"НИКОЛАЙ СЕМЁНОВИЧ, НЕ БРОСАЙ НАС!" КОГДА УХОДИТ НА ПЕНСИЮ ВРАЧ ОТ БОГА...

27 декабря 2018 года, 10:48 |
Фото предоставлено автором материала

Пожалуй, очень многие жители Николиной Балки, Шведино, Шангалы, Мартыновки, Прикалаусского и Светлограда единодушно сказали бы о Николае Семёновиче Дзюбе так: «Он продлил мне жизнь». Этот сельский доктор, врач от Бога, живущий по принципу «имея сердце, имей душу – и будешь всегда человеком», лечит людей уже 44 года и 37 лет возглавляет участковую больницу Николиной Балки.

К отзывам благодарных пациентов можно добавить необыкновенное уважение доктора к людям, умение руководить коллективом, который помогал ему строить работу так, чтобы петровчане после посещения больницы могли написать в книге отзывов: «Какой приятный этот дом, что хочется лечиться в нём!» Для Николая Семёновича такие слова были словно авансом, ведь каждый его рабочий день начинался с решения задачи с несколькими неизвестными. И без права на ошибку!

Доктор всегда прислушивался к мнению своих коллег и принимал единственно правильное решение, понимая, что отвечает за больного. А назавтра он возвращался к тем, кому помог вчера, чтобы удостовериться, что накануне всё сделал правильно и пациент пошёл на поправку.

Почти за полвека Николай Семёнович побывал (и не раз!) в каждом доме Николиной Балки, оказывая помощь в любое время суток. Ежедневно люди обращались к нему со своей болью, конечно, не думая о том, что же у самого доктора на душе, как он себя чувствует. А Николай Семёнович просто лечил на совесть и неизменно оправдывал надежды тех, кто доверял ему здоровье и жизнь.

Родился наш доктор в феврале 1950 года в многодетной крестьянской семье. «Второй сын! - с радостью и гордостью произнёс отец Семён Васильевич. - Пусть растёт ещё одна наша надёга». И «надёга» рос, учился на пятёрки. Тихий, скромный, он всегда мечтал поступить в радиотехнический институт. Но так вышло, что после школы бог врачевания взял за руку семнадцатилетнего юношу и привёл его в Ставропольский медицинский институт...

Николай окончил вуз и начал трудовую деятельность. Сначала была интернатура по хирургии в Петровской районной больнице. Затем два года в армии он совершенствовал профессию военврача.

В родное село вернулся опытным, как ему казалось, врачом. Однако жизнь подбрасывала новые задачи с иксами – теперь уже в сельской амбулатории, где трудились лишь три медработника со средним медицинским образованием, но гораздо старше и опытнее Николая Семёновича. Тем не менее ему, молодому специалисту, доверили руководство лечебным учреждением. Сработались. Дело заладилось благодаря знаниям и уживчивому характеру новичка.

1981 год стал радостным для селян: в Николиной Балке открылась участковая больница со стационаром. Её-то Николай Семёнович и возглавлял 37 лет. Текучки в кадрах не было. Трудились дружно, ответственно, спокойно: ровно в восемь утра – пятиминутка, затем – амбулаторный приём и обслуживание вызовов. Однако рабочий день нашего доктора начинался куда раньше. Частенько можно было наблюдать, как он в шесть утра уже спешит в больницу, сразу поднимается на второй этаж, где его ждут пациенты стационара.

В 2017-м по итогам конкурса «Народное признание» Николай Семёнович был признан лучшим медиком Ставрополья. И всё же, пожалуй, самая большая его награда – безупречная репутация настоящего профессионала, уважение и любовь людей. Об этом говорит и призыв в книге отзывов: «Николай Семёнович, не бросай нас!»

Мы все, пациенты, до земли кланяемся нашему доктору и желаем ему здоровья, счастья и долгих-долгих лет жизни!

Раиса МАРЧЕНКО
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44