КАК СПАСТИ ПОМИДОРЫ И БАКЛАЖАНЫ ОТ ХЛОПКОВОЙ СОВКИ?

5 апреля 2019 года, 15:36 |

Наверняка наши огородники помнят, что в прошлом году большой вред посадкам томата, перца, баклажан, кукурузе и другим культурам нанесла хлопковая совка. Это многоядный вредитель, который повреждает более 120 видов растений. У нас совка даёт от 1 до 3 поколений в год. Зимует куколка в верхнем слое почвы.

Вылет бабочек начинается весной, когда среднесуточная температура воздуха составляет 18-20 °С. Для откладки яиц самке необходимо питаться нектаром, она начинается через 3-4 дня после вылета и продолжается около 20 дней. Вредитель имеет высокую плодовитость: одна самка за жизнь способна отложить от 500 до 2700 яиц. Продолжительность жизни взрослых особей зависит от температуры и составляет 20-40 дней. Бабочки активны в вечернее и ночное время. Температура и количество осадков, особенно в зимне-весенний период, влияют на скорость развития популяции совки. Для насекомого оптимальной является температура 22-28 °С.

Профилактика и меры борьбы

Основная мера по снижению численности вредителя – перекопка грунта на глубину не менее 25 см. Её проводят дважды в сезон – до посадок и после уборки урожая. Такая процедура избавит от большинства имеющихся вредителей в стадии гусеницы и куколки. После высадки растений регулярно проводят разрыхление земли между рядами и грядками с тщательным осмотром. Всех обнаруженных гусениц тут же извлекают и уничтожают. Немаловажным фактором является борьба с сорной растительностью. Причём сорняки следует устранять не только в огороде, но и вокруг всего участка. Первым делом нужно убрать лебеду, марь белую, крапиву, а также следить за их повторным появлением.

Для отлова самцов хлопковой совки можно использовать феромонные ловушки. При появлении первых гусениц необходимо их собрать и уничтожить, продырявленные плоды убрать, разрезать и также уничтожить гусеницу.

В период вегетации обработать томаты против гусениц можно настоем полыни, табака, чистотела 1 раз в неделю (300-400 г полыни, табака или чистотела провялить на солнце, измельчить и прокипятить в небольшом объёме воды на медленном огне в течение 15 минут, процедить, разбавить в 10 литрах воды). Высадка календулы вокруг помидорных грядок также принесёт пользу. С момента яйцекладки хлопковой совки рекомендуем обрабатывать томаты лепидоцидом с интервалом 8-10 дней.

Список пестицидов, разрешённых к применению на территории РФ для обработки томатов в период вегетации:

- «Авант», КЭ (150 г/л) – 3 мл на 2-4 л воды. Кратность обработок – 2, срок ожидания – 3 дня (это временной интервал между обработкой препаратом и уборкой урожая);

- «Кораген», КС (200 г/л) – 4 мл на 10 л воды, опрыскивание в период вегетации. Кратность обработки – одна, срок ожидания – 21 день.

Наталья ЛУЧКО
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Система Orphus
8 (86547) 4-07-44