НУЖНА ДЕТСКАЯ ПЛОЩАДКА? БЕРИТЕ НА БАЛАНС

3 апреля 2019 года, 13:52 |
Фото Е. Арцимович

Вот уже шесть лет, как жильцы многоэтажки на ул. Высотной, 13, просят власти привести в порядок расположенную рядом с их домом детскую площадку. Город без внимания просьбы не оставил: был установлен новый грибок над песочницей.

Однако людям этого мало: разваливаются качели, обламываются деревянные борта горки, трескаются лавочки. Площадка старая – время берёт своё. Власти предложили гражданами взять инициативу по её содержанию в свои руки. Нет – значит, демонтаж.

- Мы действительно писали в администрацию об аварийности площадки, - рассказывает старшая по дому О. Н. Арват, - но совершенно с другой целью – надеялись, что нам сделают новую или, по крайней мере, эту в порядок приведут.

Детская площадка появилась у дома на Высотной, 13, много лет назад. По словам Оксаны Николаевны, она всегда была и остаётся очень популярной у детворы, поскольку в микрорайоне единственная. Богатство невелико (грибок с песочницей, одни качели и горка), но и оно требует ухода. Главный вопрос: «За чей счёт качели-карусели будут краситься и ремонтироваться?» Площадка людям нужна, но связанные с ней денежные затраты – нет. Оно и понятно: если и брать такой балласт на баланс, то не в нынешнем его состоянии.

С предложением поднять этот вопрос жильцы вышли на члена исполкома штаба ставропольского отделения ОНФ В. М. Калашникова. Владимир Михайлович пригласил из Ставрополя эксперта ОНФ Алексея Дмитриевича Гридина. К решению проблемы активно подключился округ.

Как пояснил во время встречи первый замглавы администрации округа А. И. Бабыкин, сейчас проводится инвентаризация всех городских детских площадок с целью определить их техническое состояние, а также владельцев земельных участков, на которых они расположены. Округ будет искать финансовые возможности, чтобы площадки привести в соответствие с нормами. Однако к дальнейшему их обслуживанию должны подключиться жители. Как бы то ни было, по словам Александра Ивановича, задача – сохранить, а не разрушить.

Сложность состоит в том, что зачастую жильцы не готовы принять детскую площадку на свой баланс. Одно дело – присмотреть за ней, чтобы великовозрастная детвора не хулиганила, или немного подкрасить (хотя и это делают далеко не все), а другое – полностью нести бремя содержания. Если на общем собрании жильцов дом примет решение о включении техобслуживания детской площадки в договор с управляющей компанией, это отразится на сумме ежемесячного платежа. Проявят ли при таком раскладе взрослые, дети которых давно выросли, альтруизм – вот вопрос. Не надо забывать и о том, что пользоваться площадкой будут не только дети дома на Высотной, 13. Так что же, прогонять чужую ребятню? Таким образом, всплывает ряд неприятных финансовых моментов. В любом случае, как прозвучало на встрече представителей власти и ОНФ с жителями, округ готов установить новую детскую площадку в срок до 1 сентября. Дело – за решением собственников квартир.

Подобная ситуация сложилась и в переулке Тутиновом. Как говорят жители, возраст местной детской площадки приближается к двадцати годам. Раньше за ней присматривал коммунхоз, потом эстафету принял стадион. Каждое лето студенты педколледжа проводили здесь игры с детьми. Но уже несколько лет, как золотое время закончилось: горка заржавела, качели вырвали и унесли хулиганы, щит с баскетбольным кольцом сломали, а на месте деревянного самолётика остались четыре металлических штыря…

И эти случаи не единичны. Осенью прошлого года «Петровские вести» рассказали о бедственном положении детской спортплощадки на хуторе Солёное Озеро. Тогда женщины и дети пытались реанимировать её своими силами: подметали, косили траву, красили. Однако без серьёзной финансовой поддержки (то ли власти, то ли бизнеса) им не справиться. Так что детские площадки ждут взрослых решений.

Елена АРЦИМОВИЧ
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Администрация
    ,
    24.04.2019 10:25
    Не все суды в их пользу. На нашем сайте опубликова...
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44