ПЕТРОВСКИЕ ФЕРМЕРЫ ОБСУДИЛИ УСПЕХИ И ПРОБЛЕМЫ

31 января 2019 года, 13:51 |

18 января прошло собрание ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств. Предстояло подвести итоги работы за минувший год, избрать председателя и членов совета ассоциации и утвердить список делегатов на краевой съезд фермеров, который состоится в феврале.

Приветствуя собравшихся, глава совета В. П. Пыленок подчеркнул, что 10 декабря 2018-го наша районная ассоциация отметила свой день рождения. Именно 27 лет назад первые 64 фермерских хозяйства создали свою общественную организацию. Согласно статистике, за этот период в нашем районе зарегистрировано более 360 КФХ. Но, к сожалению, половине из них не удалось доработать до настоящих дней. Сегодня же, по словам Виктора Павловича, в округе зарегистрированы и трудятся 177 фермеров (в районную ассоциацию входят 84), у которых в аренде и собственности находится 38530 га земли.

ОБ УСПЕХАХ И НЕ ТОЛЬКО

Подводя итоги сельхозгода, В. П. Пыленок заметил, что он был непростым и что холодная дождливая весна и засушливое лето сказались на итогах работы фермеров. Для сева озимых и яровых зерновых было приобретено почти 12%элитных семян пшеницы и ячменяот общего объёма. Сев провели в оптимальные сроки с внесением минеральных удобрений (в действующем веществе по 108 кг на гектар), и по количеству внесённых удобрений прошедший год стал самым весомым за весь период фермерского движения, подчеркнул В. П. Пыленок.

Потом прозвучали имена лидеров жатвы-2018. Так, высоких показателей добился М. М. Ладовский. Онзанимает третье место среди всех производителей пшеницы в округе (с площади 700 га намолотил 3440 т озимой пшеницы, получил 49,2 ц/га), а по урожайности гороха (22,3 ц/га)–второе после главы КФХ В. С. Беды, у которой она составила 25,8 ц/га. Урожайность пшеницы в КФХ С. С. Водопьянова, работающего по нулевой технологии, – 42,5 ц/га. КФХ А. П. Черниговского при урожайности ячменя 47,8 ц/га на третьем месте среди всех производителей ячменя округа. Высоких намолотов зерновых добились и фермеры Н. А. Колосов, А. Н. Шкуро, А. Е. Щедрин, В. Г. Тоцкий.

Также В. П. Пыленок отметил И. С. Андриенко, КФХ которого находится на территории Николиной Балки. В прошлом году там выпало самое минимальное количество осадков. Однако урожайность зерновых на песчаных землях хозяйства составила 30 ц/га.

По валовомусбору зерновых петровские фермеры занимают пятое место среди 26 районных ассоциаций, по урожайности – третье во второй климатической зоне, в которую входят 9 районов.

Не мог не сказать глава ассоциации и о том, что, несмотря на улучшение отчётности фермеров и получение крупными КФХ рекордных урожаев, серьёзную проблему представляет немалочисленная армия малоземельных фермеров, чья урожайность зерновых из года в год остаётся низкой.

- Из 158 малоземельных КФХ в районную ассоциацию входят только 65, и за них в ответе, конечно же, районная ассоциация. А кто контролирует остальные 93 хозяйства? – обратился к присутствовавшим В. П. Пыленок.

По словам Виктора Павловича, порядка 50% этих КФХ совсем не работают с землей. Сдали её в субаренду и отчитываются лишь за полученную арендную плату, а субарендаторы, в свою очередь, за переданную в виде арендной платы пшеницу не отчитываются вообще, снижая общие показатели.

Также на собрании говорилось о деятельности КФХ, занимающихся животноводством, и о грантовой поддержке в этом направлении. Шла речь и о том, что сегодня наши фермеры активно работают по льготной программе обновления техники (без залога, без первоначального взноса, с отсрочкой первого платежа на 6 месяцев под 3% годовых), и о многих других мерах поддержки. Однако Виктор Павлович заметил, что из-за задолженности по налогам в прошлом году пяти КФХ было отказано в получении субсидий.

ВМЕСТЕ – СИЛА

Поднял В. П. Пыленоки актуальную тему уменьшения числа фермеров, входящих в ассоциацию. Однако сказал, что в сложные минуты решить проблемы можно лишь благодаря этой организации. Напомнил о событиях 2016 и 2017 годов, когда на защиту фермеров в вопросах земельных отношений встали краевая и районные ассоциации.

- Объединившись, сплотившись, мы выиграли, казалось, невыигрышное дело, - сказал Виктор Павлович.

Зашла речь и об уплате членских взносов. В. П. Пыленок назвал имена добропорядочных плательщиков, а также тех, кто совсем их не платит или платит частично. Поблагодарил в связи с этим тех фермеров, которые в сложившейся ситуации спасли ассоциацию от банкротства, внеся дополнительные взносы.

В рамках заседания состоялись выборы председателя ассоциации КФХ. Путём прямого голосования единогласно на очередной срок был избран В. П. Пыленок. Избрали также членов ревизионной комиссии и делегатов краевого съезда фермеров.

На собрании выступил и заместитель главы администрации округа В. Д. Барыленко.Он поблагодарил ассоциацию за работу, призвал фермеров к укреплению социального партнёрства с поселениями, где они ведут свою хозяйственную деятельность, а также обратился с пожеланием добиться в новом году ещё больших успехов.

Подготовила Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ЭКОНОМИКА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Даниил Даньков
    ,
    17.09.2019 16:39
    Почему не сделают пруды пригодными для купания ? Л...
  • Администрация
    ,
    17.09.2019 08:29
    Вы можете позвонить журналисту Светлане Ивановне З...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44