ДВОР С ЦВЕТУЩЕЙ ДУШОЙ

28 мая 2019 года, 16:28 |
Фото С. Злобиной

Жители дома № 31 на площади Выставочной не борются за почётное звание дома высокой культуры быта. Они просто создают вокруг себя красоту.

- Выходишь на балкон, смотришь вниз, а там всё цветёт. Разве не хорошо?..

Поспорить с управдомом И. И. Платоновой сложно: она права на все сто. Ирина Ивановна рассказывала, размешивая в ведре извёстку: у активистов многоэтажки в этот день был внеплановый субботник, на который журналист попал случайно. Надежда Викторовна Мельникова и Раиса Григорьевна Резникова, например, белили бордюры, Евгений Михайлович Селеменев выщипывал сорняки между первоцветами. В своё время он, его супруга Зоя Степановна и их соседи своими руками построили для клумбы высокий бордюр из пиленого камня. Это простое решение в области ландшафтного дизайна тогда значительно преобразило весь двор. Что касается самой клумбы, то она появилась около тридцати лет назад.

- Раньше, когда был полив, у нас и однолетники, и многолетники цвели, - сетует Ирина Ивановна, - потом общедомовой кран срезали. Теперь вот сажаем максимально неприхотливые растения. Конечно, летом их поливаем. Правда, не так часто, как хотелось бы: дорого.

Как могут, жители заботятся о территории не только перед фасадом, но и позади дома. Там в тени огромных каштанов, вязов и самой пятиэтажки тоже растут цветы. На солнечной же стороне с ранней весны и до заморозков – красота! С первым теплом распускаются нарциссы нескольких сортов, тюльпаны разных оттенков, гиацинты. У бордюра на фоне высоких ярких братьев скромно цветёт иридодиктиум, который в народе зовётся диким ирисом. К середине мая начинают радовать глаз пионы и очиток, потом рябчики и розы, осенью – дубки и хризантемы…

- Воруют? - спрашиваю.

- Пока Бог миловал, - отвечает Ирина Ивановна. - Иногда, правда, дети шалят: срывают головки цветов и бросают тут же, во дворе. Взрослые окурки в цветник кидают. Но воровать не воруют, и на том спасибо.

Если так, то жители дома – счастливчики: ни для кого не секрет, что кражи цветущих растений и декоративных кустарников у нас случаются, и часто. Увы, нередко на этот неблаговидный поступок решаются дамы в возрасте. И если одни просто срывают понравившееся растение, то другие бессовестно выкапывают, не подозревая, что за их действиями зорко следит глазок видеокамеры…

Что ж, каждому своё. Вот жителям Выставочной, 31, по душе созидание. Пусть не всем домом, а лишь небольшой его частью, но они, ни на кого не надеясь и ни на кого не пеняя, украшают пространство вокруг себя. И не считают это чем-то сверхъестественным, потому что делают не для постороннего дяди. Делают для себя, с душой.

Светлана ЗЛОБИНА
Рубрика: ОБЩЕСТВО
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

 #  #  #  #  #  #  #  #
Авторизация через социальные сети для комментирования:

Комментарии (0)

Последние комментарии

  • Меня зовут
    ,
    18.01.2020 11:33
    Комментарий
Система Orphus
8 (86547) 4-07-44