ЛЁГКИХ ПОБЕД НЕ БЫВАЕТ. ИТОГИ МИНУВШЕГО ГОДА ПОДВОДИТ ГЛАВА ПЕТРОВСКОГО ОКРУГА

29 января 2019 года, 14:31 |
Фото А. Черняева

Январь – это не только новогодние праздники, но и время подведения итогов года минувшего. На прошлой неделе 2018-й обсуждал с журналистами губернатор В. В. Владимиров. Сегодня об ушедших 12 месяцах, о том, что сделано и что не удалось, о самом больном и самом важном, а также о планах и надеждах говорим с главой округа А. А. Захарченко.

БОЧКА МЁДА И ЛОЖКА ДЁГТЯ

- Александр Александрович, на пресс-конференции я спрашивала губернатора о том, как он оценивает муниципальную реформу на Ставрополье. Первый вопрос вам на эту же тему: как вы оцениваете работу Петровского городского округа? Ему 1 января исполнился год. Дети, его ровесники, уже сами топают и говорить начинают.

- Хорошее сравнение с ребёнком. Первый год и для человека, и для любого начинания самый сложный. Было трудно, выстраивалась новая вертикаль власти, обновлялся коллектив, обозначались новые задачи, объём работы значительно вырос, однако мы справились, можно сказать, уверенно встали на ноги. Несмотря на трудности преобразования, удалось сделать многое. Приоритетное внимание, как всегда, было социальной сфере и благоустройству. Мне есть о чём рассказать петровчанам. У команды округа, а она включает в себя не только сотрудников администрации, но и территориальные отделы поселений, депутатский корпус, есть значимые победы.

- Что вы к ним в первую очередь относите?

- Теперь все детишки округа имеют возможность получать качественное дошкольное образование в комфортных условиях. Некогда больной вопрос окончательно закрыт после того, как в Константиновском наконец-то реконструирован детский сад и пристроен новый корпус на 80 мест. На эти цели потрачено 40 миллионов 959 тысяч рублей, 2 миллиона 48 тысяч из них – из местного бюджета. Также из казны округа выделили 1 миллион 177 тысяч на ремонт пищеблока. Так что у константиновских ребят теперь чистота, красота, и кормят их вкусно, как и малышей в других детских садах округа.

- Можно ложку дёгтя в бочку мёда? В редакцию на днях пожаловались на то, что у нового «Одуванчика» в Светлограде нет парковки.

- Этот вопрос решается. Беда в том, что невозможно сделать всё и сразу. Два сада построены, теперь будем постепенно благоустраивать территорию. Скажу сразу, что в первую очередь будем доводить до ума те объекты, дороги, дорожки, парковки, где бывает больше всего людей, – так называемые места общественного пользования. Возьмём, к примеру, парк Победы. Он реконструирован в рамках программы формирования комфортной городской среды. На него израсходовано 24 миллиона 699 тысяч рублей, в том числе 2 миллиона 136 тысяч – из местного бюджета. Чтобы парк благоустроить, придётся вложиться и в следующем году: надо сделать подъезд, дорожки, добавить развлечений для детворы, и тогда он станет по-настоящему народным.

Кстати, парк я бы назвал ещё одной важной победой, как и рекультивацию городской свалки. Это очень дорогостоящий проект. Сами бы мы его никогда не потянули, спасибо за помощь заместителю председателя Госдумы РФ Ольге Викторовне Тимофеевой. Именно она выбила для округа около 38 миллионов рублей, и почти 2 миллиона изыскали мы сами на подготовку проектно-сметной документации.

- Раз уж разговор зашёл о мусоре, скажите, как приживается у нас регоператор? Люди привыкли, что за вывоз ТКО надо платить в обязательном порядке?

- Постепенно привыкают. Реформа идёт болезненно, но другого пути нет. Сложнее всего пришлось селянам. Сейчас они уже ждут мусоровозы, пакеты выставляют регулярно. Следующий этап, который предстоит преодолеть, – это сортировка мусора по видам, как в Европе: стекло – отдельно, пакеты – отдельно… Будем приучаться.

- Нам не привыкать приучаться. Вот приучаемся все к росту цен: НДС подрос и их потянул…

- Согласен, с ценами беда. В магазин и на рынок выходить страшно, тысяча рублей давно не деньги. Эта проблема общая для страны. Да, на районном уровне мы не можем приказать снизить цены, но мы можем способствовать развитию конкурентной среды, малого бизнеса. Существует целый ряд государственных, краевых программ по поддержке предпринимателей, в том числе и муниципальная.

Начала работу интересная программа поддержки самозанятых. В округе 40 человек получат по 380 тысяч рублей на развитие садоводства, достаточно иметь 10 соток земли и желание. Призываю земляков быть настойчивее и активнее.

Программы работают, получить поддержку реально, и тому есть масса подтверждений. Так, в этом году все 18 молодых семей, стоящих в очереди, получили субсидии на жильё и сейчас покупают свои долгожданные дома и квартиры. Эта программа будет действовать и дальше.

МЫ НЕ КЛАСС! МЫ СЕМЬЯ!

- Отличный пример и программа поддержки местных инициатив. Район в неё включился одним из первых, и плюсы налицо.

- Да, в 2018-м мы реализовали в полном объёме 12 проектов на общую сумму 31 миллион 402 тысячи рублей. К сожалению, один, по стадиону Сухой Буйволы, не был завершён – подвёл подрядчик. В этом году планируется воплотить в жизнь 16 проектов. Наше софинансирование на них уже заложено в бюджете. Практически каждое село получит по объекту.

- Кстати, при преобразовании района в округ чаще всего высказывались опасения, что какие-то сёла будут ущемлены: мол, как в школьном классе, появятся любимчики и нелюбимчики.

