БОЛЬНИЦА НИКОЛИНОЙ БАЛКИ: ЗАДАЧА - НЕ СДАВАТЬ ПОЗИЦИЙ

19 марта 2019 года, 16:37 |
Фото Е. Арцимович

В конце прошлого года Николина Балка проводила на пенсию врача, который возглавлял участковую больницу долгих 37 лет. Ещё дольше он просто лечил людей – 44 года. Лечил на совесть. В редакцию о Николае Семёновиче Дзюбе пришло не одно доброе письмо. Для сельской больницы уход врача, тем более врача от бога, дело серьёзное: молодёжь в глубинку не заманишь. Но Николиной Балке повезло: практически сразу пришла молодая смена.

СМЕНА

Каждый день из Светлограда на автобусе в село приезжает Татьяна Васильевна Лубенец. Дорога туда и обратно занимает около двух часов. Нелегко. Однако, говорит, пациенты относятся с пониманием, да и вообще люди в Николиной Балке хорошие. Ей есть с чем сравнивать: до этого около года проработала в одной из ставропольских больниц. Татьяне Васильевне 25 лет. Окончила Ставропольский государственный медуниверситет. Кстати, поступила туда совершенно бесплатно, а это по нынешним временам свидетельствует о многом. Сейчас днём она работает, а по вечерам учится. Летом, когда окончит клиническую ординатуру, станет врачом общей практики.

Лета с нетерпением ждут и сельские пациенты, и медперсонал, ведь с уходом прежнего врача перестал работать круглосуточный стационар на десять коек, осталось только пять коек дневного. А между тем, как говорят медработники, в николинобалковской участковой больнице, кроме местных, всегда лечились и жители Шангалы, Шведино, Прикалаусского, Мартыновки. Остаётся надежда: изменится статус нового врача – вернётся круглосуточный стационар.

БЕЗ РЕГРЕССИИ

Обязанности заведующего больницей сейчас исполняет врач-стоматолог Юрий Дмитриевич Савченко. Трудится он здесь почти тридцать лет.

- Главное, чтобы не произошло регрессии, - считает Юрий Дмитриевич. - Ведь изначально здесь был ФАП, а уже потом появился врач. Теперь, получается, мы вновь немного откатились назад.

Конечно, медработники надеются вернуть утраченные позиции и в этом вопросе рассчитывают на поддержку администрации Петровской районной больницы. Нужна поддержка и в вопросе замены окон: благодаря райбольнице большую часть из них уже поменяли на пластиковые, но десять ещё ждут своей очереди. Отдельная благодарность единственному спонсору – фермеру Якову Михайловичу Зубенко: за линолеум в палатах, за кафель в регистратуре, за мебель и морозильную камеру, за ремонт крыльца пищеблока.

Уже давно требует внимания к себе старая проводка, но самая большая проблема, по единодушному мнению всего медперсонала, автомобиль скорой помощи, который на ладан дышит. Летом их уазику исполнится 14 лет. Срок службы он выработал уже дважды, да всё никак не попадёт на пенсию. Николина Балка – село протяжённое, большая часть дорог с асфальтом не знакома, а есть и такие, где проехать можно и вовсе только на тракторе. Немудрено, что УАЗ «заболел» – отказал двигатель. Пока над ним колдовали в Светлограде, больнице выдали автомобиль помоложе, «Газель».

- На ней в Светлоград съездил – и надо Героя России давать, - шутят водители.

«Газель» и впрямь «хороша»: передний бампер привязан проволокой, чтобы не отваливался, днище изъедено ржавчиной, дверь закрывается с трудом, так что во время движения изнутри лучше придерживать. И это только внешний осмотр. Что там внутри, знают лишь сельские водители, которых и впрямь пора за героизм награждать: сборка-разборка и ремонт – их постоянные занятия.

КАДРЫ

Но кадры, как говорится, решают всё. Решают ежедневные автомобильные проблемы и водители Александр Васильевич Дорошенко, Александр Иванович Зубенко, Вячеслав Георгиевич Воропаев. С самого открытия больницы трудится здесь завхоз Татьяна Ильинична Алексеенко, много лет отдала ей и фельдшер Любовь Николаевна Зоря. Так же добросовестно работают старшая медсестра Анастасия Алексеевна Терещенко, медсестра врача общей практики Инна Сергеевна Тютюнникова, палатные медсёстры Татьяна Александровна Жданович, Ольга Ивановна Головченко, Зинаида Константиновна Кунах и Ольга Васильевна Жуковская, медстатист Людмила Ивановна Шульженко, фельдшер-лаборант Татьяна Владимировна Душейко. По субботам из Светлограда приезжает акушерка Елена Алексеевна Илюхина. За чистоту и порядок в больнице и вокруг неё отвечают Любовь Ильинична Чернышова, Мария Николаевна Белецкая, Ольга Ивановна Крутько и Елена Викторовна Рябинина.

Каждый на своём месте вносит вклад в одно большое общее дело – дело сохранения сельского населения. А потому и задачи перед больницами глубинки нередко стоят прямо-таки военные: ни пяди назад, позиций не сдавать.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: МЕДИЦИНА
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44