ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ МЕСТНЫХ ИНИЦИАТИВ: ЧЕГО ЖДЁМ В ЭТОМ ГОДУ?

14 февраля 2019 года, 16:02 |
Фото предоставлено автором материала

Программа поддержки местных инициатив работает в нашем округе уже четвёртый год. Во многом благодаря ей заметно преобразились дороги, парковые зоны, дома культуры, спортивные залы, другие социальные объекты и прилегающие к ним территории. В этом году программа продолжит своё действие. Каких перемен и где ждать?

Только в минувшем году было реализовано 12 проектов на сумму 31 млн 273 тыс. рублей. В нынешнем же нас ждёт воплощение в жизнь 16 так называемых народных инициатив, и деньги на их финансирование заложены как в краевом бюджете, так и в местном. Как известно, главное условие конкурса – активное участие жителей в выборе объекта, который, на их взгляд, нужно отремонтировать, привести в порядок. К тому же необходимо и финансовое участие людей, причём самое незначительное – 1-1,5%. Максимальная же сумма, которая выделяется краевым бюджетом на каждый проект, составляет 2 млн рублей.

В ГОРОДЕ И СЁЛАХ

Итак, заглянем в недалёкое будущее и узнаем, какие преобразования благодаря этой программе произойдут в наших сёлах и городе в наступившем году. Заметим, каждое из поселений округа стало её участником, плюс сразу три проекта будут реализованы в Светлограде.

Пожалуй, с города и начнём. Итак, будут продолжены ремонт бани на улице Крупской и второй этап благоустройства аллей кладбища в микрорайоне Кисличее. Обустроят и подъездную дорогу к стадиону на площади Выставочной. (Прежде, в 2018-м, на стадионе были построены теннисный корт и воркаут-площадка, годом ранее – многофункциональная спортплощадка.)

В трёх петровских сёлах преобразятся спортивные объекты и появятся новые. Например, в Благодатном продолжится ремонт спортивного зала (напомним, это приспособленное здание, раньше там размещалась котельная), он будет проходить в три этапа. Завершится в этом году ремонт здания под спортивный зал в Шангале (как и в Благодатном, это бывшее здание котельной). Займутся обустройством стадиона в Высоцком.

А вот у жителей ряда сёл в приоритете оказались объекты культуры и прилегающие к ним территории. Так, в Ореховке будут ремонтировать здание ДК, в Донской Балке благоустроят прилегающую к Дому культуры территорию и реконструируют летнюю концертную площадку. Преобразятся окрестности вокруг зданий домов культуры в Николиной Балке и Шведино. В Сухой Буйволе в ДК заменят оконные блоки и сделают наружный ремонт стен, в Просянке отремонтируют внутренние помещения.

Константиновцы по программе поддержки местных инициатив решили благоустроить территорию, прилегающую к памятнику воинам-односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А гофитчане посчитали нужным обустроить сельское кладбище.

Посёлки Прикалаусский и Рогатая Балка выбрали дорожное направление: в первом отремонтируют дорогу местного значения по улице Юбилейной и переулку Черёмушки, во втором – по улице Первомайской.

ЗАДАЧИ

На вопросы, какая работа в данном направлении проводится сейчас и что прежде всего нужно сделать, чтобы все проекты в нашем округе реализовались, ответила первый заместитель главы администрации округа – начальник финуправления В. П. Сухомлинова:

- Определяем подрядчиков для реализации проектов. Все работы должны быть завершены до 31 августа этого года, поэтому необходимо оперативно приступить к их выполнению. Ещё одна важная задача, стоящая перед нами в настоящее время, – собрать средства жителей, индивидуальных предпринимателей и предприятий округа. По условиям соглашения, заключённого с министерством финансов края, это надо сделать до 1 апреля.

Очень надеюсь, что подрядчики, которые определятся по результатам конкурсных процедур, проведённых в соответствии с федеральным законодательством, будут добросовестно выполнять взятые на себя обязательства и всё запланированное сделают качественно и в срок. К сожалению, в этом вопросе у нас есть печальный опыт: из-за горе-подрядчика в 2018-м так и не завершили проект по обустройству стадиона в Сухой Буйволе. Безусловно, работа по его реализации будет доведена до конца в этом году, с подрядчика будут взысканы штрафные санкции за невыполнение взятых обязательств.

Ну а мы, жители округа, давайте не будем стоять в стороне и сделаем то, что требуется именно от нас с вами. О тех, кто внесёт весомую лепту в общее дело, «Петровские вести» обязательно расскажут на своих страницах.

ЦИТАТА

В. П. Сухомлинова: «На реализацию данных проектов планируется привлечь без малого 54 млн рублей, из них краевые средства – 31 млн 849 тыс., из местного бюджета – 14 млн 645 тыс., народных денег – 1 млн 663 тыс., средства предпринимателей и организаций – 5 млн 809 тыс. рублей».

Елена МОЖЕВИТИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44