- Нет, мы не класс! Мы большая и дружная многодетная семья! А разве в нормальной семье кого-то больше любят, кого-то меньше? Я сам из большой семьи и приучен, что интересы всех должны учитываться в равной степени. Из этого исхожу и в работе. Из 13 названных проектов прошлого года 10 – сельские! Кроме того, в четырёх сельских детских садах и в трёх школах заменена кровля (плюс в Светлоградской детской музыкальной школе). В константиновском детском саду, в СШ Прикалаусского, Константиновского и Благодатного, а также в гимназии № 1 и в СШ № 4 установлены новые оконные блоки, выделено 8 миллионов 77 тысяч рублей. Отремонтированы спортивные залы в средних школах Рогатой Балки и Константиновского, дворовые территории в швединской средней школе, гимназии № 1 и СШ № 2, построены комплексные спортплощадки в Сухой Буйволе и Шведино. Почти 11 миллионов рублей истрачено на переоборудование мастерских ореховской средней школы под пищеблок и столовую. За это отдельное спасибо губернатору края В. В. Владимирову и министру финансов Ставропольского края Л. А. Калинченко. Отремонтированы кровля ДК Просянки, пищеблок и спортзал в гофицкой средней школе, система отопления в самом большом садике «Алёнка». Для высоцкого и гофицкого домов культуры приобретено оборудование, подготовлена проектно-сметная документация для ремонта ЦДК. Куплены 9 установок для обеззараживания воды для сельских МУПов… Перечислять можно долго. Кстати, мы даже деньги на дороги разделили по-братски.

- Дороги – тема для России во все времена больная. В 2018-м в округе сделано очень много в этом направлении, однако и жалоб по-прежнему немало…

- Хозяйство действительно беспокойное. В районе на балансе было 111 километров дорог, сейчас в округе 755. И всё наследство в незавидном состоянии. На ремонт в 2018-м потрачено порядка 195 миллионов рублей – сумма беспрецедентная. Уверен, жители заметили положительные преобразования. Планируем и в этом году сделать отнюдь не меньше, причём не только в рамках дорожного фонда, программы поддержки местных инициатив, но и в рамках программы «Квартальные инициативы». Она наша, муниципальная. И если в программе поддержки местных инициатив складываются средства края, муниципалитета, предприятий, предпринимателей и граждан, то в «Квартальных инициативах» соединяются средства местной казны (мы берём на себя 70 процентов) и жителей конкретной улицы или квартала (30 процентов), и решается важный для них вопрос. Таким образом в 2018 году были отремонтированы 3 дороги, на эти цели из бюджета выделялось 5 миллионов рублей, и то не всё было истрачено, а в 2019-м запланировано 7 миллионов. Теперь нужна инициатива от граждан. Я призываю петровчан быть активнее. Для меня очень важно, чтобы именно люди определяли, что в первую очередь нужно сделать.

ПРО КРИТИКУ И «СПАСИБО»

- К сожалению, пока высокая активность у нас только в плане критики, особенно в соцсетях. За отремонтированные дороги администрацию и вас лично часто ругают: и то недоделали, и это…

- Да, без недочётов не обходится. Не все подрядчики (а они выбираются в соответствии с результатами электронных торгов: кто больше цену скинул, тот и выиграл), к сожалению, добросовестные. Это видно невооружённым глазом. Пять подрядчиков ремонтировали дороги округа, и результаты у всех разные. Большинство справилось на отлично, но были и такие, за которыми нужен был глаз да глаз. Управление муниципального хозяйства тратило на это много сил и времени, контроль вели и специалисты ГУП СК «Дирекция строящихся автомобильных дорог». Они профессионалы, в первую очередь контролируют качество выполненных работ и решают, принимать ли дорогу и оплачивать ли работу. Только после их решения подрядчику перечисляются средства бюджета.

- Александр Александрович, а как вы относитесь к критике? Вас часто ругают? Говорят ли спасибо?

- К критике конструктивной, с реальными предложениями, отношусь с уважением. Слово «спасибо» сейчас слышу гораздо чаще, чем раньше. Большинство петровчан реально смотрят на ситуацию и замечают все положительные преобразования.

- Тем не менее и жёсткая критика есть: дескать, вы только и умеете, что краевые деньги в округ привлекать да ленточки разрезать…

- К каждой ленточке и я лично, и администрация округа причастны. Чужие мы не разрезаем. И за каждым таким вот алым кусочком – огромный труд, ведь для того, чтобы получить деньги под тот или иной объект, нужно проделать колоссальную работу, подготовить огромный пакет документации, пройти согласование. А потом ещё и убедить руководство региона в том, что именно на нашей территории нужен тот или иной объект. В этом вопросе нам помогает наш депутат в Думе СК Владимир Иванович Трухачев, ему отдельное огромное спасибо. Так что за каждой суммой, пришедшей в наш бюджет, труд команды, и не одного месяца, а порой и года!

Я благодарен за работу своей команде, депутатскому корпусу и Владимиру Ивановичу – за всестороннюю помощь и поддержку. Уверен, мы ещё многое сможем сделать.

- Планов много?

- Да. Они амбициозные: продолжить ремонт дорог, начать ремонт ЦДК, реализовать 16 проектов в рамках программы местных инициатив, привести в порядок центральную площадь Светлограда (программа «Развитие комфортной городской среды»), а если удастся выиграть во всероссийском конкурсе малых городов, то мы и фонтан новый построим, и сцену. Особое внимание будет уделяться экономике, привлечению инвестиций. Если одним предложением, то будем заниматься тем, что важно для людей.

Лариса ПАВЛОВСКАЯ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44