РОДНИКОВАЯ, НО С ГЛИНОЙ. ГОФИТЧАНАМ ПРИХОДИТСЯ ЧАСТО МЕНЯТЬ ФИЛЬТРЫ

29 января 2019 года, 14:39 |
Фото Е. Арцимович

17 января в редакцию позвонила жительница Гофицкого Ю. С. Кобзева: «Нас просили потерпеть, и мы терпели. Просто уже нет сил! 27 декабря из крана потекла тёмно-жёлтая вода. С тех пор прошло двадцать дней, но она только немного посветлела».

НИ ПОСТИРАТЬ, НИ ЕДУ ПРИГОТОВИТЬ

Юлия Сергеевна ведёт по дому:

- Это фильтр стиральной машинки.

Показывает тёмно-коричневый валик, улыбается, потому что фотографирую, но в глазах усталость: дочери Дарине всего одиннадцать месяцев, а на рыжей воде ни постирать, ни еду приготовить, купать малышку несколько раз возила в соседнее Высоцкое к родителям. По её словам, фильтр стиральной машины прослужил ровно полторы недели и стал непригоден, пару дней назад поставили новый, однако и он уже на ладан дышит. Электрочайник приходится менять каждые полгода, газовую колонку – каждый год.

У соседки по улице Весёлой Т. И. Загеевой отдельный фильтр стоит на границе водопроводных сетей, но и это не спасает. Говорит, меняет его каждые пять-шесть месяцев и не успевает возить в ремонт колонку. Согласен с хозяйками и житель уже другой улицы – Школьной:

- Только что заменил смесители на кранах, - рассказывает Р. Р. Лордкипанидзе. - Менять приходится каждые два месяца. Хотя это полбеды. У меня четверо детей! Всем постирать, еду приготовить, всех искупать…

По словам жителей, такая ситуация не только на Весёлой и Школьной, но и на Строительной, Мелиораторов, Заречной, Красной, Степной, Анисимова, Гноевого… Правда, на местный МУП, который поставляет им воду, они не обижены. Говорят, сотрудники его работают на совесть, да и тариф невысок (с 1 января куб воды обходится гофитчанам в 36 руб. 89 коп.). Так что беда одна – глина.

- Не такая уж это и беда, - считает другой житель села С. А. Химин (ул. Базарная). - Ну, шла вода несколько дней мутноватая. А фильтры… Мы к ним уже привыкли. У меня их на входе три стоит. Каждый месяц меняю, они ведь копейки стоят. Зато вода у нас знатная!

О ЧИСТОЙ ВОДЕ И НЕЧИСТОЙ СИЛЕ

Гофицкие родники действительно давно славятся своим качеством, недаром один из них не так давно хотели оформить в собственность московские инвесторы. В «Туристическом маршруте по Петровскому району» Я. П. Черниговская приводит такие воспоминания о конце 19-го века жителя села Медведского (прежнее название Гофицкого) В. И. Касьянова: «В каждом саду был свой родник, питавший деревья. Нынешнему поколению такие сады и не снились. Хозяева заботились о чистоте родников, поэтому каждый из них унаследовал имя своего хозяина: Барков колодец, Катенёв колодец, Черезов колодец, Клюев ключ. И как венец всем этим водоёмам – Бездонный колодец. Много он бед приносил людям, сколько скота пропало в нём! Рассказывают, что однажды в нём даже исчез помещик на конной паре. Провалился, как и не было! Предание говорит, что живёт в Бездонном колодце нечистая сила. Правда это или нет, но страх присутствует и поныне».

Насчёт нечистой силы, вопрос, конечно, открытый, однако некоторые жители Гофицкого и впрямь слышали, что предки их всегда забивали родник Бездонного колодца. Когда лет десять назад колодец наконец-то кляп выплюнул и подземные воды вырвались на свободу, прямо посреди поля образовался большой провал глубиной до десяти метров (по ещё одному предположению, под Гофицким, которое территориально находится на дне древнего Сарматского моря, есть подземное озеро, соединённое с Чёрным и Каспийским морями).

- В провал этот человека на верёвке спускали, - рассказывает С. А. Химин, - чтобы разведал, что да как. Он сказал, что журчание слышал. Это вода подземная бежит. А теперь ту воду в трубы загнали и мы её пьём.

