СВЕТЛОГРАДСКОМУ МУЗЕЮ ИСПОЛНИЛОСЬ СОРОК ЛЕТ

19 декабря 2018 года, 11:47 |
Фото А. Черняева

Главному хранителю памяти нашего округа – Светлоградскому историко-краеведческому музею имени И. М. Солодилова – исполнилось ровно сорок. 1 декабря 1978 года с лёгкой руки Ильи Макаровича началось его становление.

В одном из номеров районки, которая тогда называлась «Знамя коммунизма», появилась статья «Музей нуждается в помощи» – и люди откликнулись, стали приносить предметы быта, одежду. Огромный вклад в дело создания фонда внесли сотрудники музея: по воспоминаниям его первого оформителя Н. М. Садовской, они ходили по домам, собирая всё, что давали, потом пересматривали и среди разных вещей находили ценные – те самые, что сегодня составляют основу нашей знаменитой этнографической экспозиции.

Сейчас музей может гордиться не только стационарной экспозицией, но и сменными выставками, которые оперативно и грамотно монтирует его небольшой коллектив под руководством А. Ф. Никоновой. Антонина Фёдоровна возглавляет музей уже 21 год и буквально на днях получила заслуженную награду – медаль Ставропольского края за доблестный труд. А в день юбилея в её адрес и в адрес других сотрудников звучали добрые слова: В. О. Лагунов сказал их от лица депутатов округа, Е. И. Сергеева – от администрации.

Настоящим признанием вклада музея в большое общее дело стал приезд на юбилей Е. В. Карагодина и Н. Н. Еремеевой – заместителей директора Ставропольского государственного музея-заповедника имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве. К слову, о вкладе: фонд музея не застыл, он и сегодня постоянно пополняется новыми экспонатами, и большую роль в этом играют участники клуба «В музее вечером», президентом которого вот уже три с половиной года является заслуженный работник культуры России В. Н. Папонова. Свою лепту (и немаловажную) вносит друг и спонсор музея Л. А. Черниговский: на юбилей он по традиции пришёл не с пустыми руками.

Оригинально поздравил юбиляра «культурный блок»: центральная библиотека, музыкальная школа, организационно-методический центр и ЦДК вручили цветик-семицветик с добрыми пожеланиями, после чего предложили загадать желание и тут же исполнили его (о чём ещё может мечтать хороший руководитель, как не об укреплении материально-технической базы?) – подарили колонки.

Ну и куда же без подарков специфических, музейных? Т. Н. Колбасина (бывший директор Ипатовского районного краеведческого музея и учитель А. Ф. Никоновой) подарила два старых фотоаппарата, книги по фотоделу 1959 и 1960 года, упаковку чёрно-белых негативов и несколько значков, среди которых «Участнику собрания колхозников Петровского района 1969 года», а директор ОМЦ И. Н. Медная вручила монету, изготовленную «золотых дел мастером» (художником-декоратором) Ю. В. Шеиным.

В этот день вспомнили всех – чествовали не только нынешних, но и бывших музейщиков. За многолетнее сотрудничество благодарили коллеги, работающие в образовании (музей давно и плодотворно дружит со школами, с сельскохозяйственным и многопрофильным колледжами), в культурной и социальной сферах.

Общим подарком для всех собравшихся стали творческие выступления Алексея Севрюкова, Ирины Приходько, Елены Лиманской, Ольги Распутней, Вики Белик и Ангелины Сусловой. А финальным аккордом праздника можно смело назвать маленький презент со значением – каждому гостю вручили его фото на фоне музейного баннера: чтобы построить достойное будущее, помните о прошлом.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    16.06.2019 19:33
    Качество воды, упало дальше некуда с крана бежит г...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44