БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОЖЕЛАЛИ ВСЕМ ПЕТРОВЧАНАМ БЛОКАДНИЦЫ

7 февраля 2019 года, 11:46 |
Фото С. Злобиной

Екатерина Петровна Чернова из Сухой Буйволы, Зинаида Николаевна Чичкова из Гофицкого, Лидия Васильевна Верменникова из Донской Балки – уникальные женщины. Они абсолютно довольны жизнью: в их домах тепло и светло, в холодильнике есть продукты, родные обихожены и сыты, вокруг не рвутся снаряды, не умирают от истощения люди… Да, им есть с чем сравнивать, потому что через их судьбы чёрной полосой прошла блокада Ленинграда.

Екатерине Петровне было семь лет, когда пришлось выживать. Она отчётливо помнит постоянное чувство голода и страха. Каким чудом выстояли тогда, непонятно. Но закалка осталась.

Сегодня Екатерина Петровна бодра, активна, раскисать себе не позволяет, болезни и близко не подпускает. А совсем недавно она снова ездила в Санкт-Петербург – на похороны старшей сестры…

Зинаида Николаевна с родителями и четырьмя братьями-сёстрами провела в осаждённом городе одну зиму. Здоровые, крепкие детишки, выросшие в посёлке Пулково под Ленинградом, выжили, а в 1942-м их семью эвакуировали. Через несколько лет Зинаида Николаевна перебралась в Грозный, там трудилась штукатуром-маляром, там строила семью. В Гофицкое приехала уже вдовой незадолго до начала чеченской кампании 1992 года…

Лидии Васильевне было шестнадцать, когда началась Великая Отечественная. Девушке пришлось и медсестрой в госпитале поработать, и на швейной фабрике, где она ремонтировала солдатские фуфайки и ватники. Когда наладили снабжение по Ладоге, стала регулировщицей. На Дороге жизни и познакомилась с будущим мужем – военным водителем из Донской Балки Иваном Верменниковым. На Ставрополье они приехали в 1947 году, и наша земля стала для Лидии Васильевны родной.

- Будьте счастливы каждый день! И не приведи Господь вам испытать то, что испытали мы тогда! - искренне желали блокадницы своим гостям – заместителю главы администрации округа Е. И. Сергеевой, председателю совета ветеранов А. С. Костину, главам территориальных отделов и школьникам, которые прибыли, чтобы от имени правительства Санкт-Петербурга вручить героиням открытку и памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», а от администрации округа – цветы и пледы.

Ученики читали бабушкам стихи о Ленинграде, желали здоровья и бодрости, а в средней школе № 10 Донской Балки в честь Л. В. Верменниковой прошла торжественная линейка. Дети и учителя вместе с ансамблем «Казачья вольница» порадовали Лидию Васильевну её любимой песней «Крейсер «Аврора».

Мира вам, женщины блокады, здоровья и долгих лет жизни! Нам ещё многому нужно у вас учиться!

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44