ДЕЛО СДВИНУЛОСЬ

За более научно обоснованной точкой зрения мы обратились к директору МУП «Водник» А. Н. Чинокалову. В отрасли он давно, с 2002 года, а потому ситуацией владеет и за дело своё радеет, как и каждый сотрудник МУПа.

- К людям поступает по трубам так называемая поверхностная вода, - рассказывает Александр Николаевич. - По сути, это отфильтрованные снег и осадки. Они просачиваются сквозь почву, пока не упираются в глиняный слой, который не пускает их дальше вглубь. Так что наша вода не артезианская, она залегает значительно ближе – не глубже 40 метров.

Как пояснил Александр Николаевич, МУП использует воду четырёх родников, которая самотёком поступает в забетонированные резервуары, где отстаивается. Поскольку частично водопровод создан самой природой, то время от времени в «галереях», по которым бежит вода, обваливается порода. Песок вымывается быстро, а вот с глиной сложнее.

- Когда в конце декабря произошёл такой обвал, мы немедленно начали промывать резервуары, - говорит Александр Николаевич, - работали даже 31 декабря. И потом, отдохнув один день, опять пришли на работу.

Конечно, у «Водника» нет очистных сооружений, ведь приобрести даже самые простые – для маленького МУПа дело непосильное. Однако, по словам директора, с появлением округа ситуация начала улучшаться:

- Наши водопроводные сети сначала были на балансе у крайводоканала, в 2005-м их в соответствии с законом передали муниципалитету, то есть селу, а в прошлом году мы перешли к Петровскому городскому округу. И тогда начались подвижки. Сейчас округ ведёт работу по объединению всех МУПов. Сообща у нас больше шансов выжить. Кроме того, сможем привлечь грамотных специалистов, поскольку кадровая проблема тоже есть.

- Как и проблема ветхих сетей?

- Бесспорно. Первая очередь гофицких сетей введена в эксплуатацию ещё в 1937-м, при том что срок службы асбоцементной трубы – 25 лет и за это время проводились только ремонтные работы.

Он показывает датированные 1937 годом проекты Союзводтреста: на жёлтой бумаге – розовато-лиловыми чернилами нанесены аккуратные печатные буквы и чёткие линии.

- Наверное, ваши сети самые старые?

- Нет. В Высоцком есть труба 1909 года. Она чугунная, изнутри залита латунью. Задвижки латунные, стыки зашпатлёваны и залиты чугуном. Я ни разу не видел, чтобы такие трубы давали течь. Вот это было качество!

В прошлом году край выделил округу деньги на покупку семи обеззараживающих воду установок (одну из них получил МУП «Водник»), уже закуплены ещё девять, так что к весне «Водник» поставит ещё одну. Теперь во всех МУПах вода будет хлорироваться не вручную, а в автоматическом режиме. Кстати, не придётся больше и закупать гипохлорит натрия, поскольку в Гофицком начнёт работу установка по его производству из поваренной соли.

Есть и ещё одна очень хорошая новость: городским округом сделан проект на реконструкцию гофицких водопроводных сетей первой очереди (тех самых, 1937 года рождения). Речь о восьми километрах трубы, которые по большей части проходят через улицы Красную и Ленина и которые, возможно, удастся заменить уже в этом году (округ постарается попасть в программу развития сельских территорий). Конечно, останутся ещё 58 километров труб помоложе, но тоже требующих замены, однако тот факт, что впервые с 2005 года дело сдвинулось, уже вселяет надежду.

- Есть у нас за селом родник Чистый, - рассказывает Александр Николаевич. - Его вода также бежит по трубам к гофитчанам. Он ведь недаром такое название получил: вода подолгу стоит и не портится. Её в Крещение всегда в бутылки набирают. Так что качество нашей воды хорошее. А над очисткой от глины будем работать.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (1)

  • Людмила Светлоград.
    9.02.2019 (09:30)
    0
    Вода больная тема.Сколько можно сетовать на износ сетей? Такая цена на кубометр и в отрасли ничего не меняется десятилетиями! Я попросила прибор оценить качество водопроводной воды. При норме 50 показатели за 300!!! Вода из крана техническая! По сравнению с нашей вода Ставрополя кажется дистиллированной. О обработке вообще отдельный разговор! Иногда хлором разит так что и после кипячения остается запах.
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44