ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ. ИЗ СЕРОГО БЫТИЯ - В СТРАНУ ЯРКИХ КАРТИНОК

28 декабря 2018 года, 11:37 |
Фото Е. Арцимович

Валентин Витальевич – счастливый человек: к Новому году ему сделали подарок те единственные люди, которым не всё равно, как он его встретит.

Держать на плаву медленно тонущих, погружающихся в сумрак бытия – для них не подвиг, а работа. Вслед за заведующей отделением центра соцобслуживания Людмилой Александровной Пасько мы едем по непролазной грязи дороги, ведущей на Шумайку. Этот район Николиной Балки – на отшибе. И кажется, что на отшибе не только села, но и вообще всей жизни. Большая часть домов смотрит на мир слепыми окнами, широко распахнув пустые проёмы, где раньше были ворота и калитки. На чудом сохранившихся оазисах штукатурки – неожиданно яркие среди серости и запустения алые лилии, синие незабудки: когда-то их лепили и раскрашивали чьи-то заботливые руки.

Людмила Александровна на своей «четвёрке» лихо преодолевает наполненные водой шумайские ямы, месит колёсами жирную грязь, грамотно тормозя и подгазовывая. Когда наконец останавливаемся у обшарпанного дома, в ответ на моё восхищение её мастерством, смеётся:

- Да, всякое бывало – даже трактором вытаскивали. Просто район здесь такой.

Слава соцработникам! Для кого-то непролазная грязь – экстрим. Для них – трудовые будни. Словно солдаты бессрочной службы, каждый день из года в год месят её и колёсами, и сапогами. Здесь, где живёт Валентин Витальевич Коровин, во многих домах нет газа, воды и света. У Валентина Витальевича нет только газа и воды. Рядом с чумазой печкой – горка поленьев.

- Дрова в сарае, - кивает на дверь заведующая. - Этот вопрос мы уже решили: нашли человека – он и привёз, и нарубил. На зиму должно хватить.

Сейчас Людмила Александровна – наш гид, а вообще, воду носит, еду готовит, убирает в этом доме другой соцработник – Татьяна Васильевна Махотина. Она же помогла сделать Валентину Витальевичу прописку, теперь периодически сопровождает его в Ставрополь, чтобы спустя время оформить вторую группу инвалидности. Шутка ли, три инсульта, паралич… Было дело лежал – сейчас с трудом, но двигается. Не так давно в доме для престарелых умерла его мама, которая раньше на протяжении многих лет заботилась о сыне.

Пока мы беседуем, Валентин Витальевич сидит на краю кровати молча, свесив руки.

- Трудно теперь тебе будет, - вдруг говорит еле слышно.

- Что? - не понимаю.

- Николай Семёныч мне сказал.

Оказывается, врач Николай Семёнович Дзюба. Всё верно: трудно теперь без матери. Валентин Витальевич жмёт кнопку пульта – и в телевизоре одна за другой мелькают цветные картинки: Первый, «Звезда», НТВ… Когда аналоговое телевидение прикажет долго жить, этот экран не погаснет: цифровую приставку приобрёл и настроил всё тот же центр соцобслуживания. Он бросил и клич в соцсетях: «Люди, у кого есть лишний телевизор, поделитесь!» Чудо, но такой человек нашёлся: оставшаяся неизвестной женщина отдала свой. Теперь для Валентина Витальевича он стал настоящим окном в большой мир – в совершенно другой мир. И когда ему хочется уйти из своего серого бытия в страну ярких картинок, достаточно протянуть руку и взять пульт.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    16.06.2019 19:33
    Качество воды, упало дальше некуда с крана бежит г...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44