380 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ ДАСТ ГОСУДАРСТВО ТЕМ, КТО ЗАЙМЁТСЯ СУПЕРИНТЕНСИВНЫМ САДОВОДСТВОМ

31 января 2019 года, 14:39 |

Сегодня одно из стратегических направлений ставропольского агропромышленного комплекса – развитие садоводства, в том числе суперинтенсивного. Согласно программе, стартовавшей в регионе в прошлом году, простым гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, из краевого бюджета предоставляются гранты на закладку суперинтенсивных садов. Срок действия программы – 5 лет.

По словам заместителя главы администрации округа В. Д. Барыленко, в 2019-м участвовать в ней могут и петровчане (первопроходчиками были жители Андроповского и Предгорного районов, Георгиевского, Ипатовского и Минераловодского городских округов). В настоящее время первостепенная задача нашей администрации – сформировать список желающих и провести конкурсный отбор. Конечно же, есть ряд условий, которые дают право стать соискателем гранта.

- Воспользоваться данным предложением могут лишь селяне, а также жители Носачёва и Солёного Озера, территориально относящиеся к городу, - рассказывает В. Д. Барыленко. - Причём у этих граждан должно быть оформлено в собственность не менее 10 и не более 50 соток земли. Учитываются садопригодность почвы, наличие источника полива, а у самого потенциального садовода не должно быть долговых обязательств перед налоговыми органами. Поданные заявки будут рассматриваться специально созданной конкурсной комиссией. И если владелец ЛПХ пройдёт по всем критериям, то с ним будет заключён договор на оказание ему государственной поддержки.

- Самое время озвучить сумму гранта. Какова она?

- В общей сложности 400 тысяч рублей, но из них 20 тысяч рублей (5%) должны быть личным вкладом самого человека, решившего заняться суперинтенсивным садоводством. Соответственно, 380 тысяч (95%) – это помощь государства. Будет открыт спецсчёт, куда в первую очередь следует положить те необходимые 5% участника программы. Эти 400 тысяч рассчитаны на посадку 10 соток суперинтенсивного сада.

Как заметил замглавы, предполагается, что средства пойдут на обустройство участка (в частности, на установку изгороди), на выравнивание почвы и её обработку, на внесение удобрений, закупку саженцев (причём на данный момент это должны быть сорта яблонь, предназначенные для суперинтенсивных садов), установку капельного орошения, приобретение шпалеры, противоградовой сетки. Посадка проводится в течение календарного года, а финансы надо будет освоить до 25 декабря 2019-го. Кстати, распоряжаться выращенным урожаем хозяин сада будет по собственному усмотрению.

В течение 5 лет участник программы должен в надлежащем порядке содержать своё детище. Кроме того, в этот период нельзя участок продать, передать в аренду, заложить. Органы государственно-финансового контроля вправе осуществлять надзор за расходованием средств и за тем, как осуществляются уходные работы.

По данным краевого минсельхоза, к 2023 году гранты предусматривают реализацию около тысячи проектов по закладке 10 соток суперинтенсивного сада в каждом ЛПХ.

Есть вопросы? Звоните!

4-02-85, 4-19-54 – отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации округа.

Подготовила Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 2
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44