ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ: ВЕТЕРАНУ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ЛЬГОТНЫЙ БИЛЕТ НЕ ПОЛОЖЕН?

3 апреля 2019 года, 13:47 |

Узнал, что в Ипатово ветераны боевых действий могут купить билет на киносеанс со скидкой. Почему же у нас для этой категории граждан не предусмотрены льготы на посещение платных культурных мероприятий?

А. ПИДБОЛЯЧНЫЙ, г. Светлоград.

На вопрос читателя отвечает директор Петровского организационно-методического центра И. Н. МЕДНАЯ:

- Наш центр предоставляет льготу в размере 50% всем категориям граждан, указанным в Приказе Министерства культуры РФ от 31 мая 2016 г. № 1219 «Об утверждении Порядка установления льгот организациями культуры, находящимися в федеральном ведении, для детей дошкольного возраста, обучающихся, инвалидов и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, при организации платных мероприятий». Этот документ, в свою очередь, опирается на статью 52 Закона РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», а также на пункт 5.2.9 Положения о Министерстве культуры РФ.

Согласно Приказу, организации культуры вправе самостоятельно устанавливать льготы при посещении платных спектаклей, концертов, выставок, кино- и видеопоказов и иных мероприятий, которые соответствуют их уставной деятельности. Однако величина скидки, а также такие нюансы, как предоставление льготы одной, нескольким или всем категориям вышеуказанных граждан, скидка на индивидуальное или групповое посещение, определяются учреждением исходя из его финансовых, материально-технических и организационных возможностей. Всё это отражено в положении организационно-методического центра «О порядке оказания платных услуг».

Замечу, что 50-процентная льгота максимальна для нашего бюджетного учреждения. Увеличить её размер не можем – только уменьшить. Поясню. По условиям договоров мы выплачиваем кинокомпаниям за предоставление фильмов 50% от валового сбора. Часть оставшейся суммы уходит на зарплату сотрудников, осуществляющих кинопоказ, часть – на оплату коммунальных услуг, предоплату фильмов, профилактику киноаппарата, приобретение 3D-очков и салфеток для ухода за ними. Таким образом, при льготе 50% для зрителя учреждение получает 0% дохода, остальные 50% стоимости билета уходят в доход кинокомпании – поставщика фильма.

Добавлю, что при проведении платных мероприятий в нашем кинотеатре право на бесплатное посещение имеют дети в возрасте до 3 лет (без предоставления посадочного места), а снижение стоимости билета предусмотрено в случае группового посещения школьниками детских киномероприятий. Льготы не распространяются на мероприятия, проводимые на территории нашего учреждения сторонними организациями по договорам.

Для получения льготы при посещении платных мероприятий организаций культуры необходимо предъявить:

- документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт или свидетельство о рождении гражданина);

- документ, подтверждающий право на получение социальных услуг (удостоверение инвалида, справка МСЭ или иное);

- документы, подтверждающие соответствие лиц, претендующих на получение льготы, категориям граждан, предусмотренным Приказом Минкульта РФ.

С условиями предоставления льгот в Петровском организационно-методическом центре можно ознакомиться на стендах у кассы, в фойе и на нашем сайте http://kino26.ucoz.site/.

Подготовила Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44