КОРОЛЕВСКИЙ ОБЕД ДЛЯ МАЛЫШЕЙ ИЗ ГОФИЦКОГО ДЕТСКОГО САДА

3 апреля 2019 года, 13:37 |
Фото С. Злобиной

«Тётя Женя, почему у вас корона на голове?» - этот детский вопрос всегда очень забавляет поваров гофицкого детского сада № 6 «Рябинушка» Евгению Борисовну Головину и Евгению Викторовну Манаенко. Но мальчишек и девчонок не обманешь: они безошибочно понимают, что так вкусно могут готовить только лучшие в своём деле – только королевы.

Сами же тёти Жени скромны не по-королевски. Подданных у них нет, командуют в своём маленьком королевстве в несколько квадратных метров лишь ножами, вилками, поварёшками да мясорубкой, чтобы три раза в день по-домашнему вкусно и сытно накормить 60 детишек.

Уже 22 года рабочий день Евгении Борисовны начинается в 7 утра. Нужно, чтобы к завтраку поспела каша. Обед помогает готовить помощница Евгения Викторовна. За одиннадцать лет женщины отлично сработались. Понимают друг друга с полуслова. Они даже похожи, словно сёстры: обе хохотушки с искрящимися глазами, обе женственные, обожают готовить, особенно печь. По образованию Евгения Борисовна – пекарь-кондитер, и слава о её бесподобных тортах и пирожных давно вышла за пределы Гофицкого. Евгения Викторовна же души не чает в фикусах, орхидеях, стрептокарпусах, спатифиллумах и бугенвиллии, которая в народе зовётся бумажным цветком. А ещё обе с удовольствием вышивают и вяжут.

Каждый день их золотым рукам без яркого маникюра (он запрещён СанПиН) достаётся по полной: нужно картошку и прочие овощи почистить (овощечистки в хозяйстве нет), и посуду, которой в детском саду мало не бывает, помыть, и кухню в конце дня привести в порядок, а вечером дома успеть приготовить, убрать, посадить и прополоть огород…

Устают? Очень! Но вот что я слышу:

- Мы привыкли. И работу свою любим! Серьёзно! А как не любить то, во что вкладываешь душу? Конечно, нам очень нравится, когда другим людям вкусно. Недавно администрация пообещала протирочную машину для овощей. Мы же мечтаем об электрической духовке, ведь тогда пирожки и булочки для детворы будет печь легче и быстрее (сейчас в их распоряжении только обычная газовая четырёхконфорочная плита. – Прим. авт.).

Пока беседуем, обе Евгении сидят у стола. Это редкое счастье: целый день они проводят на ногах, наматывая километры внутри небольшой кухни.

- Детвора благодарит за обеды?

- Каждый день! А одна девочка (она плохо говорит по-русски) как-то подбежала к нам во время прогулки, обняла и сказала: «Спасибо за кушать!»

Обе улыбаются: приятно, что их труды оценены теми, ради кого стараются.

- Какое блюдо, приготовленное вами, ребятне нравится больше всего?

Повара оживляются:

- Ой, однозначно и не скажешь! И тушёную свёклу с удовольствием едят, и творожную, творожно-рисовую запеканки любят. Но чаще всего заказывают плов и лапшу.

- Жень, а помнишь, как-то одна мама догнала меня на улице и спросила: «Что за очень вкусную густую кашу вы варили сегодня? Мой ребёнок требует такую же!»

- И что это за чудо-каша была?

Евгения Борисовна смеётся:

- Манный пудинг с джемом.

- А в чём ваш общий секрет вкусных блюд?

- Да нет никакого секрета, просто мы готовим с любовью, как своим детям. Вот и всё!

Кстати, о детях. Оба взрослых сына Евгении Борисовны тоже с удовольствием кухарят (а чему удивляться, если их отец в армии был поваром-хлебопёком?!). Сын Евгении Викторовны тоже готовит, дочка же свои таланты пока не проявила (они наверняка есть). И всё же и те и другие обожают всё, что готовят мамы: их чай, и тот вкуснее заваренного и налитого самостоятельно.

Наверное, дело ещё и в том, что обе Евгении стараются готовить в хорошем расположении духа. Особенно если дело касается теста. Бывает, и пригладят его, и похвалят, чтобы оно лучше и быстрее подошло. И подходит! Всё потому, что оно живое и на ласку, как человек, отзывается благодарностью.

В общем, повезло «Рябинушке», ведь хорошие повара на вес золота. Эх, жаль, что детсадовское меню не позволило Евгении Борисовне и Евгении Викторовне приготовить малышам накануне 8 Марта праздничный обед. Это был бы обед по-королевски!

ПИРОГ ПРАБАБУШКИ МАРФУШИ (рецепт от Е. В. Манаенко)

Тесто: 0,5 л молока, 6 яиц, 1,5 стак. сахара, 200 г сливочного масла, ванилин, щепотка соли, 50 г сырых дрожжей или 1 пачка (11 г) сухих, мука (сколько возьмёт тесто).

Добавить все ингредиенты в тёплое молоко, с любовью замесить тесто, убрать в тепло. Через час перемесить. Пока оно будет подходить, перемесить ещё дважды.

Готовое тесто разделить на две части, раскатать пласты толщиной не более 0,5 см, выложить начинку (свежие фрукты или сухофрукты, пропущенные через мясорубку и смешанные с вареньем или джемом).

Выпекать около 50 минут при температуре 180-200 градусов.

ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ (рецепт от Е. Б. Головиной)

Тесто: 2 стак. воды, 250 г маргарина, щепотка соли, 2 стак. муки, 8-9 яиц.

Прокипятить вместе воду, маргарин и щепотку соли. Не снимая с огня, постепенно добавить муку и, тщательно перемешивая, подержать на медленном огне 5-6 минут. Массу остудить и вбить туда по очереди яйца, каждый раз тщательно перемешивая.

Переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить порционно на противень. Выпекать 40-45 минут при температуре 180-185 градусов. Остывшие пирожные наполнить кремом.

Крем заварной: 0,5 л молока, 1 яйцо, 0,5 стак. сахара, 300 г сливочного масла, ванилин, 3 ст. л. муки.

Взбить яйцо с сахаром, добавить муку, перемешать. Тонкой струйкой влить смесь в кипящее молоко (если масса получится слишком густой, можно добавить молока), дать закипеть и сразу выключить.

Остудить до комнатной температуры, а затем маленькими порциями, аккуратно перемешивая, выложить массу во взбитое миксером сливочное масло. При желании можно добавить 200 г сгущённого молока.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБРАЗОВАНИЕ
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44