НЕТ РАБОТЫ ИЛИ ЖЕЛАНИЯ? В СВЕТЛОГРАДЕ ПРОШЛА ЯРМАРКА ВАКАНСИЙ

6 ноября 2018 года, 15:58 |

В Светлограде прошла очередная ярмарка вакансий. Проводить такие мероприятия дважды в год уже стало доброй традицией Центра занятости населения Петровского района. Основная задача – свести работника и работодателя, помочь безработным сменить государственное пособие на зарплату.

На этот раз ярмарку посетили почти шестьсот человек, около пятисот из них стоят на учёте в ЦЗН. Их вниманию было предложено 750 вакансий – и местных, и с выездом в другие регионы. 49 предприятий заявили о потребности в кадрах (одни из них предлагали немедленное трудоустройство, другие брали на заметку – заносили в резерв). В числе крупных – светлоградский и благодарненский филиалы ЗАО «Ставропольский бройлер». Рабочих строительных специальностей на вахтовую работу в Москву приглашало ООО «Партнёр-Строй». Военкомат звал на контрактную службу: в Сахалинскую область требуются морпехи и стрелки.

Соискатели подходили к столам с табличками, за которыми их ждали работодатели, однако самая большая очередь, возникшая практически сразу после начала ярмарки, выстроилась к столу центра занятости: люди торопились отметиться, даже толком не ознакомившись с вакансиями. Не хотели нарушить покой уютной жизни у государства за пазухой? Но, с другой стороны, разве можно жить на пособие по безработице?

- Нет достойных предложений, - высказывает мнение один из безработных, пожелавший остаться безымянным. - Сторож, разнорабочий, дворник – что это за выбор? И зарплата смешная. Недалеко ушла от тех 4900 рублей, которые я получаю сейчас.

Стоя у лестницы, безработные обсуждали закон, который с января нового года может поднять максимальное пособие до 8000 рублей, забывая, что при этом планируется уменьшить сроки его выплаты.

- Некоторым здесь «белая работа» вообще не нужна, - делится женщина, только что заполнившая анкету у одного из столиков. - Трудятся неофициально, налоги не платят, да ещё и пособие получают. Зачем что-то менять?

Конечно, назвать всех социальными иждивенцами нельзя (кто-то потерял работу из-за ликвидации предприятия, кого-то сократили). И несмотря на то, что с трудоустройством по ряду специальностей у нас и правда есть сложности, многие пытаются осваивать смежные профессии, а то и соглашаются на неквалифицированный труд. Ведь, как сказал Маяковский, все работы действительно хороши. Было бы из чего выбирать. А главное – было бы желание работать.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44