МОЖНО ЛИ НЕ ВЫНОСИТЬ ЭЛЕКТРОСЧЁТЧИК НА ФАСАД?

22 марта 2019 года, 13:54 |
Фото А. Черняева

Живу в частном доме. За свет плачу исправно, но пришли электрики и сказали, что нужно мой счётчик перенести на улицу. Как я понял, даже если они «посадят» счётчик в металлический бокс, замкнуть его будет нельзя, чтобы они в любой момент могли прийти и проверить показания. Кто тогда ответит за сохранность прибора учёта? Расскажите подробнее про это новшество. Главный вопрос: если не хочу переносить счётчик на фасад дома, могу я этого не делать?

И. ПЕГИХ, г. Светлоград.

Перенос приборов учёта электрической энергии на внешний фасад дома – не такое уж и новшество. Как пояснил «ПВ» директор филиала ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» «Электросеть» г. Светлограда А. Н. БЕРЕСТ, на сегодняшний момент в Светлограде на фасаде домовладений уже установлено 5588 приборов учёта, что составляет 44,9% от их общего количества. В соответствии с п. 1.5.6 главы 1.5 «Правил устройства электроустановок» счётчики рекомендуется устанавливать на границе раздела сети электроснабжающей организации и потребителя, а в соответствии с п. 144 Постановления Правительства РФ № 442 от 4.05.2012 г. «приборы учёта подлежат установке на границах балансовой принадлежности». У частных домовладений местом, максимально приближенным к границе балансовой принадлежности, является фасад домовладения.

«Петровским вестям» дали ответы и на следующие вопросы.

Зачем переносить счётчик?

Для обеспечения пожарной безопасности, чтобы в случае аварийной ситуации или пожара домовладение можно было полностью обесточить с помощью автоматического выключателя, установленного в щите на фасаде дома. Плюс станет хорошо виден кабель, идущий от опоры к прибору учёта, и, конечно же, контролёры получат к счётчику свободный доступ.

Можно ли не переносить?

Установка на фасаде обязательна для новых домовладений, которые впервые присоединяются к электросети, проводят реконструкцию и увеличение мощности, если меняется схема электроснабжения, а также в случае установки приборов учёта сетевой организацией в рамках инвестпрограмм при проведении строительства систем АСКУЭ (автоматизированная система контроля учёта электроэнергии). В остальных случаях вынос счётчика является добровольным.

Кто ответит за исправность и сохранность?

Современный счётчик работает без погрешности в диапазоне температур от -40 до +700С. Ответственность за его сохранность в соответствии со статьёй 210 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 г. № 51 несёт собственник. За счёт собственника проводятся работы по замене или поверке счётчика. Если прибор учёта установлен филиалом ГУП СК «Ставрополькоммунэлектро» «Электросеть» г. Светлограда в рамках инвестпрограмм, его собственником является филиал, в остальных случаях – абонент.

ОТВЕТИЛИ ЗА СОХРАННОСТЬ

В одном из посёлков Южного Урала, где электросчётчики вынесли на уличный столб, хулиганы наглядно показали, смогут ли собственники приборов учёта обеспечить их сохранность. В данном случае собственник – местная сетевая организация. Но если бы хозяевами счётчиков были граждане, раскошеливаться на ремонт или даже на новые приборы учёта пришлось бы им (region-uu.ru).

Подготовила Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 1
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44