КАК ПРОЙТИ МЕДИКО-СОЦИАЛЬНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ

6 декабря 2018 года, 15:43 |

Что нужно сделать, чтобы человека признали инвалидом? Само по себе наличие заболевания не является веским основанием для этого. Нужно соблюдение целого ряда условий. Разъяснения для читателей «ПВ» даёт Владимир Анатольевич Нестеров, руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю.

- Оформление инвалидности даёт возможность льготного медицинского обслуживания (лекарственное обеспечение при амбулаторном лечении, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения), позволяет получить пенсию, однако процесс этот довольно длительный. Придётся не только собрать все необходимые документы, но и пройти серьёзное медицинское обследование для того, чтобы подтвердить наличие заболевания, которое действительно мешает полноценно жить и трудиться.

Медико-социальная экспертиза граждан (МСЭ) проводится федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95. По Правилам гражданин направляется на МСЭ организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, когда развивается стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, и имеются данные, подтверждающие это нарушение. В зависимости от наличия или отсутствия ограничений жизнедеятельности, выявленных на дату освидетельствования, бюро МСЭ либо установит инвалидность, либо не установит.

МСЭ проводится добровольно и совершенно бесплатно по заявлению гражданина (его законного представителя), которое подаётся в бюро по месту жительства. К заявлению прилагается направление на медико-социальную экспертизу, выданное организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (например, поликлиникой). Если для проведения МСЭ по состоянию здоровья человек не может явиться в бюро, экспертиза проводится на дому.

Экспертиза должна быть проведена в течение времени, не превышающего тридцати календарных дней с момента поступления заявления в бюро МСЭ. В течение пяти дней со времени поступления заявления гражданину должны направить приглашение на проведение МСЭ с указанием места проведения, даты и времени.

Если инвалидность признана, человеку выдают справку с указанием группы инвалидности, а также индивидуальную программу реабилитации или абилитации. Что делать, если с результатами МСЭ гражданин не согласен? Обжаловать. Для этого нужно подать заявление об обжаловании в то же бюро, где проходила МСЭ. Бюро в течение трёх календарных дней обязано отправить заявление в Главное бюро МСЭ по СК, которое, в свою очередь, рассмотрит его в течение одного месяца и вынесет решение. По такому же принципу обжалуется решение и Главного бюро МСЭ по СК, с той только разницей, что заявление отправляется в бюро федеральное.

И последний вопрос: могут ли вообще отказать в проведении МСЭ? Ответ: нет. Можно говорить только о переносе срока проведения экспертизы, и то лишь тогда, когда документы, поданные на МСЭ, оформлены с нарушением установленных законодательством норм и требуют переоформления.

8-988-737-03-02 – горячая линия главного бюро МСЭ по СК.

Сайт главного бюро МСЭ по СК – mse.26.ru.

Если направление на МСЭ не дали

Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, может отказать гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, если в результате проведённых лечебных мероприятий нарушение функций организма устранено или компенсировано. В этом случае можно попросить справку с указанием причины отказа и вместе с этой справкой обратиться в бюро МСЭ самостоятельно.

Кому на срок, кому бессрочно

Гражданин может быть признан инвалидом I, II или III группы. Ребёнку до 18 лет присваивается категория «ребёнок-инвалид». Инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год, категория «ребёнок-инвалид» – на 1 год, 2 года, 5 лет (до достижения возраста 14 либо 18 лет). Группа инвалидности без указания срока переосвидетельствования (бессрочно) и категория «ребёнок-инвалид» до достижения возраста 18 лет устанавливается: не позднее двух лет после первичного признания инвалидом гражданина, имеющего заболевания, дефекты, необратимые морфологические изменения, нарушения функций органов и систем организма; не позднее четырёх лет после первичного признания гражданина инвалидом в случае выявления невозможности устранения или уменьшения ограничения жизнедеятельности гражданина; при первичном освидетельствовании по перечню заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, определённому Правительством РФ.

Инвалидность – за взятку?

Возбуждено уголовное дело в отношении исполняющей обязанности руководителя Новоалександровского филиала краевого бюро медико-социальной экспертизы и врача того же учреждения. Предположительно они брали по 15-20 тысяч рублей за установление группы инвалидности. Как сообщает пресс-служба СУ СКР по СК, таким образом злоумышленниками было получено около 136 тысяч рублей. Остаётся напомнить, что нарушителем закона является не только тот, кто берёт, но и тот, кто даёт деньги.

Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44