ПОЛИНУ ПАРАХИНУ ИЗ СЕЛА КОНСТАНТИНОВСКОГО ЖДЁТ "СТАВРОПОЛЬЕ"

15 марта 2019 года, 10:18 |
Фото Е. Арцимович

Бабушка с внучкой надевают камуфляж, обувают калоши, берут на поводок собаку – и отправляются в поход по окрестным балкам родного села. Дождик моросит, грязь под ногами чмокает, а они идут и поют. Летит русская народная песня, словно птаха малая, да удалая: не берёт её время…

- Полина, спой свою любимую, - прошу.

Задумывается.

- Спой «Сила птаха», - подсказывает бабушка. - Ты только встань, так голосу свободнее.

Полина встаёт – и стены комнаты словно раздвигаются, уходят вдаль, давая простор полёту песни: «Сiла птаха бiлокрила на тополю, сiло солнце по-над вечiр за поля…» Потом уже вместе с бабушкой они поют «Огонёк» и «Ехали казаки».

Они поют всегда – когда путешествуют по окрестностям родного Константиновского, когда засаживают огород и копают картошку, когда убирают и когда летним вечерком выходят посидеть на лавочке перед домом. Полина Парахина – неоднократный призёр районных, краевых и даже международных конкурсов. В декабре прошлого года после выступления в «Восходящей звезде Петровского городского округа» к ней подошёл руководитель Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье» И. И. Громаков, пригласил после одиннадцатого класса в свой коллектив. А 19 февраля, когда Полина стала лауреатом третьей степени краевого этапа конкурса «Солдатский конверт», приглашение своё повторил и даже познакомил с артистами «Ставрополья».

- Полин, ты выступаешь уже много лет – с первого класса. Немудрено: выросла в такой семье, где поют и мама, и бабушка, и прабабушка. Ты просто самородок.

Смеётся:

- Сами же сказали: это талант по наследству.

В детстве пела мама Юлия Александровна. Бабушка Наталья Васильевна пела, когда была швеёй, поваром, когда работала в детском саду. Кстати, она и сейчас поёт – в вокальной группе сельского Дома культуры «Рябинушка». Всю жизнь пела в хоре строительного участка, где трудилась штукатуром-маляром, прабабушка Валентина Васильевна.

- Но таких результатов всё равно не было бы без моей второй мамы – руководителя Светланы Викторовны Гаевой, - говорит Полина. - Она в меня всю душу вложила. И у неё потрясающий голос! Я мечтаю спеть с ней дуэтом.

Есть у Полины и другая мечта – новый сценический костюм. Из прежнего (за него спасибо возглавлявшей много лет культуру района Надежде Михайловне Порублевой) девочка выросла, сейчас выступает в том, в котором в юности пела её наставница Светлана Викторовна. Такая преемственность поколений... Мечтает и «Рябинушка». Группе давно нужен баян: у нынешнего постоянно кнопки западают. Скромные они обычно, мечты служителей муз. И все сводятся к одному: дайте возможность заниматься творчеством, дарить его людям.

- Вам ещё спеть?

- Конечно.

Пой, Полина, пой. Когда поёт душа, разве можно держать голос в темнице тишины?

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: КУЛЬТУРА
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    22.07.2019 15:44
    Такой бред в квитанциях пишут это ужас
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44