"МЫ НАРОД, А НЕ СКОТ!" ПАЙЩИКИ ДОНСКОЙ БАЛКИ НЕ ХОТЯТ ОТДАВАТЬ ЗЕМЛЮ ООО "СП ДОНСКОЕ"

27 декабря 2018 года, 10:42 |

«Мы народ, а не скот» - именно так высказалась одна из жительниц Донской Балки на собрании пайщиков, которое состоялось в понедельник, 24 декабря, в местном ДК. Люди собрались, чтобы выразить своё категорическое нежелание работать с прежним инвестором ООО «СП «Донское» (входит в агрохолдинг ООО «Возрождение»), так как, по мнению большинства владельцев земельных долей, за время десятилетней аренды земли он, инвестор, полностью себя дискредитировал.

Доводы приводились серьёзные – от недобросовестного использования земли (урожайность – одна из самых низких, удобрения вносятся минимально, бурьян по пояс: за время хозяйствования предыдущих арендаторов на 1 кв. м кое-где насчитывалось до тысячи единиц сорной растительности) до нарушения договорных обязательств по выплате арендной платы (она самая маленькая в округе, да и в целом по Ставрополью). Именно по этим причинам в 2017 году 60 процентов пайщиков ушли, как сами они говорят, от Каракотова (разорвали договорные отношения с ООО «СП «Донское») и перешли к Мининой (заключили договор с ООО «Моя мечта»).

Новый инвестор пришёлся по душе: на пай выдаёт 3,5 тонны зерна и к каждому двору доставляет без промедления, так же быстро компенсирует средства за уплату земельного налога, не скупится на помощь. За три года, как рассказал начальник территориального отдела Ю. В. Петрич, ООО «Моя мечта» выделило селу 3 миллиона 247 тысяч рублей. Конкуренты и рядом не стояли: СП «Донское» – 610 тысяч, а фермер А. П. Черниговский – 48 тысяч рублей. А главное – началась хозяйская работа на земле.

Люди воспряли духом, поверили в новую лучшую жизнь для родного села и себя. Но, оказалось, рано: команда Каракотова с паями жителей Донской Балки расставаться и не думала, решила вернуть непокорных, что ушли в «Мою мечту», через суд на том основании, что СП «Донское» как добросовестный арендатор (эти люди относят себя именно к таковым) имеет право преимущественного заключения договора. (Надо сказать, что 15 процентов пайщиков, которые перешли к А. П. Черниговскому, трогать не стали.)

Суд первой инстанции и судебная коллегия краевого суда вынесли решение в пользу СП «Донское». Пайщики намерены подать кассационную жалобу в краевой суд, а потом, если будет необходимость, обратиться в Верховный Суд РФ.

«Мы не крепостные, имеем право сами выбирать, кому доверить землю!..», «Мы не остановимся, будем бороться до конца, если надо, поедем в край и выйдем на площадь…», «Почему мы должны терпеть дурное отношение к себе и к своей земле?!» - то и дело звучало с трибуны.

Директор местной школы А. В. Комаров назвал происходящее в Донской Балке не просто издевательством над людьми, а прямой угрозой безопасности страны: мол, если по России расплодятся вот такие хозяева, чем народ-то кормить будем?

Страсти разгорелись нешуточные. Одной жительнице даже стало плохо. Пока её выводили из зала, сторонники «Донского» попытались взять слово. Но земляки им отказали, сославшись на то, что ничего нового и полезного они сказать не могут. Собрание единогласно утвердило текст открытых писем президенту страны В. В. Путину, губернатору края В. В. Владимирову, председателю Верховного Суда РФ В. М. Лебедеву, и. о. председателя краевого суда О. А. Козлову, вице-спикеру Госдумы РФ О. В. Тимофеевой, депутату Думы СК В. И. Трухачеву, а также резолюцию, суть которой проста: не становиться заложниками чужих интересов, а сражаться за свои. В этом их поддержали представители краевой и районной власти, присутствовавшие в зале.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44