ПОЖАРНЫЕ-СПАСАТЕЛИ. ПОЧЕМУ ОНИ УХОДЯТ ПО-АНГЛИЙСКИ?

27 декабря 2018 года, 9:56 |
Фото Е. Арцимович

Когда они уходят со смены, то делают это по-английски, не прощаясь. Верят в закон парных случаев: если был выезд до обеда, будет и после. И самое главное, никогда не говорят: «Спокойной ночи». Скажешь – и ночка выдастся ещё та…

У пожарных ПСЧ-18 свои поверья, свои традиции. К примеру, 27 декабря для них, скорее, подготовка к Новому году. Хотя по штатному расписанию они уже давно стали пожарными-спасателями, родным для них остался «пожарный» праздник, который отмечают… нет, даже не 30 апреля, а 17-го. Шутят: «Как завещал великий Ленин» (17 апреля 1918 года Владимир Ильич подписал Декрет «Об организации мер борьбы с огнём». – Прим. авт.). В этот день обязательно выезжают в лес, готовят культурную программу – настоящую, с конкурсами и призами. Кстати, закупкой продуктов и призов занимается ветеран пожарной охраны А. А. Шевченко. Анатолий Анатольевич отдал службе больше всех – 31 год: начал с обычного пожарного, потом был помощником начальника караула, на пенсию ушёл в звании прапорщика внутренней службы.

Именно с ними, ветеранами отрасли, мы встретились накануне праздника. Все уже пенсионеры, однако продолжают работать. Говорят, как и везде, есть свои сложности (к примеру, с тех пор как с рядовых пожарных – тех, которые, собственно, и борются с огнём, – сняли погоны, зарплаты их стали скромнее; а зарплаты водителей сейчас, к примеру, и вовсе недалеко ушли от минималки), но работу любят, приходят в часть с удовольствием.

Роман Викторович Кургускин (начинал с пожарного, на пенсию вышел с должности начальника части; майор), Александр Николаевич Гальченко (был командиром отделения, потом начальником караула; капитан), Виталий Фиратович Кварчелия (был пожарным, командиром отделения; прапорщик), Владимир Васильевич Кулькин (водитель; старший прапорщик), Андрей Владимирович Хмыров (командир отделения; старший прапорщик), Александр Николаевич Поноженко (начинал пожарным, потом был помощником начальника караула; прапорщик) – все они имеют награды, принимали участие не только в тушении пожаров разных видов сложности, но и в ликвидации последствий других ЧП районного и регионального масштаба. Руководство ценит их вклад в общее дело, в праздник обязательно по мере возможностей поощряет.

Уже уходя, оборачиваюсь на стоящую в коридоре небольшую, скромно украшенную ель. Надо же: и ель не простая, а пожарная, с чувством юмора – на макушке вместо звезды мигалка. Что ж, раз пожарные, несмотря на реформы, шутить не разучились, значит, жизнь продолжается: есть кому и тушить, и спасать.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    16.06.2019 19:33
    Качество воды, упало дальше некуда с крана бежит г...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44