ПО УШИ В ГРЯЗИ, НО С УЛЫБКАМИ ВЕРНУЛИСЬ ИЗ ДЕРБЕТОВКИ УЧАСТНИКИ АВТОКВЕСТА

27 декабря 2018 года, 9:24 |
Фото А. Черняева

По уши в грязи, но с широченными улыбками и блестящими глазами мы возвращались из Дербетовки Апанасенковского района: там представители клуба «26 партизан» приняли участие в автомобильных состязаниях по GPS-ориентированию.

На дружеские гонки «Пехота без тормозов» наших ребят пригласили такие же любители прокатиться на внедорожниках по неведомым дорогам. А мне предложил отправиться в поездку Владимир Петрищев, который в этот раз не собирался соревноваться, но посмотреть, как это делают другие, ему уж очень хотелось. Взял он с собой и друга Александра Могутова. Субботним утром наше трио, забив в навигатор координаты места сбора, двинулось в путь. Мы ехали, общались, строили предположения, что нас может ждать в Дербетовке.

Свернув на грунтовку за селом, поняли, что гонка будет наполнена яркими моментами: грязь, лужи, местами снег – на неподготовленной технике и с отсутствием опыта вождения по бездорожью сюда лучше не соваться. Хорошо, что мы на внедорожнике. Грязь летела из-под колёс во все стороны, брызги из луж заливали стёкла, дворники старались расчищать обзор. Рулёвое колесо в умелых руках вертелось, как флюгер при урагане. Местами заносило так, что казалось, будто задние колёса вот-вот обгонят передние. Проехали метров сто, а по ощущениям – будто несколько километров. Проползли. Выдохнули.

На горизонте увидели машины одноклубников Владимира Маринина, Павла Бойченко (кстати, у него был день рождения, с чем его дружно поздравили все собравшиеся), Владимира Прядкина, Анатолия Кузнецова. Ребята приветливо нам махали. Добрались.

«Пехотинцы», дождавшись последних заявленных участников, провели так называемый брифинг, рассказали о правилах, обсудили нюансы.

Гонка с поиском 29 контрольных точек и правда оказалась нелёгкой. Не успел стартовать третий экипаж, как первый уже вернулся обратно: не выдержало сцепление, и участникам пришлось прекратить состязание. Мы же решили немного проехать по трассе, чтобы сделать фото и записать на память небольшие видеоролики о том, как машины преодолевают огромные лужи и ползают по грязи. Описать это сложно – лучше было бы увидеть всё вживую (или хотя бы в нашем фотоотчёте на страничках в социальных сетях). Автомобили заносило и забрызгивало так, что порой здоровый внедорожник практически нельзя было разглядеть за стеной грязной воды. Вот он проехал отметку, свернул не туда, попал в плен ямы, наполненной жидкой грязью, и в итоге потерял заветные секунды.

По просёлочным дорогам гонщики колесили около трёх часов. Уровень экстрима и азарта зашкаливал не только у участников, но и у нас, зрителей. Ура, финиш! Пока судьи подводили итоги, было время немного отдохнуть и перекусить. Однако большая часть участников осматривала свой транспорт или же делилась впечатлениями о заезде. Забегая вперёд, скажу, что наград в этот раз у наших ребят нет, зато они получили хороший опыт.

Отмыв машины, «партизаны» двинулись в обратный путь. Теперь они потихоньку будут готовиться к гонкам на родной петровской земле (о том, когда они состоятся, вы узнаете из наших анонсов), но ещё долго участники соревнований будут обмениваться своими эмоциями и фотографиями.

Алексей ЧЕРНЯЕВ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    16.06.2019 19:33
    Качество воды, упало дальше некуда с крана бежит г...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44