В СВЕТЛОГРАДЕ ПРОШЁЛ ФЕСТИВАЛЬ ИНВАЛИДОВ "РАДУГА"

8 ноября 2018 года, 16:11 |
Фото С. Злобиной

Осень, говорите? Депрессия одолела? А вы петь и танцевать пробовали? Нет? А вот наши земляки с ограниченными возможностями здоровья хандру к себе стараются не подпускать. В последний день октября они собрались в Петровском организационно-методическом центре на фестивале творчества людей с инвалидностью «Радуга».

Помимо петровчан, участниками фестиваля стали гости из Ипатовского и Благодарненского городских округов, Александровского района. Их по доброй традиции встретили хлебом-солью, а заместитель главы администрации округа Е. И. Сергеева выразила надежду, что мероприятие станет ежегодным.

Открыл праздник народный образцово-показательный коллектив «Неугомонные» из Благодатного (руководитель З. С. Сарапий). Запели певуньи «Ой вы, гостюшки дорогие!» сильными и звучными голосами – и улыбнулись зрители. Подхватили песенную эстафету александровцы: хоровая группа порадовала всех русскими народными, а Алексей Зобов взбодрил зал песней «Россия, вперёд!».

Стихи нашей поэтессы Е. М. Луценко заставили всех взгрустнуть о родителях, которых не вернуть, о потерянном счастье, об общении, наполненном радостью и доверием… Однако после того, как В. Л. Лафицкий из Светлоградского специализированного дома-интерната спел «Разговор со счастьем» из комедии «Иван Васильевич меняет профессию», а хор Петровского центра социального обслуживания населения «Народная песня» позвал зрителей в яблоневый вечер, мысли потекли уже совсем в другом русле. Танцевальную композицию «Оттенки синего» исполнили Дмитрий Бегач, Мария Стрельникова, Наталья Тарасова, Анна Шавкута и Лейла Шамсутдинова. Эти ребята – постоянные участники подобных фестивалей. Они, непрофессиональные артисты, на сцене чувствуют себя как дома, с удовольствием танцуют, играют в сценках и миниатюрах и неизменно заряжают позитивом.

И. Ф. Тихенко, инвалид-колясочник из Благодарного, прочёл невероятно глубокое стихотворение собственного сочинения «Остановится сердце однажды в ночи», а после спел авторскую песню «Это горы». Он перебирал струны гитары, тоскуя по снежным недосягаемым вершинам.

Энергии и красок фестивалю добавили благодарненский хор «Святая Русь», константиновская группа «Ретро» и её участница М. В. Мальцева, И. Ю. Коновалов и А. А. Прохоркова из Прикалаусского, ипатовцы Н. Т. Варфоломеева и Л. И. Растрыгина. Аплодисменты в свой адрес, которых было так много, к сожалению, не услышали семьи Бергалиевых и Беливцовых. Они представили танец, а Марина Жалбэ жестами исполнила песню «Ангел». Как они радовались возможности подняться на сцену и подарить зрителям свои улыбки и выступления!

Все участники фестиваля получили памятные призы. Но эти талантливые люди собрались в тёплом зале не ради них, а ради общения, ради возможности напомнить друг другу стихами, песнями и танцами о том, что жизнь прекрасна, когда мы замечаем красоту окружающего нас мира. Жизнь прекрасна, пока в ней есть место творчеству!

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44