ТРИ ОЧЕНЬ МИЛЫХ ФЕЕЧКИ... ДОБРЫЙ МИР СВОИМИ РУКАМИ СОЗДАЁТ НАТАЛЬЯ АБРАМОВИЧ

13 февраля 2019 года, 9:02 |
Фото Е. Арцимович

Если вы когда-то были маленькими, то наверняка помните стихотворение о трёх феечках, которое перевёл с английского Самуил Маршак. Оно короткое, всего шесть строчек, но в нём целый мир – добрый, смешной и, главное, счастливый.

На маленькой деревянной скамейке рядышком сидят три феи: в небесно-голубом, светло-зелёном и нежно-розовом. Крошечные носики с конопушками, рыжие кудри, длинные ножки в полосатых носочках... Кажется, отвернись – и они начнут болтать ногами и шушукаться. Отворачиваюсь, потом неожиданно поворачиваюсь: «Ага! Попались!» Ничего... Сидят молча. Думаю с досадой: «Какие дисциплинированные!», но вслух говорю другое:

- Они и правда очень милы! Почему вы начали делать Тильд?

Наталья Геннадьевна Абрамович отвечает быстро:

- Не знаю.

Мы молчим, и вдруг она тихо добавляет:

- Наверное, потому, что уже не могла не делать их.

Столкнувшись с чем-то чёрным, чтобы удержаться, надо создать собственный светлый мир. Она сумела.

ЖЁЛТЫЙ – ЭТО ЛИМОН

- Я учу детей рисовать, - рассказывает (в районном детском экологическом центре Наталья Геннадьевна руководит объединением «Акварелька». – Прим. авт.). - А чтобы рисовать, надо каждый цвет чувствовать.

У неё своя (и очень интересная!) методика – давать детям попробовать каждый цвет на вкус и запах. Вот, к примеру, жёлтый – это лимон, синий – порыв весеннего ветра. А рисовать надо только хорошее. Она уверена. Кстати, сама часто рисует по фотографиям советских времён: говорит, у них совершенно другая энергетика – добрая. Вот сирень в банке, тихая заводь и берёзовый лес. А вот чёрная картина: по периметру тьма, и только стоящий в центре фонарь выхватывает из неё тропинку и ветви деревьев.

- Как вы объясняете детям чёрный?

- Смешно. «В одном чёрном-чёрном замке была чёрная-чёрная комната...» Ну и дальше. Вы же знаете эту детскую страшилку? Когда рассказываю о замке, рисую чёрных летучих мышей, которые снуют вокруг...

- А когда же будет смешно?

- В конце. Когда вдруг из темноты высовывается рука и кто-то говорит: «Слушай, дай конфетку!» Кстати, следующая моя Тильда будет ведьмочкой.

Она смеётся.

- И какой же у неё будет характер? - спрашиваю.

- Замечательный – хулиганский!

НЕ МОЛЧИТЕ

Зима – лето, зима – лето... Жизнь – река, которая несёт тебя от истока к устью. На пути – вехи. Возле этого поворота у матери появилась дочь, а возле этого они вместе начали бороться, потому что течение стало слишком сильным...

- Вы наверняка преподаватель добрый. Дети, пожалуй, по классу на головах ходят.

- Нет, - улыбается мягко.

- Значит, прикрикнуть всё-таки можете?

Опять улыбается:

- А зачем? Если не слушаются, я тоже не слушаюсь. Шумите? Тогда рисуйте сами, без моих советов и подсказок. По-моему, так доходчивее.

- В чём, по-вашему, смысл жизни?

- Чтобы помогать. Особенно детям. Я всегда говорю своим: не молчите, хотите поделиться – рассказывайте. Вместе мы обязательно найдём выход.

Может быть, поэтому у многих её Тильд, вопреки традиции, есть ротик, который, кстати, всегда улыбается.

ТИЛЬДА

Тильд, если можно так сказать, изобрела норвежская рукодельница Тоне Финнангер в конце прошлого века. Текстильная кукла с непропорционально длинными ногами и руками, глазами-пуговками и еле намеченным носиком (казалось бы, такая нескладёха!) нашла немало поклонников. То ли нежностью (для Тильд всегда используются ткани пастельных тонов), то ли безмятежностью (в оригинале у их лиц нет выражения: оно нейтрально), но эта кукла покорила не только холодную Скандинавию. В одном из интервью Тоне Финнангер сказала: «Я представляю себе Тильду выходящей из дома в бальном платье и резиновых сапогах. У неё собственный взгляд на красоту. В мире Тильды нет места серьёзному взгляду на жизнь. Она – спасение от серых будней».

- Когда рисуешь, лепишь, делаешь куклу или что-то другое (только обязательно доброе и красивое), ты делаешь красивее мир, - согласна Наталья Геннадьевна. - Да, в мире много серой и даже чёрной краски. Но ведь рядом с ней можно положить розовый мазок. Или оранжевый. Добрым мир делаем мы сами, своими руками.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Даниил Даньков
    ,
    17.09.2019 16:39
    Почему не сделают пруды пригодными для купания ? Л...
  • Администрация
    ,
    17.09.2019 08:29
    Вы можете позвонить журналисту Светлане Ивановне З...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44