральную программу.

СПОРТУ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Пока же физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа» ориентирован на организацию и проведение «сухопутных» соревнований и спортивно-массовых мероприятий, а также на организацию групповых и индивидуальных занятий оздоровительного характера. Иными словами, он предоставляет на платной и бесплатной основе не только спортивный зал, но и раздевалки, душевые и спортивный инвентарь.

В год здесь проходит более 40 соревнований городского и районного значения по различным видам спорта. По словам А. Г. Алексеева, за 12 месяцев ФОК посещают порядка 3,5 тысяч человек.

Игровой зал, который работает с 8.00 до 22.00, задействован постоянно. В первой половине дня там проходят занятия по физической культуре студентов кооперативного техникума. После обеда тренируются воспитанники детско-юношеской спортивной школы – футболисты и волейболисты, а после 18.00 двери зала открыты для взрослых. В баскетбол, ручной мяч, волейбол, мини-футбол и большой теннис играют команды предприятий и любители спорта. На летних каникулах в игровом зале с удовольствием занимаются с детьми и проводят спортивные мероприятия воспитатели пришкольно-оздоровительного лагеря СШ № 2. Замечу, что все занятия со школьниками проходят на безвозмездной основе.

На протяжении нескольких лет спортивный комплекс сотрудничает с Петровским центром социального обслуживания населения и Светлоградским специализированным домом-интернатом для престарелых и инвалидов.

Что касается тренажёрного зала, то до обеда он открыт для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья, которые тоже занимаются бесплатно. Для остального населения тренажёрка работает с 16.00, и этой возможностью пользуются не только парни, желающие подкачать мышцы, и девушки, мечтающие похудеть. На тренировках немало и представителей старшего возраста, которых заставили заняться спортом серьёзные проблемы со здоровьем, и людей среднего возраста, решивших взяться за себя, пока не стало поздно. Кстати, месячный абонемент на двукратное и трёхкратное (в неделю) посещение зала, в общем, вполне доступен – 646 и 918 рублей соответственно (для молодёжи действует 50-процентная скидка). В распоряжении спортсменов – 43 тренажёра разной направленности. Есть тренажёр и для инвалидов-колясочников.

К сожалению, в штате ФОКа не предусмотрены тренеры-преподаватели – только инструкторы по спорту. Н. В. Шершнева и Л. Н. Нечаева, которые проводят занятия по фитнесу, помогают прекрасным дамам становиться ещё прекраснее и чувствовать себя замечательно.

НЕ СТОИТ НА МЕСТЕ

На этом заботы администрации не заканчиваются. Вот, например, приводит в порядок фасад здания. На эти цели из казны округа выделено порядка 260 тысяч рублей. Ещё 60 тысяч будут потрачены на сертификацию, что позволит войти во Всероссийский реестр объектов спорта. Это, в свою очередь, даст возможность проводить на базе комплекса и краевые соревнования. В общей же сложности в этом году из муниципального бюджета на ФОК дополнительно выделено 465 тысяч рублей. Но это ещё не всё.

- На совершенствование материально-технической базы и на содержание учреждения мы тратим и более 50 процентов заработанных нами средств, - добавляет Анатолий Георгиевич. - Например, только за последние два года купили полупрофессиональную беговую дорожку стоимостью 200 тысяч рублей, приобрели спортивный инвентарь и оборудование, сделали косметический ремонт в тренажёрном зале и снаружи, поменяли лампы освещения на экономичные. Я уже не говорю о мелочёвке – о замене сантехники, замков на раздевалках и туалетах, покосе травы на территории, покраске забора…

- Есть ли у вас как у руководителя физкультурно-оздоровительного комплекса мечта?

Анатолий Георгиевич отвечает быстро – видно, что идея родилась не только что:

- Хотелось бы заменить в игровом зале напольное спортивное покрытие на более современное и эластичное, с более высокими амортизационными качествами, которое снизит риск травм во время падений, прыжков, ходьбы, бега. Александр Александрович Захарченко в курсе. Обещал рассмотреть возможность замены. Однако мы понимаем, что удовольствие это не из дешёвых: чтобы перестелить тысячу квадратных метров, требуется порядка пяти миллионов рублей…

Конечно, аренда спортивных помещений не приносит физкультурно-оздоровительному комплексу столько денег, чтобы его администрация сама смогла осилить такую обнову. Да и бюджет округа едва ли потянет такую программу. Вот бы нашёлся спонсор! Ведь вкладывать деньги в спорт – дело нынче выгодное: быть в форме – это не только полезно, но и модно!

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: СПОРТ
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    16.06.2019 19:33
    Качество воды, упало дальше некуда с крана бежит г...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44